Стиль работы Юрия Айзеншписа
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Стиль работы Юрия Айзеншписа

Стиль работы Юрия Айзеншписа

А вот методы «запудривания мозгов» Айзеншписом «Цой и Ко» рассмотрим подробнее.

Предшественник Айзеншписа

Предварим повествование: администратором группы до Айзеншписа был Юрий Владимирович Белишкин. По свидетельству Виталия Калгина [73]:

«В то время послужному списку Юрия Белишкина могли позавидовать многие отечественные музыкальные администраторы и промоутеры. Он работал с Аллой Пугачевой, с группами «Аргонавты», «Песняры», «Ариэль».

Являлся организатором первого фестиваля ВИА в Ленинграде с участием «Аргонавтов», «Землян», «Мифов» и «Санкт-Петербурга».

На момент начала работы с «КИНО» Юрий был администратором ленинградского театра-студии «Бенефис», созданной Боярским и Розенбаумом.

С осени 1988 года «КИНО» стало официально концертировать от театра-студии «Бенефис», где работал Белишкин. Наконец появилась возможность неплохо зарабатывать на концертах». 

Красноярская «гастроль»

Стиль работы Юрия Айзеншписа

Иными словами, Белишкин для Айзеншписа – преграда «доступа к телу» Цоя. Как её можно «преодолеть»? 

Только организаторскими способностями превосходящего уровня! О них и речь…

Свидетельство Виталия Калгина [73]: «После ноябрьских концертов в Нижнем Тагиле (14 ноября) «КИНО» 26 – 28 ноября выступало в Ленинграде, в СКК, после чего вылетело в Красноярск, где с 1 по 4 декабря дало аншлаговые концерты в ДС «Енисей» (ныне им. Ярыгина). 

Воспоминание Каспаряна

Стиль работы Юрия Айзеншписа

Юрий Каспарян: «Мне запомнилось, как Юра появился. Это было в Красноярске, прибыли туда с Белишкиным, стоим в гостинице. Номеров нет, в ресторане мест нет.

И вдруг фейерверк – появляется Юрий Шмильевич, сразу нам номера, покушать хотите – пожалуйста. Он сразу всё решил, на ходу…

А нам-то что нужно, музыкантам? Не иметь бытовых проблем. И мы стали работать с ним». 

Воспоминание «Густава»

Стиль работы Юрия Айзеншписа

Георгий Гурьянов: «Юра Айзеншпис организовывал роскошные гастроли, у него была безупречная организаторская работа. Витя его очень любил.

Кто был лучше – Белишкин или Айзеншпис? Конечно, Юра… Юра Айзеншпис был великолепный администратор и директор для работы совершенно иного уровня».

Отставка Белишкина

Юрий Владимирович Белишкин покинул свой пост в декабре 1989 года, сразу после серии красноярских концертов.

По воспоминаниям музыкантов «КИНО», Цой немногим позже звонил Белишкину в Ленинград и предлагал в дальнейшем сотрудничать с группой в Ленинграде, но Белишкин дипломатично отказался». 

Нестыковки…

Стиль работы Юрия Айзеншписа

А теперь разберём изложенную ситуацию, что называется, «на пальцах».

Мог профессионал-организатор, каковым Ю.В. Белишкин, безусловно, являлся, вылететь с группой на гастроли в Красноярск, «в никуда»? Вот так, чтобы арендована концертная площадка, куплены билеты, а жить негде?!!

Пойти на такой шаг в эпоху совкового гостиничного мема «мест нет»? Парадокс. Конечно же, не мог: места в гостинице Красноярска были забронированы предварительно!

Отчего же «КИНО» был оказан такой холодный приём? До такой степени, что не только «мест нет», но даже в ресторан «не положено»? А «КИНО», как ни крути, не хипстеры из подворотни…

И каким это волшебным образом ситуация кардинально меняется с появлением на «авансцене» Айзеншписа?

И кстати, он в Красноярске как оказался в нужное время, «в нужном месте»? Мимо самолётом пролетал?!! 

«Решаю проблемы!.. Которых не было…»

Стиль работы Юрия Айзеншписа

А ответ-то лежит на поверхности.

