Метаморфозы обстановки номера Есенина
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Метаморфозы обстановки номера Есенина

Переходим к метаморфозам обстановки и меблировки номера Есенина.

Метаморфозы обстановки номера Есенина

Общую картину описал санитар К.М. Дубровский, увидевший пятый номер «Англетера» утром 28 декабря, в своих воспоминаниях много лет спустя:

«Там на полу лежала скатерть, битая посуда, клочья рукописей, окурки, кое-где сгустки крови, всё было перевёрнуто, явно была борьба».

Когда уборка необходима…

Соответственно и вопрос – для чего исполнителям оставлять после себя такой «палевый кавардак»? Уж если они остались всё «зачистить», а время «обнаружения» трупа было чётко спланировано, логично бы навести идеальный порядок.

Тогда по легенде при обнаружении трупа вообще «никто ничего бы не понял»: сидел себе человек в кресле, набросив на плечи шубу, вдруг полоснул левую кисть бритвой, написал кровью «До свидания, друг мой, до свиданья!», влез под потолок, смастырил петельку и… ага!

Никаких вопросов. Точнее, вопросов-то – уйма, ответов на них нет. И зацепиться в их поисках не за что.

Без лишних глаз…

А по обнаружению трупа – всё бы было по-тихому: ни фотографий наппельбаумских, ни посмертных масок. И «проходной двор» из пятого номера никто бы сделать не позволил.

Сколько по действующему процессуальному законодательству понятых должно было быть? Двое? Вот двоих соседей, не афиллированных с Есениным, из смежных номеров вытащили бы, те бы всё и подмахнули.

Если ещё адреса их регистрации и фактического проживания указывать не нужно, можно было вообще «липовые» фамилии указать. Катанян и Малашенко…

Иди, ищи потом их для повторного опроса по стране, если даже половую принадлежность не установить…

Неужели спецы из ГПУ до такой элементарщины не додумались? Эрлиха этого малахольного с псевдосупругами Устиновыми привлекли зачем-то. 

Метаморфозы обстановки номера Есенина

Как конспирологам такая перспективка, если довести ситуацию до абсурда?

«Проходной двор»

Однако и Наппельбаум с фотоаппаратом был, и посмертные маски были.

А уж кто только в пятом номере не перебывал.

И это только есенинские «знакомцы»: супруги Устиновы, Ушаков, Эрлих, Сварог, Никитин, Лавренев, Семенов, Борисоглебский, Слонимский, Браун, Оксёнов, Рождественский и прочие…

Люди, как на экскурсию, в пятый номер «Англетера» ломились!.. И никто их взашей оттуда не выпихивал.

С другой стороны, на фотографии Наппельбаума правого угла номера (чудесным образом, кстати, переместившимся для съёмки из Москвы в Питер с сыном за пять-шесть часов с момента обнаружения трупа в 10:30) особого беспорядка не наблюдается.

Исполнители, «одумавшись», наконец-то решили навести шмон в номере? Возможно. У них, правда, на это, по версии конспирологов, не менее двенадцати часов было.

Похвально, конечно, но ох как невовремя: все, кому было нужно, уже всё увидели и побежали писать некрологи, дневники и воспоминания.

Несуразицы

Однако некоторые метаморфозы обстановки номера Есенина остались даже на «вычищенно-приглаженном» снимке правого угла.

Метаморфозы обстановки номера ЕсенинаАбстрагируясь от сомнительных свидетельств очевидцев, порой прямо противоречащих друг другу, этот снимок и возьмём за основу дальнейших штудий. 

Исследование Дм. Доброва

Из работ, посвящённых гибели Есенина, увидевших свет в последнее время, хочется выделить исследование Дм. (вероятно, Дмитрия) Доброва «Смерть Сергея Есенина» [43].

Работа хороша, в первую очередь, подробным фактологическим анализом прямых улик, которые внимательный взгляд обязательно обнаружит на фотографиях номера и есенинского трупа.

К слабостям же работы, на сугубо авторский взгляд, относится предопределённость исследователя, что Есенин однозначно был убит.

Этот недостаток временами даже заставляет автора отказаться от рассмотрения вариативности происхождения исследуемых улик, а порой и приводит к очевидному передёргиванию.

Но даже как методологическая помощь в исследовании работа великолепна. 

назад                                    далее