Гостиница «Англетер»
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Гостиница «Англетер»

Переходим к метаморфозам обстановки и меблировки номера Есенина в гостинице «Англетер».

Гостиница «Англетер»Общую картину описал санитар К.М. Дубровский, увидевший пятый номер гостиницы «Англетер» утром 28 декабря 1925 года, в своих воспоминаниях много лет спустя:

«Там на полу лежала скатерть, битая посуда, клочья рукописей, окурки, кое-где сгустки крови, всё было перевёрнуто, явно была борьба».

Когда уборка необходима…

Соответственно и вопрос – для чего исполнителям в гостинице «Англетер» оставлять после себя такой «палевый кавардак»? Уж если они остались всё «зачистить», а время «обнаружения» трупа было чётко спланировано, логично бы навести идеальный порядок.

Тогда по легенде при обнаружении трупа в гостинице «Англетер» вообще «никто ничего бы не понял»: сидел себе человек в кресле, набросив на плечи шубу, вдруг полоснул левую кисть бритвой, написал кровью «До свидания, друг мой, до свиданья!», влез под потолок, смастырил петельку и… ага!

Гостиница «Англетер»Никаких вопросов. Точнее, вопросов-то – уйма, ответов на них нет. И зацепиться в их поисках не за что.

Без лишних глаз…

А по обнаружению трупа – всё бы было по-тихому: ни фотографий Наппельбаума в гостинице «Англетер», ни посмертных масок. И «проходной двор» из пятого номера гостиницы «Англетер» никто бы сделать не позволил.

Сколько по действующему процессуальному законодательству понятых должно было быть? Двое? Вот двоих соседей Есенина по гостинице «Англетер», не афиллированных с Есениным, из смежных номеров вытащили бы, те бы всё и подмахнули.

Если ещё адреса их регистрации и фактического проживания указывать не нужно, можно было вообще «липовые» фамилии указать. Катанян и Малашенко… Иди, ищи потом их для повторного опроса по стране, если даже половую принадлежность не установить…

Гостиница «Англетер»Неужели спецы из ГПУ до такой элементарщины не додумались? Эрлиха этого малахольного с псевдосупругами Устиновыми привлекли зачем-то.

Как конспирологам такая перспективка событий в гостинице «Англетер», если довести ситуацию до абсурда?

«Проходной двор»

Однако и Наппельбаум с фотоаппаратом в гостинице «Англетер» был, и посмертные маски были. А уж кто только в пятом номере гостиницы «Англетер» не перебывал.

И это только есенинские «знакомцы»: супруги Устиновы, Ушаков, Эрлих, Сварог, Никитин, Лавренев, Семенов, Борисоглебский, Слонимский, Браун, Оксёнов, Рождественский и прочие…

Люди, как на экскурсию, в пятый номер гостиницы «Англетер» ломились!.. И никто их взашей оттуда не выпихивал.

Гостиница «Англетер»С другой стороны, на фотографии Наппельбаума правого угла номера Есенина гостиницы «Англетер» (чудесным образом, кстати, переместившимся для съёмки из Москвы в Питер с сыном за пять-шесть часов с момента обнаружения трупа в 10:30) особого беспорядка не наблюдается.

Исполнители, «одумавшись», наконец-то решили навести шмон в номере Есенина в гостинице «Англетер»? Возможно. У них, правда, на это, по версии конспирологов, не менее двенадцати часов было.

Похвально, конечно, но ох как невовремя: все, кому было нужно, уже всё увидели и побежали писать некрологи, дневники и воспоминания.

Несуразицы

Гостиница «Англетер»Однако некоторые метаморфозы обстановки номера Есенина в гостинице «Англетер» остались даже на «вычищенно-приглаженном» снимке правого угла.

Абстрагируясь от сомнительных свидетельств очевидцев, порой прямо противоречащих друг другу, этот снимок из гостиницы «Англетер» и возьмём за основу дальнейших штудий.

Исследование Дм. Доброва

Из работ, посвящённых гибели Есенина, увидевших свет в последнее время, хочется выделить исследование Дм. (вероятно, Дмитрия) Доброва «Смерть Сергея Есенина» [43].

Гостиница «Англетер»Работа хороша, в первую очередь, подробным фактологическим анализом прямых улик, которые внимательный взгляд обязательно обнаружит на фотографиях номера Есенина в гостинице «Англетер» и есенинского трупа.

К слабостям же работы, на сугубо авторский взгляд, относится предопределённость исследователя, что Есенин однозначно был убит.

Этот недостаток временами даже заставляет автора отказаться от рассмотрения вариативности происхождения исследуемых улик, а порой и приводит к очевидному передёргиванию.

Но даже как методологическая помощь в исследовании работа великолепна. 

к аннотации

к началу раздела

назад

далее