Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76
Услуги
×
☰ Меню

Где находится Перевал Дятлова

Урочище Перевал Дятлова – перевал на Северном Урале между горой Холатчахль (1096,7 м) и безымянной высотой 905, стоящей несколько особняком к востоку от Главного Уральского хребта.

Где находится Перевал Дятлова

Где находится Перевал Дятлова?

Перевал Дятлова находится на крайнем северо-западе Свердловской области в Ивдельском городском округе, в 128 км северо-западнее города Ивдель. Соединяет долину 4-го правого притока роки Лозьва с верховьями реки Ауспия (также правый приток Лозьвы).

Перевал Дятлова получил название в связи с трагедией, случившейся в феврале 1959 года, когда недалеко от него, на восточном склоне горы Холатчахль, остановилась на ночлег и при невыясненных до конца обстоятельствах погибла туристическая группа, возглавляемая Игорем Дятловым [2].

Координаты Перевала Дятлова

Здесь же обнаруживаем географические координаты Перевала Дятлова – 61°45'17" СШ, 59°27'46" ВД. Казалось бы, на эти координаты можно строить искомый гороскоп трагедии на Перевале Дятлова.

Однако, как следует из приведённого отрывка, туристическая палатка и трупы членов группы Дятлова были обнаружены не на самом Перевале Дятлова, а «на восточном склоне горы Холатчахль», поэтому обратимся к географическим координатам Холатчахля.

Что такое Холатчахль?

Так, согласно [3] Холатчахль (манс. Холат-Сяхл; иногда «высота 1079») – гора на Северном Урале, на границе Республики Коми и Свердловской области, высотой 1096,7 метра над уровнем моря.

Гора Холатчахль находится в Ивдельском городском округе Свердловской области, в составе хребта Поясновый Камень в 14 километрах к югу от горы Отортен. Название горы заимствовано из мансийского языка.

Написание его колеблется, в различных источниках встречаются варианты: Холе-Чахль, Холат-Сяхль, Холат-Сяхл, Холат-Сяхыл, Холатсяхыл, Солатчахл.

Где находится Перевал Дятлова

Холатчахль в переводе с языка манси

Существует две версии значения названия горы Холатчахль:

1. «Мёртвая вершина». Такой перевод с мансийского сделала в 1929 году В.А. Варсанофьева. Она отмечала отсутствие растительности и мрачный характер покрытой лишь каменными осыпями и лишайником вершины.

2. «Гора мертвецов». Этот вариант перевода распространился после того, как в 1959 году в окрестностях горы Холатчахль при невыясненных до конца обстоятельствах погибла группа туристов-лыжников под руководством Игоря Дятлова.

Легенды манси

Между горой Холатчахль и соседней к востоку безымянной высотой находится названный в память об этом происшествии Перевал Дятлова.

В современных работах по топонимике Северного Урала название Холатчахль связывается с мансийскими легендами о всемирном потопе и гибели людей на горе в далёком прошлом, однако в трудах по географии и этнографии до 1959 года такие легенды и такой перевод названия горы Холатчахль не встречаются.

Высота и координаты горы Холатчахль

В относящихся к расследованию гибели туристической группы Дятлова документах Холатчахль упоминается как «высота 1079» – по обозначению высоты горы на топографических картах, выпускавшихся до 1963 года.

На более современных картах высота горы Холатчахль указана как 1096,7 метра над уровнем моря.

Аналогично здесь же обнаруживаем географические координаты горы Холатчахль и корректируем искомые – 61°45'18" СШ, 59°25'21" ВД.

Однако рядом конспирологов выдвигается версия, с которой трудно не согласиться: развёртывание группой Дятлова места ночлега на горе Холатчахль – есть постановка, имитация!..

Палатка группы Дятлова на горе Холатчахль была развёрнута в таком месте, где она не могла быть поставлена априори; это противоречит всем правилам её установки, как в общем, так и в частностях.

Где находится Перевал Дятлова

На Отортен!

Так, во-первых, восход группой Дятлова на гору Холатчахль не планировался ни согласно Плану экспедиции, ни по дневникам. По ним, наоборот, планировалось покорение соседнего с горой Холатчахль Отортена.

Во-вторых, означенное подтверждает и лыжня группы Дятлова, обнаруженная от лабаза к перевалу, впоследствии названному Перевалом Дятлова, шедшая в строгом соответствии с Планом маршрута, то есть уходящая в сторону от горы Холатчахль к главной точке маршрута – к Отортену.

Нет следов!

В-третьих, отсутствие лыжни группы Дятлова от лабаза к палатке на горе Холатчахль. Следы вниз по склону горы Холатчахль якобы босиком есть, а первичные следы лыжни, по которой группа Дятлова взобрались на гору Холатчахль, отсутствуют.

