14 апреля 30
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


14 апреля 30

Утро 14 апреля

14 апреля 30После посиделок у Катаева в ночь с 13-го на 14-е апреля 1930 года Маяковский появляется у Полонской в 08:30 и увозит её на такси в квартиру на Лубянском.

Воспользовавшись его отсутствием, в квартиру 12 дома 3/6 по Лубянскому проезду проникает потенциальный убийца и скрывается в ней.

Не исключается аналогичное проникновение дублёра в квартиру в Гендриковом (ОГПУ-шники могли не знать о планах поэта на этот день).

К слову, исполнителем не обязательно мог выступать Агранов или Эльберт, занимавшие достаточно высокие административные посты в «ведомстве».

14 апреля 30Неужели в ОГПУ «простых исполнителей» мало? Тем более для таких, специфических узконаправленных «операций»?..

Маяк – в квартире!

Маяковский с Полонской входят в квартиру и проходят в «комнату-лодочку». Полонская предупреждает, что в 10:30 у нее важная репетиция, и она, опасаясь гнева Немировича-Данченко, категорически не приемлющего актёрских задержек, опоздать не может.

Маяковский злится, что на него у Полонской опять – лимит времени. Он заявляет, что не выпустит Полонскую из комнаты, после чего запирает дверь и кладёт ключ в карман. Полонская располагается на диване, Маяковский садится на пол у её ног.

14 апреля 30Что имеется в «промежуточном остатке»? Спрятаться в «комнате-лодочке» убийца не мог – слишком мала её площадь и нет мест, где можно оставаться невидимым: платяной шкаф отсутствует; не под диван же или в камин лезть…

Как оставить дверь открытой?

Значит, убийца – за пределами комнаты, возможно, в коридоре квартиры. Но комната-то заперта изнутри! А её «по плану» необходимо «держать открытой»…

Так на авансцене появляется книгоноша Локтев, на стук которого Маяковский открывает комнату. Книгоноша, якобы осознавая, что он – «не вовремя», сваливает книги на тахту и убегает.

14 апреля 30Комната опять открыта! Плюс Локтев взглядом профессионала оценивает складывающуюся ситуацию…

Последний разговор

«Владимир Владимирович быстро заходил по комнате. Почти бегал. Требовал, чтобы я с этой же минуты, без всяких объяснений с Яншиным, осталась с ним здесь, в этой комнате».

Наконец, «Я сказала:

- Что же, вы не проводите меня даже?

Он подошёл ко мне, поцеловал и сказал совершенно спокойно и очень ласково:

14 апреля 30- Нет, девочка, иди одна... Будь за меня спокойна...

Улыбнулся и добавил:

- Я позвоню. У тебя есть деньги на такси?

- Нет.

Он дал мне 20 рублей.

- Так ты позвонишь?

- Да, да.

Я вышла, прошла несколько шагов до парадной двери. Раздался выстрел».

к аннотации

к началу раздела

назад

далее