Эмиграция Высоцкого
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Эмиграция Высоцкого

Эмиграция Высоцкого

Меркурий гороскопа Высоцкого управляет III-м, IV-м и VII-м домами.

Братья – сёстры?

Применимо к III-му дому в целях проверки результатов ректификации целесообразно рассмотреть наличие у Высоцкого единоутробных братьев и сестёр.

Козерог – месторасположение Меркурия – не является плодовитым знаком, как и его управитель, Сатурн, детям не благоволит.

Под этим углом отсутствие у Высоцкого родных братьев и сестёр удивления не вызывает.

Отношение Высоцкого к эмиграции

IV дом соотносится с темами недвижимости, родовых корней, Родины и патриотизма.

И как раз в этой теме наблюдается некий диссонанс гороскопических влияний с фактическими обстоятельствами жизни Поэта. Начнём с последних.

Эмиграция ВысоцкогоУ Влади [66]: «- Уехать из России? Зачем? Я не диссидент, я – артист.

Ты говоришь это в Нью-Йорке во время знаменитой передачи Си-би-эс «Шестьдесят минут».

У тебя покраснело лицо, и побелели глаза – видно, как ты раздражен.

«Я работаю со словом, мне необходимы мои корни, я – поэт. Без России я – ничто.

Без народа, для которого я пишу, меня нет. Без публики, которая меня обожает, я не могу жить. Без их любви я задыхаюсь. Но без свободы я умираю». 

Вот это «без свободы я умираю» пометим в уме…

«Я не уеду!»

Сюда же. На эту тематику Высоцкий предельно высказался в Песне о сплетнях:

Эмиграция ВысоцкогоЯ смеюсь, умираю от смеха:

Как поверили этому бреду?!

Не волнуйтесь – я не уехал,

И не надейтесь – я не уеду!

Иными словами, патриотизм Высоцкого налицо: из России он уезжать не планирует!

А в гороскопе?

Однако гороскоп «рисует» иную картину. Козерог (местонахождение управителя IV дома, Меркурия) – знак, чуждый патриотической рефлексии. Ностальгия ему несвойственна.

«Сегодня Родина там, где задница в тепле, и ты лучше меня это знаешь» - эта идиома управителю IV дома в Козероге соответствует много больше.

Сюда же. Основным сигнификатором эмиграции в индийской астрологии является XII дом.

Следовательно, Солнце, Венера и Юпитер гороскопа Высоцкого в XII доме также отлично «намекают» на возможность отъезда на ПМЖ в другую страну. Опять же, «без свободы я умираю».

Планы были…

В конечном счёте, социальные притеснения на Родине вполне могли содействовать эмиграционным планам Высоцкого.

Подтверждения? Извольте.

Эмиграция ВысоцкогоВ «Посмертной судьбе» [64] Валерий Перевозчиков посвятил целую главу вопросам возможной эмиграции Высоцкого, где позиция Поэта на эту тему уже не выглядит такой уверенной и чёткой.

Так, «отношение Владимира Высоцкого к эмиграции (как к явлению и как к возможности уехать самому), разумеется, менялось…

Но вот парадокс (или уникальность самого статуса Владимира Высоцкого в стране развитого социализма): в конце жизни этот занавес (железный – Ломов) для него как бы не существовал…

И если бы В.В. принял решение на полгода остаться за границей раньше мая-июня 1980 года, то кто знает... «Концы поэтов отодвинулись на время...».

«Вынужденная мера»

«По всей вероятности, Высоцкий относился к эмиграции как к вынужденной, крайней мере, когда ТАМ можно было сделать больше, чем ЗДЕСЬ.

Из разговора В.В. с Игорем Шевцовым (утром 18 июля 1980 года): «Аксенов уезжает», - сказал я. «Да?! Жалко». – «Да тебе-то все же полегче. Ты можешь с ним встретиться и там».

