Зачем убили Есенина?
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Зачем убили Есенина?

Зачем Есенин ГПУ?

Попробуем развеять миф о всесилии ГПУ (ни много – ни мало!) в есенинском вопросе.

Для начала воспроизведём ранее приводимую цитату В. Кузнецова [42], к каковой отнесёмся максимально критически: «Объявить Есенина убитым в кабацкой драке, подбросив его тело в темный переулок, было опасно».

Зачем убили Есенина?Отнюдь, на авторский субъективный взгляд, это – не самый худший вариант, идеальней которого только пропажа без вести с последующим признанием умершим компетентными органами в судебном порядке.

«Не забудем, шел XIV съезд РКП(б). Ленинград слыл городом оппозиции Сталину – не только слыл, но шумными провокациями и разного рода демонстрациями (вплоть до применения оружия) заявлял о поддержке Зиновьева и К°.

Позволить, чтобы русский поэт погиб в гнезде оппозиционеров, было для них невыгодно. Сталин мог бы воспользоваться ситуацией (хотя сам Есенин его не интересовал), докопаться до истины и приобрести лишний веский козырь для уже физической расправы со своими политическими противниками».

Зачем Есенин Сталину?

Ой ли? А то у Сталина, кроме убийства Есенина, других «козырей в рукаве» не было.

О том, что и Зиновьев (глава исполкома Ленсовета), и Каменев (глава исполкома Моссовета) будут в скором времени лишены своих постов, было известно… задолго до окончания XIV партсъезда!

Киров ещё до кончины Есенина «на чемоданах сидел», видя себя в кресле питерского «партайгеноссе». Доказательства?

Воспоминания Чагина

Извольте: «В конце декабря я (П.И. Чагин) приехал в Москву на Четырнадцатый съезд партии (то есть речь идёт о 1925 годе – Ломов).

В перерыве между заседаниями Киров спросил меня, не встречался ли я с Есениным в Москве, как и что с ним. Сообщаю Миронычу: по моим сведеньям, Есенин уехал в Ленинград (вот, о факте нахождения Есенина в Питере знает даже Чагин – Ломов).

Зачем убили Есенина?«Ну что ж, - говорит Сергей Миронович Киров, - продолжим шефство над ним в Ленинграде. Через несколько дней будем там».

Недоумеваю, но из дальнейшего разговора узнаю: состоялось решение ЦК – Кирова посылают в Ленинград первым секретарем губкома партии <...> меня редактором «Красной газеты».

Но, к величайшему сожалению и горю, не довелось Сергею Мироновичу Кирову продолжить шефство над Сергеем Есениным...

На следующий день мы узнали, что Сергей Есенин ушел из жизни» [50].

Сталин уже всё решил!..

Видимо, разговор Чагина с Кировым произошёл 27 декабря 1925 года, аккурат в день или накануне есенинской кончины.

Поэтому Сталину возможная рефлексия «Зиновьева и К°» - до фонаря: он своё решение уже принял – «мутный и пыльный» Зиновьев в Питере замещается «своим» Кировым!

Продолжим. «Вот почему и созрел план организации кощунственного спектакля с самоповешением московского беглеца.

Кто лично был инициатором этого театра-злодеяния – сегодня сказать трудно. Кровавая машина была пущена в ход.

Ее обслуживали в основном верные Троцкому люди, доказавшие свою преданность ему еще в Гражданскую войну. Бывшему наркомвоенмору пришлось подумать, прежде чем назначить устроителей небывалого кошмара». 

«Железный» Феликс…

Допустим. Но какое отношение «верные Троцкому люди» имеют к ОГПУ при СНК СССР? Это – ключевой и принципиальный вопрос!!!

Нет, работать они там, конечно, могут, но насколько указания Троцкого ли, Зиновьева, Каменева, иных деятелей и лидеров «новой оппозиции» обязательны к исполнению сотрудниками ОГПУ?

Зачем убили Есенина?У них есть конечный руководитель – Дзержинский! Феликс Эдмундович!

С которым они состоят в отношениях строжайшей субординации. И спрашивать с них за последствия работы будет он!

Ни Троцкий, ни Зиновьев с Каменевым, ни Крупская с Сафаровым.

Что таким горе-работникам ответствовать «боссу» прикажете? «Мундыч, тут Троцкий попросил «делягу провернуть»… Не смогли отказать, в натуре…». Так что ли?!!

Если был «интерес» у Дзержинского…

Существует единственный, крайне умозрительный (а потому, невозможный и нереальный) вариант взаимодействия троцкистов и ОГПУ-шников: Дзержинский сам руководил действиями своих сотрудников по «убедительной просьбе» Троцкого.

Это – тоже из серии «Мир классической и современной фантастики»… Над Дзержинским «стоит» Сталин, которому своё «взаимодействие» с ярым оппозиционером и личным сталинским врагом тоже как-то надо обосновать. Право, ну не «дурачок же кремлёвский» Феликс Эдмундович…

Не наломать бы дров…

От рассмотрения версии функциональной подчинённости ведомства Дзержинского напрямую Троцкому воздержимся, ибо подчинение силового ведомства главе оппозиции… Тут уже Сталин – не кремлёвский дурак!

Если же Дзержинский накануне XIV партсъезда и находился «меж двух огней» в ожидании победы одного из противников, тем более он, как умный и расчётливый руководитель, «заморозил» бы все свои инициативы и проекты, дабы на возможной «смене курса» политически не «наломать дров»…

Вообще, силовики, как правило, всегда вне политики (если, конечно, не «мышкуют» какой-нибудь путч), и всегда разделяют взгляды правящей элиты. Предпосылок для путча и военной хунты в 1925 году в Союзе не было. 

назад                                    далее