Высоцкий за границей
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Высоцкий за границей

Высоцкий за границейДругие «идеалы»

И вдруг понимает, что сам по себе Запад ничего не изменит в его жизни – у него лишь возникнет множество неведомых доселе обязанностей.

Прибыль – это главное, эгоизм – закон жизни, и ужаснее всего то, что сам он здесь – никто и ничто. И ко всему прочему существует языковой барьер. Для поэта это смертельно.

Ты словно стоишь двумя ногами на разных континентах, а они все дальше отходят друг от друга.

Идеолого-географическая полярность

У тебя дома, в СССР, тебя понимают. Ты не признан официально, но зато любим публикой.

Высоцкий за границейВо Франции и вообще за границей ты всего лишь иностранец, в лучшем случае – любопытное существо, приводящее в восторг на вечеринке, или даже просто муж известной актрисы.

Ты можешь делать все, что угодно, ходить куда угодно, как и всякий другой, только надо соблюдать два обязательных правила: иметь деньги и быть интересным для окружающих.

Но после концертов на переполненных вопящих стадионах приятно ли видеть триста человек в зале – в основном советских дипломатов и  изучающих русский язык?

И как выжить при постоянной бдительности жены, друзей и постоянной необходимости контролировать свои поступки?

Высоцкий за границей«Утопии нет нигде»

Счастлив ты бываешь всего несколько дней, и вот тебя уже снова раздирают противоречивые желания.

Дни начинают тянуться невыносимо долго, ты, наконец, с облегчением возвращаешься в Москву, но, как только проходит радость встречи с городом, с театром, с публикой, у тебя снова появляется непреодолимое желание уехать…

И повсюду ты чувствуешь себя изгнанником.

Ты не можешь жить ни поднадзорно-свободным в Москве, ни условно-свободным на Западе. Ты выбираешь внутреннее изгнание. Шаг за шагом ты покидаешь сам себя.

Стоило ли открывать «ящик Пандоры»?

Высоцкий за границейС течением лет мы всё чаще задаем себе вопрос, хорошо ли я сделала, что помогла тебе выехать? Ответ в твоем последнем стихотворении: «Я жив, двенадцать лет тобой храним».

Твои стихи этого времени все же питаются опытом заграничных поездок…

В тридцать лет ты был талантливым человеком, автором нескольких красивых песен. В сорок два года – ты Поэт, оставивший человечеству свое творчество».

Новый вектор

Теперь, когда очевидных расхождений между предлагаемым к исследованию гороскопом Высоцкого и обстоятельствами его жизни не обнаружено – двигаемся дальше.

Но с исследованием обстоятельств кончины Поэта пока повременим. А остановимся… на пересечениях жизненных путей Высоцкого и … ни много ни мало… Есенина!..

к аннотации

к началу раздела

назад

далее