Храм Гроба Господня
Эти же энергии присущи и описанию «могилы» Иисуса. Сейчас Храм Гроба Господня – это одно из самых священных мест христианства и уникальный архитектурный ансамбль.
Здесь под единой кровлей разместились объекты всеобщего поклонения: храм на Голгофе, часовня Гроба Господня и величественный храм Воскресения.
Вот одно из описаний Храма Гроба Господня, обнаруженное на просторах Сети: «Именно такая, высеченная в скале, гробница, по счастливому случаю, была обнаружена в 326 году.
Обнаружение Гроба Господня
Мать императора Константина путешествовала по Святой земле. Августейшую христианку Елену заинтересовало языческое святилище – храм Венеры, воздвигнутый в честь богини любви и красоты римским императором Адрианом.
Она остановилась, чтобы тщательно осмотреть сооружение, тем более зная от епископа Макария, что где-то здесь могла находиться пещера, в которой захоронили Христа. И чудо свершилось! В подземелье языческого храма Елена обнаружила вход в пещеру.
Храм Гроба Господня
Храм Венеры повелели разрушить, и в 335 году на руинах воздвигли базилику - «царский дом» по-гречески. Так появилась одна из первых церквей победившего христианства – Храм Гроба Господня.
За полутора тысячелетнюю историю священный Храм много страдал от пожаров и разрушений. Но всякий раз восставал, словно птица Феникс из пепла, в еще более прекрасном облике…
Ныне существующий храм был восстановлен после большого пожара в XIX веке благодаря пожертвованиям правительств России и Франции.
Камень миропомазания
Сегодня паломники могут увидеть прямо напротив его высоких входных дверей, буквально в нескольких шагах от них, лежащий на мраморном полу камень «миропомазания»: место, где Иосиф и Никодим помазали смирной и алоэ тело Иисуса.
Это большая плита из бледно-розового мрамора, над ней укреплен на четырех металлических столбах невысокий балдахин.
На столбах висят неугасимые лампады от всех главных христианских конфессий.
За камнем
За «камнем миропомазания» - глухая стена главного храма – Воскресенского собора, справа от которой вход на Голгофу, находящуюся под одной крышей с церковью Гроба Господня.
Слева расположена обширная ротонда центрального здания храма, перекрытая голубым куполом.
Диаметр ротонды составляет 32 метра, вокруг – впечатляющая колоннада из 18 массивных колонн, а в центре, над священной пещерой Гроба Господня, возвышается мраморная часовня (кувуклия).
Паломничества
Сотни тысяч верующих устремляются сюда ежегодно, чтобы собственными глазами увидеть святыни, о которых рассказывают Евангелия:
саму Гробницу, Голгофу, скалу, что дала трещину в момент смерти Спасителя, каменный столб, у которого Его подвергали бичеванию, тот самый огромный камень, где сидел Он в терновом венце, и еще один, на коем тело помазали и обвили погребальными пеленами...
Пещерная гробница
Ажурная колоннада с мраморной резьбой объемлет Пещерную Гробницу и образует Придел Ангела – память о пережитом Марией Магдалиной событии:
«ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив отвалил камень от двери гроба и сидел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег» (Мтф, 28:2, 3).
Оттого и сияющий мрамор из Каррары в Приделе Ангела…
Место Креста Иисуса
Яма, в которую был врыт крест Иисуса, окантована серебром, два чёрных круга помечают предполагаемые места, где находились кресты разбойников…