Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76
Услуги
×
☰ Меню

Эра Овна

Историография Эры Овна

Предположительный период прохождения оси равноденствий через созвездие Овна – Эра Овна – 2 150 год до н.э. – 1 год н.э.

Эра ОвнаНесмотря на «многослойность» Пятого подвига Геракла, всё же битва с кентаврами занимает в нём основное место.

В ретроспективном развитии прошлых подвигов Геракл борется с какой-либо животной тварью (лев, гидра, птицы, лань), угрожающей безопасности либо собственности человека.

В Пятом же подвиге Геракл бьётся с кентаврами, в сущности, полулюдьми, некоторые из которых (Фол и Хирон) являются его друзьями; иными словами, равными Гераклу.

Война за войной…

В контексте Пятого подвига Геракла Эра Овна испещрена войнами, территориальные выгоды от которых исчисляются не сотнями гектаров, как в трипольской культуре, но отдельными странами и регионами.

Это вторжение протогреческих племён на Балканы (XXII век до н.э.), подчинение Хуан-ди вождей отдельных племён и создание первого китайского государства (2 600 год до н.э.).

Амориты побеждают эламитов и создают Вавилонское царство (1900-1890 годы до н.э.), Египет господствует в Палестине и Сирии в 1600-1360 годах до н.э.

Войны I тысячелетия до н.э.

В I тысячелетии до н. э. «милитаристская» составляющая Эры Овна просто «зашкаливает». Кир II Великий завоёвывает Вавилон и создаёт Персидскую империю (VI век до н.э.).

При Дарии I Гистаспе Персидская империя простирается от Греции на западе до Египта на юге и Пакистана на востоке (V век до н.э.), а в IV веке до н.э. эта могущественная держава склоняется под натиском войск Александра Македонского.

Пелопонесская война, три Пунические войны и разрушение Карфагена. Ашока Великий максимально расширяет Империю Маурьев после завоевания большей части Индостана и Афганистана в III веке до н.э., Тигран Великий завоёвывает Парфию и Переднюю Азию, кельты вторгаются в Западную Европу…

Непрекращающиеся войны – пожалуй, главная «аватара» Эры Овна, соперничать с которой в этой «ипостаси» может разве что текущая Эра Рыб.

Это обстоятельство было обязано обусловить развитие инженерной мысли в сфере вооружения. И миф не «смолчал»: «Геракл стал бросать в нападавших громадные дымящиеся головни».

Первый огнемёт

Первый достоверный случай использования принципа огнемёта – выбрасывания зажигательного состава из трубы – зафиксирован в битве при Делии (424 год до н.э.). Труба представляла собой полое бревно, а горючая  жидкость была смесью серы и масла.

Эра ОвнаНесколько позднее был изобретен огнемёт, который, однако, метал не горючий состав, а чистое пламя вперемежку с искрами и угольями.

В жаровню засыпалось топливо, предположительно древесный уголь (по мифу!); затем при помощи мехов начинал нагнетаться  воздух – и с оглушительно-страшным рёвом из жерла рвалось пламя.

Потенциальная скромная дальнобойность такого огнемёта не кажется  столь уж смехотворной. Например, в морском бою, когда корабли сходились к борту борт, или во время вылазки осажденных против деревянных осадных сооружений противника такая «огнеплевалка» могла сослужить хорошую службу.

Когда потери огромны…

Войн без жертв не бывает. Это аксиома. Когда человеческие потери носят массовый характер, коллективное бессознательное обязано предложить социуму какой-либо религиозный подтекст происходящему, дать какое-то утешение ещё живущим «в этом лучшем из миров».

Возможно, поэтому в Эру Овна происходит мифологизация царства Аида (Плутона), как последнего пристанища умерших душ. И Пятый подвиг Геракла являет нам Хирона, «добровольно сходящего в мрачное царство Аида», чтобы не страдать от смертельной раны, нанесённой отравленной стрелой Геракла.

Второй блок Пятого подвига Геракла связан с пиром Геракла у Фола и откупориванием последним сосуда с вином, которое и стало «яблоком раздора» с остальными кентаврами.

Виноделие!

Вообще, виноделие возникло после освоения людьми культивирования винограда, что произошло в эпоху неолита. Первые винные производства возникли на Ближнем Востоке, в Месопотамии, на Кипре (!) и в Греции (!).

Так, на территории Ирана в районе Хаджи Фируз Тепе, заселённом около 7 000 лет назад, был обнаружен кувшин, датированный 5400-5000 годами до н.э., с остатками веществ, которые однозначно указывали на виноградное вино.

Эра ОвнаСейчас это самая древняя находка, указывающая на производство вина. Считается, что уже тогда был выращен вид винограда, аналогичный современному Vitis vinifera, из которого изготавливают и большинство современных вин [29].

Однако это никоим образом не умаляет упоминания вина применимо к Пятому подвигу Геракла, ибо именно в Эру Овна, 2150-1 год до н.э., вино занимает в культурологическом контексте именно то место, которое занимает и сейчас.

В античных комедиях и трагедиях, возникших, к слову, из религиозно-культовых обрядов, посвящённых Дионису – богу виноделия, вино «льётся рекой» и не пьёт его разве что полный лентяй.

Культ вина – культ сосудов для хранения

Кроме этого, современные археологи насчитывает порядка сорока видов древнегреческих сосудов, из которых афмора известна даже ученикам младших классов школы именно как сосуд для хранения и транспортировки вина.

Помимо общеизвестных амфор древнегреческая цивилизация знает и ольпу, и гидрию, и динос, и кратер, и киаф, и ритон, и множество иных сосудов, имеющих прямое отношение к вину.

Показателен и пир, устроенный Фолом для Геракла. Даже этимологически пир воспринимается как обильное праздничное застолье, как правило, с обильными возлияниями.

Эра ОвнаЭто – не бытовая трапеза. Это – оптимальная форма приёма пищи в контексте чревоугодия и прожорливости, так присущим образу вепря или кабана (см. выше).

Начало бронзового века

Завершает повествование Пятого подвига Геракла упоминание большого бронзового сосуда, в который от страха спрятался Эврисфей, когда увидел чудовищного кабана. Именно на III тысячелетие официальной историей относится окончание неолита и начало бронзового века (!).

Единственное обстоятельство Пятого подвига Геракла, не нашедшее исторического аналога в повествовании – преследование Гераклом кабана с его последующим пленением в глубоком снегу на вершине горы. Видимо, история в школе у автора несколько «проседала»…

назад

далее