Личный бунт
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Личный бунт

Вот только за идеализацией бунта страх нивелирован. Не видно страха. Вроде знаешь, что он должен быть, может быть, понимаешь, что он есть, но он неощутим, неосязаем.

Личный бунтТак притягателен тайфун или цунами, пока смотришь на него глазами стороннего наблюдателя, свидетеля, лучше, если по «ящику».

И совсем «другое ощущение», когда ты – в эпицентре, на острие первой волны… Тут уже не до эстетики, идеализации и «красоты игры». Туда и пойдём…

Алгоритм личного бунта

Вот прочитали вы Раджниша, очарованы Иисусом, Буддой, Махавирой и, представим, чудо произошло, упала пелена с глаз ваших, и прозрели вы, пробудились. Что вы делать будете? Известно что.

Последуете совету Ошо: «Просто избавься от этого. Нет смысла осуждать кого-то, нет смысла сердиться – «сердитое молодое поколение» и тому подобное. Не в этом суть.

Это только станет новой глупостью. Сначала ты был печальным, теперь ты станешь разгневанным. Это также плохо, как и быть печальным.

Просто увидь всё это и вырвись из него. Просто выскользни, не поднимая шума. Именно это я называю бунтом».

Сомнения…

«Просто вырвись и выскользни»? Так просто? Много таких «выскальзывателей бесшумных»…

Личный бунтВ том-то и дело, что, как только вы встаёте на скользкую тропу личного бунта, вы просто обязаны «стать сукой», вам до всего должно быть дело, вы больше не имеете права на снисхождение и милосердие, ибо в противном случае вы – беспринципный соглашатель, а никакой не бунтарь.

Не ожидали такого поворота событий? А как вы хотели? Взялся за гуж – режь «правде матку»!

Последствия личного бунта

В этом контексте хорошо смоделировать первый день «пробудившегося» натива, человека, решившего жить «по Ошо», просветлённым и осознанным, значит – бунтарём, в том числе, как истинный Иисус Христос.

На утренней пробежке он сделает замечание соседу, не убравшему фекалии за своей собакой, и имеет все шансы на стимул к максимальному ускорению... Это в лучшем случае.

По дороге на работу

По дороге на работу в метро он урезонит пассажира, «отвоевавшего» сидячее место у пожилой женщины, и осадит ватагу бурно жестикулирующих и громко выражающих псевдо-брутальность подростков.

И будет вынужден посетить окулиста на предмет снижения остроты зрения левого глаза… Это в лучшем случае.

На работе

На работе в течение дня он наконец-то:

Личный бунт1) прервёт излияния собеседника-зануды, просто оборвав его на полуслове, заявив, что «тот уже достал своим нытьём, совершенно не владеет речью и что его невозможно слушать – такой гнусавый у него голос»;

2) выскажет соседу по рабочему месту, что тому надо чаще мыться и тщательнее чистить зубы, а лучше посетить стоматолога, потому как «сидеть рядом невозможно»; 

3) не преминёт заметить секретарю шефа, что та «сегодня какая-то невыспавшаяся и постаревшая и вообще ей желательно подкрасить волосы у корней»;

4) на аппаратном совещании укажет вице-президенту и генеральному на бестолковость их правления, административное бессилие и управленческую близорукость, после чего получит предложение «написать по собственному». Это в лучшем случае.

По окончании рабочего дня

Позвонившему другу, пригласившему «пропустить после работы по рюмке – другой», будет прочитана лекция о вреде алкоголизма и скором разрушении его (друга) семьи и его же (друга) печени от этого пагубного пристрастия.

На что будет получен ответ, что друг перезвонит, когда «у тебя закончится ПМС»… Это в лучшем случае.

Вечером, в домашней обстановке, он попеняет сыну – на невымытую тарелку, дочери – на разбросанные игрушки, супруге – на несвоевременно поданный и остывший ужин, и отсутствие чистых сорочек.

Личный бунтВследствие чего – будет послан всеми, хорошо, если не вслух. Это в лучшем случае.

Вот, слава Богу, и день закончился!..

Этимология одиночества в личном бунте

Понятно теперь, почему Ошо Раджниш говорит об одиночестве, неизменно сопровождающем бунтаря?

И почему теперь «только Бог является вашим собеседником»?

Наверное, потому, что через месяцок-другой такой жизни с вами, кроме Бога, никто и разговаривать-то не захочет… 

назад                                    далее