Зачем убили Есенина?
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Зачем убили Есенина?

Зачем убили Есенина?Зачем Есенин ГПУ?

Попробуем развеять миф о всесилии ГПУ (ни много – ни мало!) в вопросе убийства Есенина.

Для начала воспроизведём ранее приводимую цитату В. Кузнецова [42], к каковой отнесёмся максимально критически:

«Объявить Есенина убитым в кабацкой драке, подбросив его тело в тёмный переулок, было опасно».

Отнюдь, на авторский субъективный взгляд, это – не самый худший вариант, идеальней которого только пропажа без вести с последующим признанием умершим компетентными органами в судебном порядке.

Продолжаем…

«Не забудем, шел XIV съезд РКП(б). Ленинград слыл городом оппозиции Сталину – не только слыл, но шумными провокациями и разного рода демонстрациями (вплоть до применения оружия) заявлял о поддержке Зиновьева и К°.

Зачем убили Есенина?Позволить, чтобы русский поэт погиб в гнезде оппозиционеров, было для них невыгодно. Сталин мог бы воспользоваться ситуацией (хотя сам Есенин его не интересовал), докопаться до истины и приобрести лишний веский козырь для уже физической расправы со своими политическими противниками».

Зачем Есенин Сталину?

Ой ли? А то у Сталина, кроме убийства Есенина, других «козырей в рукаве» не было.

О том, что и Зиновьев (глава исполкома Ленсовета), и Каменев (глава исполкома Моссовета) будут в скором времени лишены своих постов, было известно… задолго до окончания XIV партсъезда!

Киров ещё до кончины Есенина «на чемоданах сидел», видя себя в кресле питерского «партайгеноссе». Доказательства?

Воспоминания Чагина

Извольте: «В конце декабря я (П.И. Чагин) приехал в Москву на Четырнадцатый съезд партии (то есть речь идёт о 1925 годе – Ломов).

Зачем убили Есенина?В перерыве между заседаниями Киров спросил меня, не встречался ли я с Есениным в Москве, как и что с ним. Сообщаю Миронычу: по моим сведеньям, Есенин уехал в Ленинград (вот, о факте нахождения Есенина в Питере знает даже Чагин – Ломов).

«Ну что ж, - говорит Киров, - продолжим шефство над ним в Ленинграде. Через несколько дней будем там».

Недоумеваю, но из дальнейшего разговора узнаю: состоялось решение ЦК – Кирова посылают в Ленинград первым секретарем губкома партии <...> меня редактором «Красной газеты».

Но, к величайшему сожалению и горю, не довелось Кирову продолжить шефство над Сергеем Есениным... На следующий день мы узнали, что Сергей Есенин ушел из жизни» [50].

Сталин уже всё решил!..

Видимо, разговор Чагина с Кировым произошёл 27 декабря 1925 года, аккурат в день или накануне есенинской кончины.

Зачем убили Есенина?Поэтому Сталину возможная рефлексия «Зиновьева и К°» - до фонаря: он своё решение уже принял – «мутный и пыльный» Зиновьев в Питере замещается «своим» Кировым!

Продолжим. «Вот почему и созрел план организации кощунственного спектакля с самоповешением московского беглеца.

Кто лично был инициатором этого театра-злодеяния – сегодня сказать трудно. Кровавая машина была пущена в ход.

Ее обслуживали в основном верные Троцкому люди, доказавшие свою преданность ему ещё в Гражданскую войну. Бывшему наркомвоенмору пришлось подумать, прежде чем назначить устроителей небывалого кошмара». 

к аннотации

к началу раздела

назад

далее