1 уровень эмоционального интеллекта
Критерии 1 уровня EQ
1 уровень эмоционального интеллекта, низший уровень, характеризуется полной неспособностью обозначения испытываемой эмоции, неспособностью «дать эмоции имя» и войти в контакт с определенной эмоцией.
Примером 1 уровня эмоционального интеллекта являются страхи и панические атаки.
На авторский взгляд, второстепенным качеством 1 уровня эмоционального интеллекта является психическая невозможность индивида «назначить виновного» в своих бедах.
Пример 1 уровня EQ
Так, упавший малыш от удара чувствует физическую боль, плачет или даже закатывается в истерике при полной невозможности как-либо провзаимодействовать с нахлынувшими чувствами.
На что сердобольная мамаша часто приговаривает: «Ах, он противный пол (стол, стул) – ударил моего малыша… Давай его побьём». И начинает картинно постукивать кулачком по «причине» детских бед и обид.
Что происходит на психическом уровне? Мать невольно переключает внимание ребёнка на третий объект, некую третью силу, которая «назначается виновной» в негативной эмоции ребёнка.
Плавный переход к 2 уровню EQ
Так – она замещает эмоцию ребёнка другой, в конкретном случае, физическая боль и обида замещаются гневом.
А главное, подготавливает ребёнка к переходу на 2 уровень эмоционального интеллекта.
Дальнейший вектор
Здесь и далее для анализа будут использованы шесть эмоций:
1) вина;
2) страсть (алчность, похоть);
3) лень;
4) любовь (жалость);
5) зависть (ревность);
6) глупость.
Дисклеймер
Безусловно, эмоциональная палитра любого человека много богаче и обширнее.
Но, во-первых, авторы не ставят своей задачей «препарировать» весь комплекс эмоциональных реакций даже среднестатистического обывателя, не говоря уже о «продвинутом юзере».
А, во-вторых, анализа этих шести эмоций вполне достаточно, чтобы «взять Принцип», поняв который взыскательный читатель будет в силах проделать соответствующую работу самостоятельно.
Резюме
Итак, как установлено выше, главными критериями 1 уровня эмоционального интеллекта являются:
а) полная неспособность обозначения испытываемой эмоции, неспособность «дать эмоции имя», с одновременной невозможностью войти в контакт с этой испытываемой эмоцией и
б) психическая невозможность индивида «назначить виновного» в испытываемой эмоции.
Для прикладного значения и лучшего понимания излагаемого рассмотрим примерные формы неосознаваемых эмоций по каждой из шести заявленных.
Начнём по мере их обозначения.