Это как? Они, как свита Воланда, на горе Холатчахль материализовались из ниоткуда, что ли?!! Были заброшены на высоту самолётом / вертолётом?!! Когда и кому это воздушное судно тогда принадлежало?..

Ночуют в лесах!

В-четвёртых, согласно и утверждённому плану маршрута, и туристическому «почерку» Дятлова все места ночёвки его группы располагались в зоне лесопосадок, на границе с горной зоной:

лес – априори всегда гарантия от лавин, пронизывающих ветров; в лесу нет дефицита дров, здесь спокойнее и теплее.

Поэтому размещать палатку на самом ветродуве, в 150 метрах от вершины горы Холатчахль, и в полутора километрах от обустроенной ранее ночёвки в лесу у лабаза группе Дятлова не имело никакого смысла и элементарной логики.

Где находится Перевал Дятлова

Две горы?!!

Наконец, в-пятых, восхождение на гору Холатчахль перед штурмом Отортена – помимо того, что это ничем необоснованная и противоречащая Маршруту авантюра, это глупость!

Чтобы получить заветные звание и значок «Мастер спорта», туристическая группа должна не только пройти заданный маршрут, но и пройти этот маршрут в строго установленное для его прохождения время.

С таким же успехом группа Дятлова могла «прогуляться» до Салехарда… А что? Там красиво… Подумаешь, на пару-тройку месяцев маршрут затянем…

«Таких не берут в…» туристы

Профессиональные туристы знают, что подобные «инициативы» чреваты провалом и полным срывом маршрутного задания. Поэтому если гора Холатчахль в маршрутном листе группы Дятлова не фигурировала, то и восхождения на неё не было.

Изначально по маршруту похода планировалось подойти к Отортену по руслу реки в обход горы Холатчахль и оттуда покорить одну из основных целей похода.

Не теряя высоты, дойти от палатки до Отортена невозможно, а значит ничего, кроме значительного удлинения и усложнения маршрута расположение палатки на горе Холатчахль не даёт.

На горе Холатчахль их не было!!!

Изложенное даёт единственный обоснованный вывод: трагедия с группой Дятлова произошла в другом месте. Размещение палатки группы Дятлова на горе Холатчахль – это инсценировка с умыслом.

Есть ли тому доказательства, кроме вышеозначенных ментальных нестыковок, например, в материалах уголовного дела (далее в целях сокращения – УД)? Есть! Минимум четыре!

Обложка уголовного дела группы Дятлова

Первое. Обратимся ко всем известным обложкам уголовного дела группы Дятлова.

На дату его возбуждения – 06 февраля 1959 года – особого внимания обращать не станем. По этому «киксу» компиляторов уголовного дела группы Дятлова итак не «прокатился» разве что ленивый, слепой да полностью тупой.

Где находится Перевал Дятлова

Как?!!

Лишь кратко обозначим основную претензию конспирологов: как уголовное дело о гибели туристов группы Дятлова могло быть возбуждено 06 февраля 1959 года, если:

1) до подачи Дятловым 12 февраля 1959 года телеграммы из Вижая о завершении туристического маршрута ещё шесть (!) дней;

2) если же начальник лагерного отделения Вижая Хакимов подтверждает первому следователю по делу группы Дятлова В.И. Коротаеву факт задержки маршрута группы Дятлова до 15 февраля 1959 года (письмо Темпалова первому следователю по делу группы Дятлова Коротаеву см. выше),

до подачи Дятловым 15 февраля 1959 года телеграммы из Вижая о завершении туристического маршрута ещё девять (!) дней;

3) поисковые работы по розыску группы Дятлова начаты около 20 февраля 1959 года;

4) постановление о возбуждении уголовного дела о гибели группы Дятлова было вынесено только 26 февраля 1959 года,

5) а первые трупы на горе Холатчахль были обнаружены только 27 февраля 1959 года?

Было известно ещё 06.02.1959

Иными словами, если 06 февраля 1959 года по официальным данным группа Дятлова была в полном составе жива и здорова, то начинать этим днём уголовное дело мог только тот, кто уже знал, что группа Дятлова погибла!..

Лоханувшись один раз, у компиляторов хотя бы хватило ума, не «усугублять», пытаясь исправить дату начала уголовного дела на остальных обложках уголовного дела и его копиях: на всех присутствует «аутентичная» дата – 06 февраля 1959 года!

Место происшествия – на обложке!

Сейчас же нам интересна не столько дата начала уголовного дела группы Дятлова – 06 февраля 1959 года, сколько именно формулировка на обложке уголовного дела: «о гибели туристов в районе горы Отортен»!!!

