Ангел в евангелии
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Ангел в евангелии

Ангел у Луки

У Луки. Во-первых, явление Ангела Захарии при зачатии Иоанна Крестителя: «тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного.

Ангел в евангелииЗахария, увидев его, смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн» (Лк, 1:11-13).

Ангел у Захарии

И далее: «Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие;

и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время» (Лк, 1:19-20).

Ангел у Марии

Аналогично описание явления Ангела Марии, матери Иисуса Христа: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.

Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.

Ангел: «наречешь ему имя: Иисус»

И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.

Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?

Ангел в евангелииАнгел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

Сообщение Ангела о беременности Елизаветы

Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.

Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел» (Лк, 1:26-38).

Ангел при Рождестве

Далее, об обстоятельствах Рождества: «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.

И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.

Воинство небесное!

И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь» (Лк, 2:8-15).

Ангел в Гефсиманском Саду

Наконец, в Гефсиманском Саду «Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его» (Лк, 22:43).

И, в завершение, «и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив» (Лк, 24:23).

Ангел у Марка и Иоанна

Иоанн, также как и Марк, относительно Ангелов немногословен: единственное упоминание – при описании обстоятельств Воскресения: «А Мария стояла у гроба и плакала.

Ангел в евангелииИ, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса.

И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его» (Ин, 20:11-13).

«Контакты третьего рода»

Забавная получается картина: Ангелы Нового Завета просто-таки мельтешат перед глазами его героев. Причём, ладно бы они представали исключительно перед Иисусом, если согласиться с разбираемой версией о Его инопланетном происхождении.

Но ведь их видят и другие персонажи – Захария, Мария, Иосиф, волхвы, Мария Магдалина и «другая Мария». Наконец, обычные пастухи, то есть люди, скажем так, «слабого духовного зрения», простолюдины. 

назад                                    далее