Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76
×
☰ Меню

Полёт Пауэрса

Вернёмся к событиям 01 мая 1960 года. Что известно о траектории полёта Пауэрса?

Полёт ПауэрсаМаршрут

Там же [11]: «В рамках операции под кодовым названием Grand Slam в конце апреля 1960 года планировался полёт Пауэрса с пакистанской авиабазы Пешавар через Афганистан над советской территорией по маршруту Сталинабад – Аральское море – Челябинск – Свердловск – Киров – Архангельск – Северодвинск – Кандалакша – Мурманск с посадкой на норвежской авиабазе Будё…

Ранним утром пилотируемый Пауэрсом U-2C с заводским номером 360 и бортовым 56-6693 без опознавательных знаков вылетел из Пешавара. Для Пауэрса это был уже 28-й полёт на самолётах U-2.

Хронология полёта Пауэрса

Миновав Афганистан, в 05:35 МСК самолёт-разведчик Пауэрса пересёк границу воздушного пространства Советского Союза юго-восточней Кировабада (Таджикская ССР), находясь при этом на высоте 18-21 км и летя со скоростью 720-780 км/ч.

Полёт ПауэрсаСделав снимки МБР на космодроме Байконур, Пауэрс также совершил пролёт Магнитогорска и Челябинска.

Следующим пунктом маршрута был расположенный между Челябинском и Свердловском город Челябинск-40 (ныне Озёрск), где находится завод «Маяк», занимавшийся тогда производством оружейного плутония, который используется при изготовлении ядерного оружия.

«Маяк» и стал последним объектом, над которым пролетел Пауэрс».

Иными словами, самолёты-разведчики НАТО в период 1956-1960 годы «шлындрали» в небе над СССР, как у себя дома.

Наземные «операции»

Уже только по этому основанию не рассматривать возможностей аналогичных «наземных операций» наших «западных партнёров», по меньшей мере, глупо!

Есть единственное свидетельство на этот счёт [12], но «перекочевавшее» во всевозможные форумы и статьи по трагедии с группой Дятлова (глава 3):

Полёт Пауэрса«А незадолго до этого в селении Саранпауль в Приполярном Урале изобличили шпиона. У него была рация. И по ночам, уходя из дома якобы на работу, лазутчик передавал врагам секретные сведения.

Его ревнивая жена заподозрила факт измены и написала о том в партком, поскольку супруг был членом партии. Товарищи стали за ним следить и так вот нечаянно изобличили лазутчика» (выдержка из интервью КП с радистом В.А. Любимовым).

КГБ бдит…

Следовательно, один только факт недавнего обезвреживания шпиона является подтверждением, что в плане «шпионских войн» на территории Свердловской области время было опасно-тревожное и спецслужбы, конечно же, работали «на полных оборотах».

Поэтому суждения «диванных экспертов» из серии «какие шпионы и тайны в 1959 году на Северном Урале?» оставим на оценку… «диванным экспертам».