Предельное внимание – не на «высоте 1079», как это заявлено уже в постановлении о возбуждении уголовного дела от 26.02.1959 года (лист дела 1, далее по аббревиатуре ЛД1) и иных его документах, но именно «в районе горы Отортен»!!!

На обложке уголовного дела и его копиях – именно так!!!

Где находится Перевал Дятлова

Оригинал обложки уголовного дела группы Дятлова

Где находится Перевал Дятлова

Обложка копии уголовного дела (400 листов)

Где находится Перевал Дятлова

Обложка современного подлинника уголовного дела (403 листа)

Разница есть?

Казалось бы, ну «на высоте 1079» или «в районе горы Отортен» – какая разница-то?

Может, по топонимике Северного Урала это географические объекты находятся в относительной близости друг от друга, как например, Государственный исторический музей и Государственный универсальный магазин на Красной площади Москвы…

Разница есть!

Отнюдь. Так, например, в постановлении о прекращении уголовного дела от 28.05.1959 года (ЛД385) читаем:

«Использовав светлое время дня на подъём к вершине «1079», в условиях сильного ветра, что является обычным в данной местности, и низкой температуры порядка 25-30°С, Дятлов оказался в невыгодных условиях ночёвки и принял решение разбить палатку на склоне вершины «1079» с тем, чтобы утром следующего дня, не теряя высоты, пройти к горе Отортен, до которой по прямой оставалось около 10 км».

10 км в сравнении

А десять километров по прямой – это, извините, не комар чихнул!..

Это всё равно, что труп, обнаруженный на Красной площади, «записать» найденным в районе главного здания Московского государственного университета – те же самые десять километров!

Маршрут Дятлова

Второе. В материалах уголовного дела имеется Проект похода группы туристов Дятлова (ЛД199-208), где в числе прочего имеется раздел «Маршрут похода по дням» (ЛД202), к фрагменту которого и обратимся.

Где находится Перевал Дятлова

Фрагмент раздела «Маршрут похода по дням» (ЛД202) Проекта похода группы туристов Дятлова (ЛД199-208)

Предельное внимание: из долины реки Ауспии (дни пути 7-8) планировалось перейти в долину реки Лозьвы через Перевал (день пути 9).

Зачем Дятлову Холатчахль?!!

Сведения об обходном маршруте Дятлова через «высоту 1079» или гору Холатчахль отсутствуют!

Дятлов, как и любой турист-профессионал, очевидно, следовал Плану маршрута. В сущности, в этом и заключается смысл любого похода: пройти указанный в Плане маршрут.

Если группа приходит в точку назначения иным, нежели планировалось, маршрутом, это «крах и швах» – следует «незачёт» и маршрут автоматически прекращается в развлекательную прогулку, никакого отношения к походу по заявке на получение звания «Мастер спорта по туризму» не имеющей.

Прогулка как абсурд

Поэтому ну никак не мог Игорь Дятлов отправить группу иным маршрутом через «высоту 1079», она же – гора Холатчахль, ибо это противоречит самому смыслу похода.

Если бы даже у лидера группы так «отморозило мозги», его бы однозначно «поправили» иные, рядовые члены группы Дятлова.

Где находится Перевал Дятлова

Коллеги согласны!

Третье. Сходные доказательства содержатся и в Докладной записке о результатах расследования гибели группы туристов гор. Свердловска (ЛД32), где читаем:

«Маршрут, разработанный группой, захватывал отдалённый северный район Свердловской области, район верховьев р. Лозьвы. Это был первый зимний маршрут в этом районе. Он проходил от п.2-й Северный по р. Лозьве, верховья р. Ауспии.

В верховьях р. Ауспии группа должна была построить лабаз и совершить радиальный выход на г. Отортен за три дня.

В первый день перевалить в долину р. Лозвы, на 2-й день – подойти к подножью горы Отортен, на 3-й день – войти на вершину г. Отортен и вернуться через перевал к лабазу, на подготовленную ночевку.

Из долины р. Ауспии группа должна была перевалить в долину р. Упия и по р. Вимере спуститься на юг к горе Ойка-Чакур. Один день отводился на восхождение на г. Ойка-Чакур.

После этого группа должна была по реке С. Тошемке выйти к поселку Вижай. Весь маршрут в 300 км. группа должна была пройти за 18 дней».

Где находится Перевал Дятлова

Фрагмент Докладной записки о результатах расследования гибели группы туристов гор. Свердловска (ЛД32)

Маршрут Дятлова утверждён!

И в этом документе ни о «высоте 1079», ни о горе Холатчахль ни слова! Зачем группе менять маршрут Дятлова «в пользу горы Холатчахль»? Как группу Дятлова туда вообще занесло?!!

назад

далее