Высоцкий – очередная реинкарнация Есенина?
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Высоцкий – очередная реинкарнация Есенина?

Аналогично и по Есенину с Высоцким часто в форумах можно прочитать сообщения от «экзатированных эзотерикой дамочек» типа:

«Потоки сознания»

«Да, они очень похожи и своим творчеством, и личностными характеристиками. Я давно заметила это, ещё до статьи… Такие песни в то время (это о песнях Высоцкого – Ломов).

Высоцкий – очередная реинкарнация Есенина?Чтобы их петь, нужно было быть очень смелым человеком, с большой силой воли, таким «правдорубом», идущим вразрез с советским правительством.

И в мыслях у меня сразу возник Сергей Есенин. Ведь столько схожего в характере, манере поведения, в мыслях и в судьбах… Один трагический конец…

Одним словом – ДВА ВЕЛИКИХ ТАЛАНТА! Которых, как всегда, недооценивали при жизни...».

Банально!..

Ответы на вопросы, в какой «разрез с правительством» шёл Есенин – единственный из русских поэтов, полное собрание сочинений которого стало издаваться при жизни, и был ли он «недооценён при жизни», почему «трагический конец» у Есенина и Высоцкого был один – всегда остаются за рамками повествования.

Однако надо признать, Высоцкого с Кручёных или Есенина с Вознесенским действительно соотносят редко.

Есенина с Высоцким – и впрямь, достаточно часто: видать, коллективное бессознательное безошибочно «что-то чувствует и знает».

Тема уже поднималась в исследованиях

Посему в заявленной тематике автор – не пионер и не новатор. Только по сведениям, имеющимся в ГКЦМ В.С. Высоцкого, работ по ней не менее десятка.

Высоцкий – очередная реинкарнация Есенина?Как пример, (приводится по работе С.В. Вдовина «Золотоволосый «хулиган» и «златоустый блатарь» (Есенин и Высоцкий)» [68]) это:

1) «Заметки москвитянина: два кумира: Есенин и Высоцкий» (Москворецкая ассоциация «ЦДС-Интернешнл», октябрь 1990 года), где безымянный автор размышляет о проблеме «идолопоклонничества»;

2) Статья В. Чибрикова в самарской газете «Известия» - «Поэты ходят пятками по лезвию ножа…» (к 105-й годовщине со дня рождения С.Есенина) от 03.10.2000 года и его же доклада на конференции по творчеству Высоцкого в Самаре (ноябрь 2000 года – «Сергей Есенин и Высоцкий»;

3) Статья Г. Ивановой «А ты сумей улыбнуться в стихе…»: Есенин и Высоцкий» в районной газете «Приокская новь» (Рыбное Рязанской области) от 02.02.1993 года.

Под другим названием – «…Чернь его любит за буйство и удаль»: есенинская «пугачевщина» Высоцкого» – она  продублирована в рязанской газете «Молодежный курьер». Посвящена, главным образом, «театральным» пересечениям поэтов, их драматической одаренности;

4) Также в Рязани увидел свет межвузовский сборник научных трудов РГПУ (1995 год). В нём – текст доклада А.Е. Осипова «История сердцу знакомая: С.А. Есенин и В.С. Высоцкий» на конференции «С.А.Есенин: проблемы творчества, связи».

Наиболее объемистый из всех материал. В нем автор прослеживает и пытается обосновать до 20 тезисов и мотивов, кои, по его мнению, сближают поэтов;

5) Газета «Я – телохранитель» дважды (спецвыпуск 1995 года и № 2, 1998 год) обращалась к заявленной теме.

Высоцкий – очередная реинкарнация Есенина?В спецвыпуске это страница с выдержками из мемуаров поэта-эмигранта Г. Иванова, цитатами из воспоминаний Г. Бениславской, В. Наседкина и других, текст «Песни» Есенина «Есть одна хорошая песня у соловушки…».

Подборка призвана, по мысли ее составителей, вызвать ассоциации с творчеством и судьбой Высоцкого (все прочие страницы газеты отданы Высоцкому);

6) В статье С. Кредова «Немногого прошу взамен бессмертья»: о мотивах в поэзии; Высоцкий и Маяковский; Высоцкий и Есенин», интересующей нас теме отдано только несколько абзацев – о том, почему Советская власть «опасалась» Есенина и Высоцкого (ибо – оба «объединители людей»);

7) Статья М. Кудимовой «Ученик отступника» в «Континенте» (1992 год, № 2, вып. 72). «Отступник» - Есенин. «Ученик», соответственно, Высоцкий. Рассматривается мировоззрение, творчество поэтов в «религиозно-криминальном» аспекте;

8)  Статья Н. Крымовой «О Высоцком» в «Авроре», № 8, 1981, с. 106 – 109.

«Сгинули» в печати…

Проблематика в том, что «за давностью лет» означенные работы так и «умерли» в печатных носителях, ибо широкому читателю неизвестны.

Шутка ли, но даже эпохальный труд С.В. Вдовина [68], изданный в далёком 2005 году тиражом 400 экземпляров + дополнительный тираж 2006 года в 200 экземпляров, автору в полном объёме недоступен!

Высоцкий – очередная реинкарнация Есенина?Иными словами, сухой, без «воды», по аналогии с Линкольном и Кеннеди «кодифицированный» список совпадений жизненных и творческих реалий Есенина и Высоцкого в Сети отсутствует и поныне (настоятельно рекомендую убедиться лично по ПС Яндекс и Гугл).

Есть и в РуНете

При этом РуНет, безусловно, украсила работа канд. техн. наук В.А. Мешкова «Владимир Высоцкий: встречи с Сергеем Есениным» [69], «перекочевавшая» в РуНет после публикации в печати.

Но, повторимся, сухо-энциклопедической работы по означенной тематике нет. И это – основная причина, побудившая автора взяться за неё.

Задача!

Тем не менее, никоим образом не претендуя на исчерпывающий перечень имеющихся совпадений, обозначим основную задачу главы – 

отследить сходство биографии, обстоятельств личной жизни, творчества, астрологических показателей на предмет возможности установления аутентичности утверждения «Высоцкий – очередная реинкарнация Есенина?». 

назад                                      далее