Юрий Шмильевич просто-напросто побывал в гостинице и ресторане заранее, сунул «в лапу» нужным людям «трёшку или четвертак», убедил ни под каким предлогом не вселять в гостиницу и не пускать в ресторан «КИНО» до его, Айзеншписа, феерического появления, после чего открыть заезжим гастролёрам «все двери».

«Всё сделаете, как надо, по окончании получите столько же», - возможно, даже подмигнул он офигевшим «акулам гостиничного бизнеса» и рестораторам. Вот и всё «волшебство» и «фейерверк»…

Белишкин, после такого демарша, конечно, сразу «всё понял», а Каспарян и Гурьянов даже спустя прошедшие годы не «отдуплили», как их всех «красиво развёл» Юрий Шмильевич.

Убеждён, в двадцать шесть лет этого не понимал и Цой… Или не хотел понимать… 

Воспоминание Кинчева

Стиль работы Юрия Айзеншписа

Потому как эта «простота» Айзеншписа – не «бином Ньютона». Кинчеву, например, духовная сущность Юрия Шмильевича была предельно ясна:

«Вообще Цой пафос любил. Он чувствовал себя звездой и старался этому соответствовать. Ездил только на машине с затемненными стеклами. Не удивлюсь, если у него и телохранители были.

Не помню, в Красноярске или Новосибирске он заявил: «Я на сцену не выйду – зал неполный». Так в зале такое началось, что их там чуть не  убили. Заносило его, это точно. Может, потом и прошло бы… 

Оценка Кинчева

Стиль работы Юрия Айзеншписа

Потом у них Юрик Айзеншпис появился, у которого всё схвачено. Казалось бы, только человек освободился – нет, опять надо… Но менеджер-то он хороший, другое дело – какой человек.

Мне Цой в последнее время с гордостью говорил: «Мы сейчас восемьдесят семь концертов зарядили!» - «Ну, - говорю, - ты что, все деньги заработать хочешь?» - «А что? Пока можно зарабатывать – надо зарабатывать!» 

Главное – выгода!

Стиль работы Юрия Айзеншписа

Но Айзеншпис-то вообще труба, он и сейчас продолжает с Витьки деньги стричь. Ко мне недавно журналист из «Аргументов и фактов» приезжал и рассказывал такую историю.

Делает он материал о Цое, и вдруг звонит ему Разин из «Ласкового мая» и сообщает: «Мы как-то с Цоем минут сорок говорили – очень ему «Ласковый май» нравился. Включи это в свой материал».

Он посмеялся, конечно, а тут Айзеншпис звонит: «Нельзя ли тут о Разине включить в статью?»

«Ну, нравился ему «Ласковый май»…

Видно, Разин дал ему много зеленых на поездку в Америку. У Айзеншписа такое в порядке вещей было.

Не знаю, как Витька с ним уживался, даже доволен был. Все говорил: «Ну, крутой какой менеджер!» Только высасывал он их здорово» [79]. 

Спасибо Константину Евгеньевичу за принципиальность и личное видение. Вот на «Ласковом мае» и «высасывал он их здорово» и остановимся…

Стиль работы Юрия Айзеншписа

Конечно, творчество «Ласкового мая» (далее – «ЛМ») и «КИНО» в культурологическом контексте несравнимо.

С таким же успехом можно сравнивать белку-летягу и амурского тигра: оба – представители фауны. Но всё зависит только от угла обзора…

«Деньги не пахнут»

Если рассматривать «ЛМ» и «КИНО», как бизнес-проект, как два музыкальных бренда, невзирая на личные музыкальные пристрастия и эмоциональные «биения» от отторжения творчества кого-либо, смотреть сухим взглядом бизнесмена (вайшьи, торговца), сравнение уже не покажется таким нелепым, каким было первоначально. 

А и Разин, и Айзеншпис, в первую очередь – торгаши…

Стиль работы Юрия Айзеншписа

Убеждён, с высоты минувших лет глупо отрицать, что единственными группами, способными собрать полноценный спортивный стадион на рубеже 90-х годов прошлого века являлись исключительно «ЛМ», «На-на» и «КИНО». Других попросту не было.

Посему очевидно их соперничество «по всем фронтам»: фанаты, творчество, заработки, продюсеры.

Рано или поздно, но «социалистическое соревнование» между «ЛМ», «На-на» и «КИНО» должно было случиться. Группы шли, что называется «параллельными курсами». 

назад                                      далее