Кому выгодна смерть Есенина?
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Кому выгодна смерть Есенина?

В завершение – несколько авторских наблюдений по конспирологическим гипотезам, в ходе которых попробуем ответить на вопрос: «кому выгодна смерть Есенина?». 

Первое.

Об аполитичности ГПУ образца 1925 года в есенинском «вопросе».

Для «затравки» – прелюбопытнейший документ (цитируется по [42], приводится без купюр, жирный курсив мой – Ломов):

Кому выгодна смерть Есенина?«ОТВЕТ

МИНИСТЕРСТВО БЕЗОПАСНОСТИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Центральный архив

30.06.93 № 10/Л – 2330

Москва

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЕСЕНИНСКОГО КОМИТЕТА

И КОМИССИИ ПО ВЫЯСНЕНИЮ

ОБСТОЯТЕЛЬСТВ СМЕРТИ С. ЕСЕНИНА

ПРОКУШЕВУ Ю.Л.

 Уважаемый Юрий Львович! 

В связи с Вашим обращением (№ 14402/24 от 15.04.1993 г.) Центральным архивом МБ РФ по поручению руководства Министерства проведена соответствующая проверка.

Направляем Вам справку по результатам этой работы, которая составлена в форме ответов на поставленные вопросы.

Приложение: по тексту на 2 л.

Заместитель начальника архива В.П. ГУСАЧЕНКО

___________________

СПРАВКА

Проведенной проверкой установлено, что Эрлих В.И. и Устинов Г.Ф. по учетам сотрудников органов госбезопасности Управления кадров МБ РФ и картотеке сотрудников ОГПУ-НКВД Государственного архива РФ (бывший ЦГАОР СССР) не значатся.

Эрлих, по имеющимся сведениям, проходил службу в пограничной охране.

Бениславская Г.А. с ноября 1919 по май 1922 года работала секретарем в Особой межведомственной комиссии при ВЧК-ГПУ, занимавшейся проведением ревизий хозяйственных органов.

Каких-либо архивных материалов, кроме ее личного дела, в Центральном архиве МБ РФ не хранится.

Блюмкин отсутствовал!

Документами, подтверждающими версию «о преследовании С. Есенина Я. Блюмкиным по заданию ГПУ», ЦА МБ РФ не располагает.

Кому выгодна смерть Есенина?Летом 1924 года Блюмкин был направлен в Тифлис (до приезда туда Есенина) и занимал должность помощника полномочного представителя ГПУ в Закавказье по командованию войсками ЗакЧК.

Впервые о его случайной встрече с поэтом упоминает писатель Н.К. Вержбицкий в книге «Встречи с Есениным», изданной в 1961 году в Тбилиси.

Архив Министерства не располагает материалами, подтверждающими нахождение Я.Г. Блюмкина в Ленинграде в период, предшествующий самоубийству поэта (ноябрь – декабрь 1925 года).

Гостиница «Интернационал» (бывшая «Англетер») в Ленинграде органам ОГПУ не подчинялась.

Уголовные дела Есенина

Появившиеся в печати утверждения о «сотнях документов» в отношении Есенина, якобы «хранящихся в архивах бывшего КГБ», не соответствуют действительности.

В Центральном архиве МБ РФ хранятся два архивных уголовных дела на С. Есенина, с которыми представители Есенинского комитета были ознакомлены. Нет и «досье» (оперативных материалов) на поэта.

Каннегисер Леонид Акимович, 1895 года рождения, студент Петроградского политехнического института, арестован 30 августа 1918 года за убийство председателя Петроградской ЧК М.С. Урицкого и в сентябре того же года по постановлению ПетроЧК расстрелян.

Уголовное дело сведений о его связях с Есениным не содержит. С делом неоднократно знакомились творческие работники для подготовки публикаций и программ телевидения.

В Центральном архиве МБ РФ также находится на хранении архивное уголовное дело с материалами расследования убийства бывшей жены С. Есенина – 3.Н. Райх-Мейерхольд. Каких-либо документов о жизни и творчестве поэта в нем нет.

Центральный архив МБ РФ

30 июня 1993 года 

№ 10/А-2331».

Кому выгодна смерть Есенина?

Свидетельства об отсутствии в картотеке сотрудников ОГПУ-НКВД личных дел Эрлиха и Устинова, равно как и физической невозможности нахождения Блюмкина в Ленинграде в декабре 1925 года – на усмотрение читателя.

«Англетер» чист!

Ключевое обстоятельство, обусловившее отсылку автора к приведённому документу – факт отсутствия ведомственного подчинения «Англетера» органам ОГПУ.

Скептики, конечно, возразят: «У них на Петровке, небось, целая канцелярия такие справки клепает» ©. Эка, доказательство! Это ж, как козла в огород…».

И скептики по своему правы. Цинизм карательных органов (да и государственной власти в целом) в истории страны зашкалил настолько, что в массовом сознании какие только картины не рисуются.

Но, во-первых, документ есть. Это – исторический факт. Во-вторых, логические предпосылки отсутствия роли ГПУ в ликвидации Есенина также имеются. И они предельно прозрачны. 

назад                                    далее