Начало восстания
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Начало восстания

Скрыт и фактический момент начала восстания.

«Дай прикурить»…

По Фильму [4] (27:27-27:55) «откосивший» от футбольного матча Абдурахмон с «ещё одним русским» приближаются к складу с оружием:

Начало восстания«Рустамов: «Склад с оружием охранял один старик. Он сидел рядом с дверью. К нему подошёл Абдурахмон и попросил прикурить.

Старик полез за спичками. И тут Абдурахмон вырубил охранника, снял с него автомат и выстрелил в замок склада.

Они ворвались на склад, взяли оружие и взобрались на крышу. Начали стрелять в воздух и закричали остальным пленным: «Давайте, бегите сюда».

Замена по игре…

Сходную картину начала восстания воспроизводит и Фильм [5] (27:53-29:05): «должен был состояться очередной футбольный матч. Моджахеды, как обычно, играли грубо. Травма Абдурахмона ни у кого не вызывала подозрений.

Начало восстанияРустамов: «Абдурахмон сказал: «У меня ноги болит». Замена, другой поставили и он ушёл. Бабай сидит, борода, афганский.

Ему сказал: «Бабай, мне курить хочу, спички дай». А остальные все там, никого нету здесь, все моджахеды… интересны, да, сегодня футбол, смотри, чего там будет.

Шанс!!!

Абдурахмону стало ясно, что такой шанс больше может не представиться, и он решился.

Начало восстания«Бабай хотел ему дать закурить, а он Бабая ударил, замок со склада с оружием сбил и кричит: «Давай сюда. Я сделал всё» и стрельнул – русских позвал.

И все прибежали в депо, оружие взяли. И все русские, все 11 человек прибежали. Взяли по автомату и начали стрелять в воздух. В людей не стреляли. Только кричали: «Уходите все. Мы только с Раббани разговаривать будем».

Когда гаснет свет…

Иная картина начала восстания воспроизводится Евгением Кириченко в Труде [2] и СС [3].

…Обычно крепость Бадабер охраняют двое душманов: один дежурит у ворот, другой – на крыше склада с оружием. Но в тот момент остаётся только один.

Вдруг на первом этаже, где содержатся шурави, перестаёт работать бензогенератор, отчего в мечети пропадает электричество. Охранник спускается с крыши.

Начало восстанияПодходит к генератору, где тут же оглушается Абдурахмоном, который завладевает его автоматом. Потом он запускает генератор и даёт ток в мечеть, чтобы духи не догадались, что происходит. Другие восставшие блокируют ворота.

Захват арсенала

Абдурахмон сбивает замок с дверей арсенала. Пленники затаскивают на крышу оружие и ящики с боеприпасами.

Руководитель восстания предупреждает – кто побежит, того он пристрелит лично. Из камер выпускаются офицеры афганской армии.

Начало восстанияСреди восставших нет Абдулло: его с утра вызывают к начальнику лагеря.

Поберг Варваряна

Исломудин (Варварян), помогавший таскать ящики с патронами на крышу, выбирает удобный момент и сбегает к моджахедам: «Русские восстали!».

Вернуть Абдулло!

В это время Абдурахмон начинает стрелять из ДШК, целясь над мечетью и требуя отпустить Абдулло.

Начало восстания«Тра-та-та, - Абдулло! Тра-та-та, - Абдулло!». Кричит он долго. Абдулло, наконец, отпускают.

Тот вместе с другими садится на крыше набивать патронами магазин.

В СС [3] содержатся сведения, что пленные пытаются выйти в эфир с помощью радиостанции, захваченной у моджахедов, но неизвестно, принял ли кто-либо их сигнал о помощи.

Роль Файзулло в начале восстания

Схожую картину описывает и Голь Мохаммад.

Однако, по его свидетельству в СС [3], руководителем восстания был Файзулло.

Начало восстанияВ нашем альбоме он указал на фото сержанта Сергея Боканова, пропавшего в провинции Парван в апреле 1981 года.

Однако его не было в списке, переданном российскому МИДу пакистанской стороной в 1992 году.

Файзулло ≠ Абдурахмон

Хорошо помнит Голь Мохаммад и рослого пленного по имени Абдурахмон (важно: он различает Абдурахмона и Файзулло, что исключает версию их смешения в одном лице).

Бывший афганский офицер утверждает, что он сам и еще четверо афганцев находились вместе с русскими, и поэтому видел все детали этой трагедии.

назад                                    далее