Он поморщился: «Я не о том. Жалко – отсюда уезжает. А там – все не то. Ему здесь надо бы...».

Многие друзья – там…

С другой стороны, в последние годы больше друзей и глубокого человеческого общения у В.В. было именно за границей – с теми, кого вытолкнули из страны; вынудили уехать...

Эмиграция ВысоцкогоВ.И. Туманов: «За границей Володя встречался с Максимовым, Коржавиным, Неизвестным, Некрасовым... Некрасова очень любил. Любил Синявского, много мне о нем рассказывал».

С Михаилом Барышниковым В.В. был дружен еще в Союзе – часто встречался с ним за границей, даже жил некоторое время в его нью-йоркской квартире.

А самым близким другом последних лет был, конечно, знаменитый русский художник Михаил Шемякин, живший тогда в Париже. 

«Подталкивали к эмиграции»

Далее. «А Высоцкого как будто подталкивали к эмиграции.

Юрий Герман: «Он говорил мне, что его вдалбливают, его вбивают в диссидентство». И тем, что регулярно лезли и плевали в душу, да и практическими действиями тоже.

Вспоминает Бабек Серуш: «Однажды Володя приехал ко мне... Театр на Таганке тогда должен был ехать на гастроли в ГДР, и Высоцкий оттуда собирался во Францию.

Володя пришел очень возбужденный, - в ОВИРе ему отказали. И он не знал, как это объяснить Марине, просил меня ей позвонить...

Эмиграция ВысоцкогоБыл очень злой тогда: «У меня такое чувство, что они хотят, чтобы я там остался. Но я же не смогу там жить». 

Он даже думал, что когда-нибудь его могут не пустить назад в Союз. «Вы так часто ездите, - может быть, вам проще там остаться», - что-то вроде этого ему сказали в ОВИРе. Володя был очень возмущен».

«Задыхаюсь»…

Сюда же. «Говорил на эту тему В.В. и с Василием Аксеновым: «Он ко мне с Мариной приехал в Переделкино специально посоветоваться:

- Как ты думаешь, стоит ли мне уезжать на Запад? Я здесь больше не могу – задыхаюсь.

Володя еще связывал свои запои с пребыванием на Родине, наивно полагая, что там этого не будет. Во всяком случае, у него было ощущение недостатка кислорода.

Он говорил, что, может быть, откроет русский артистический клуб в Нью-Йорке – именно в Нью-Йорке, а не в Париже. Насколько помню, я Володю активно отговаривал.

Эмиграция ВысоцкогоЭто было бы, как если бы Гагарин решил остаться на Западе или космонавт Леонов перелез из «Союза» в «Аполлон» и сказал: «Прошу политического убежища».

Планы последних дней

Наконец, «в последний год своей жизни Высоцкий многим своим друзьям и знакомым говорил, что собирается на полгода (или даже на год) в Америку (вариант: во Францию) – поменять образ жизни и поработать. Добавим еще – и полечиться от наркомании…

У В.В. в самые последние дни жизни был оформлен заграничный паспорт, куплен билет в Париж на 29 июля и получена американская виза на начало августа.

Вспоминает Михаил Шемякин: «Он мне говорил перед смертью, что самая его великая мечта – уехать в Америку...».

Иными словами, когда Родина тебя беспричинно и безостановочно «казлит» и «троллит», эмиграционный червь рано или поздно, но зародится в твоей башке…

«Трёхкомнатную камеру мою»

Частично подобное отношение наблюдалось у Высоцкого и к собственной недвижимости, также сигнифицируемой IV домом:

Эмиграция ВысоцкогоСудачили про дачу и зарплату:

Мол, денег прорва, по ночам кую.

Я все отдам – берите без доплаты

Трехкомнатную камеру мою.

Словом, отношение Родины (в лице официальных властей) к Поэту было подобно мачехе или тётке из народной поговорки, что в полной мере отразилось в гороскопе Высоцкого. 

назад                                    далее