История самой известной фотографии Че Гевары
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


История самой известной фотографии Че Гевары

История самой известной фотографии Че Гевары

…5 марта 1960 года (!) в Гаване проходил траурный митинг и похороны 136 матросов французского парохода «Ла Кувр», доставлявшего на остров Свободы закупленное революционным правительством в Бельгии оружие и боеприпасы и взорванного американцами у берегов Гаваны.

Вот что известно об истории создания этой фотографии со слов самого Альберто Корды (воспроизводится по: Корда Альберто. Фотография, облетевшая мир: фоторепортаж //Куба.– Март, 1987.– № 9 – с. 30 – 31).

Свидетельство автора

Прибыв на митинг, фотограф пробрался сквозь толпу к помосту, на котором была воздвигнута трибуна, и принялся снимать – последовательно кадр за кадром – всех находившихся на помосте.

Выступал Фидель Кастро. Рядом стояли высшие руководители страны, другие деятели, а также французский писатель Жан Поль Сартр. Было видно всех, кроме Че: он стоял в заднем ряду.

- И вдруг Че, который до этого момента держался сзади, сделал шаг вперед и оказался в первом ряду; это произошло почти одновременно с движением моего фотоаппарата, - вспоминал мастер. – Его лицо, попавшее в кадр, поразило меня; на нем был черный берет со звездой майора и кожаная куртка, застегнутая доверху; ветер развевал его длинные волосы, а взгляд был устремлен в бесконечность… Я успел трижды щелкнуть затвором; через минуту-полторы Че снова затерялся в глубине помоста...

«Отложенная» слава шедевра

Когда митинг закончился, Корда поспешил в лабораторию, проявил негативы и напечатал снимки для утреннего номера газеты.

Но фотография Че тогда не была опубликована: редактор отобрал другие, на которых был изображен Фидель Кастро и другие лидеры революционной Кубы.

Тем не менее, Корда, чувствовавший, что ему удалось передать в ней личность, внутренний мир и характер Че Гевары, сохранил ее, сделал еще один отпечаток и повесил в своей студии, где она и провисела семь лет (!), ожидая своего часа. 

Минуло семь лет…

История самой известной фотографии Че Гевары

И час этот наступил. Осенью 1967 года фотографа посетил итальянский издатель Джанджакомо Фельтринелли. Ему понравился висевший в студии портрет, и он попросил автора сделать два отпечатка на глянцевой бумаге.

Корда выполнил просьбу и подарил снимки Фельтринелли, не взяв с того ни сентаво.

Через месяц после официального сообщения о гибели Че Гевары в Боливии (он погиб 9 октября 1967 года), когда ЦРУ распространяло повсюду фотографии убитого команданте, Фельтринелли выпустил в Милане плакат с полученным от Корды снимком, и студенты вышли с этим плакатом на улицы, скандируя: «Че – жив!».

В «яблочко»! В точку!..

Снимок сразу же приобрел мировую известность, и Фельтринелли менее чем за три месяца продал миллион таких плакатов. 

С тех пор образ героического партизана, созданный фотографом Альберто Кордой, разошелся по всему миру и стал жить своей, не зависимой от воли его создателя жизнью.

История самой известной фотографии Че Гевары

После своего появления снимок Че воспроизводился и продолжает воспроизводиться во многих книгах, журналах, газетах, да и вообще на всех более менее подходящих для этого предметах: флагах, платках, майках, календарях, пивных этикетках, часах, зажигалках, брелоках и других бытовых изделиях, вплоть до нижнего белья.

Для одних образ, запечатленный на снимке, стал своего рода иконой, символом борца за социальную справедливость, революционера на все времена.

Особенно это восприятие характерно для бунтарской молодежи и представителей леворадикальных движений, что наиболее наглядно проявилось во время известных студенческих волнений 1968 года в Париже и других городах Западной Европы, а также во время массовых манифестаций антиглобалистов наших дней.

«Как ты это сделал?»

Вот, пожалуй, и всё, что автору удалось узнать об истории создания самой известной фотографии XX века.

Но в чём же кроется её исключительность?

Почему именно эта фотография достигла такой известности мирового масштаба, провисев в кабинете её автора целых семь лет?

Как произошло, что, казалось бы, обычный фотоснимок в одночасье стал иконой, символом борьбы, революционной романтики и даже отчасти социальным портретом поколения?

Представляется, что ответы на эти вопросы в реалиях материального мира найти невозможно. Здесь всё намного глубже и тоньше, и без помощи метафизического подхода, интуитивных озарений и других сакральных составляющих не обойтись. 

Для решения поставленных вопросов обратимся к астрологии как совокупности знаний, имеющей наибольший ресурс в решении подобных задач.

назад                                далее