Василий Сварог о смерти Есенина
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Василий Сварог о смерти Есенина

«Начнём с конца».

Как это «каких-либо доказательств, что версия о самоубийстве не была очевидна для знакомых и других лиц, в том числе присутствовавших при осмотре трупа, авторами публикаций не приводится»? 

А рисунки, сделанные 28 декабря 1925 года, и свидетельства Василия Сварога (В.С. Корочкина)?!! 

Василий Сварог о смерти Есенина

Воспоминания художника

Позднее В. Сварог, сделавший в номере гостиницы рисунки погибшего Есенина, рассказывал своему другу, журналисту И.С. Хейсину:

«Мне кажется, что этот Эрлих что-то ему подсыпал на ночь, ну... может быть, и не яд, но сильное снотворное. Не зря же он «забыл» свой портфель в номере Есенина.

И домой он «спать» не ходил – с запиской Есенина в кармане. Он крутился не зря всё время неподалеку, наверное, вся их компания сидела и выжидала свой час в соседних номерах.

План устранения

Обстановка была нервозная, в Москве шел съезд, в «Англетере» всю ночь ходили люди в кожанках. Есенина спешили убрать, поэтому всё было так неуклюже, и осталось много следов.

Перепуганный дворник, который нёс дрова и не вошел в номер, услышал, что происходит, кинулся звонить коменданту Назарову... А где теперь этот дворник?

Хронология убийства Есенина

Василий Сварог о смерти ЕсенинаСначала была «удавка» – правой рукой Есенин пытался ослабить ее, так рука и закоченела в судороге. Голова была на подлокотнике дивана, когда Есенина ударили выше переносицы рукояткой нагана.

Потом его закатали в ковер и хотели спустить с балкона, за углом ждала машина. Легче было похитить. Но балконная дверь не открывалась достаточно широко, оставили труп у балкона, на холоде.

Заметание следов

Пили, курили, вся эта грязь осталась... Почему я думаю, что закатали в ковер?

Когда рисовал, заметил множество мельчайших соринок на брюках и несколько в волосах... пытались выпрямить руку и полоснули бритвой «Жиллет» по сухожилию правой руки, эти порезы были видны...

Сняли пиджак, помятый и порезанный, сунули ценные вещи в карманы и всё потом унесли... Очень спешили... «Вешали» второпях, уже глубокой ночью, и это было непросто на вертикальном стояке.

Василий Сварог о смерти ЕсенинаПорученец Эрлих

Когда разбежались, остался Эрлих, чтобы что-то проверить и подготовить для версии о самоубийстве...

Он же и положил на стол, на видное место, это стихотворение: «До свиданья, друг мой, до свиданья»... Очень странное стихотворение...» (Опубликовано в газете «Вечерний Ленинград», 28.12.1990 года).

Получается, как минимум, один «сомневающийся» был!.. 

назад                                    далее