Где убит Есенин?
Версия 1. Есенин убит при допросе в ГПУ
«Фронтменом» гипотезы убийства Есенина за пределами «Англетера» на допросе сотрудниками ГПУ является Виктор Кузнецов, чей фундаментальный труд «Тайна гибели Есенина. По следам одной версии» [42] занял достойное место в среде конспирологов, специализирующихся на версии убийстве Есенина.
Краткое описание версии
Краткий «автореферат» работы: Есенин был «принят» сотрудниками ГПУ непосредственно на Московском вокзале Питера сразу же по прибытии «Красной стрелы» 24 декабря 1925 года.
О том, что первый рейс «Красной стрелы» состоялся только в июне 1931 года, то есть спустя почти пятилетку после смерти Есенина, горе-«исследователями», конечно же, упускается…
Препровождён для «беседы» в дом по Вознесенскому проспекту 8 / Малой Морской 23, т.н. «Дом Шиля», через Малую Морскую соседствующий с «Англетером». В Доме Шиля в это время располагалась тюрьма ГПУ.
В ходе «беседы», по версии Кузнецова, Есенину доброжелательно пытались разъяснить его идеологические ошибки, возможно, поступило «предложение о сотрудничестве», вследствие чего Есенин «вспылил».
Завязалась потасовка, в ходе которой «хозяева особняка» «слегка переусердствовали» и… поимели для себя глобальную проблему «что делать с трупом?», решать которую было необходимо в жесточайшем цейтноте.
Помимо бытовых «хлопот», над «коновалами» довлела и серьёзная политическая составляющая.
«Прямая речь» апологета версии
Слово автору [42]:
«Объявить Есенина убитым в кабацкой драке, подбросив его тело в тёмный переулок, было опасно. Не забудем, шёл XIV съезд РКП(б).
Ленинград слыл городом оппозиции Сталину – не только слыл, но шумными провокациями и разного рода демонстрациями (вплоть до применения оружия) заявлял о поддержке Зиновьева и К°.
Позволить, чтобы русский поэт погиб в гнезде оппозиционеров, было для них невыгодно.
Сталин мог бы воспользоваться ситуацией (хотя сам Есенин его не интересовал), докопаться до истины и приобрести лишний веский козырь для уже физической расправы со своими политическими противниками.
Вот почему и созрел план организации кощунственного спектакля с самоповешением московского беглеца. Кто лично был инициатором этого театра-злодеяния – сегодня сказать трудно. Кровавая машина была пущена в ход.
Её обслуживали в основном верные Троцкому люди, доказавшие свою преданность ему ещё в Гражданскую войну. Бывшему наркомвоенмору пришлось подумать, прежде чем назначить устроителей небывалого кошмара».
«Секретные ходы» под Малой Морской
Далее, по версии Кузнецова, в ходе оперативных телефонных совещаний с Москвой было принято решение инкогнито переправить труп в один из номеров ведомственной гостиницы «Англетер», благо, располагалась она в шаговой доступности, через Малую Морскую.
К тому же, опять же по версии Кузнецова, была связана с Домом Шиля секретными подземными коммуникациями и проходом.
Труп Есенина был завёрнут в ковёр и перемещён в пятый номер «Англетера», где в дальнейшем было инсценировано самоубийство Поэта. Вкратце – так…
Есенина же видели в «Англетере» живым…
Все попытки опровержения версии Кузнецова воспоминаниями есенинских современников, которые видели Есенина в «Англетере» живым и даже посещали его пятый номер, где Поэт вёл себя, как полноправный владелец, разбиваются Кузнецовым до изящества просто – «все они – сексоты ГПУ!».
Или «достоверная информация о Есенине прерывается в момент его выезда из Москвы. Все рассказы о последних днях Есенина выглядят так, будто нескольким людям дали задание описать их, и они целенаправленно писали…»
То есть сознательно, «гнали дезу» по заданию руководства. На самом деле Есенин до «Англетера» даже не доехал. Живым…
«Охота на ведьм»
Представляете, все есенинские «знакомцы», окружавшие Поэта в последние три дня его жизни – сексоты ГПУ, по Кузнецову?!
Поправка: все, считающие кончину Есенина самоубийством – ГПУ-шные «оборотни»!
А все, кто в суициде усомнился – Сварог, Браун, Лавренев – единственные честные люди «на просторах земли русской».
И Клюев?!!
Но были же и свидетели, обвинить которых в связях с Лубянкой – просто «за гранью».
Так, 28 мая 1927 года Миролюбов в своей записной книжке оставил такую запись:
«Был в Царском – Детском Селе.
Разумник рассказывал, как Есенин за 2 часа до самоубийства просил приведённого им к себе Клюева остаться у него ночевать хоть одну эту ночь. Клюев отказался и ушёл, и Есенин покончил с собой…
Всё это, т.е. как проведен был последний вечер Есениным, рассказал ему сам Клюев.
- Я у него не остался, но целую ночь молился за него, – сказал Клюев».
Выходит, Клюев – тоже агент ГПУ?!
У Кузнецова клюевская оценка не встретилась, но иные конспирологи высказываются более чем прозрачно – «да Клюева ГПУ просто запугало. Вот он и придумал эту есенинскую «мольбу» о ночёвке. На самом же деле никакого Есенина Клюев в «Англетере» не видел».
Одним словом, вездесущим ГПУ любой контраргумент можно нивелировать…
Борис Лавренев
Или просто передёрнуть…
Вот уж как восхищаются конспирологи Борисом Лавреневым, «не побоявшимся» опубликовать на есенинскую кончину два дня спустя в «Красной газете» статью под вопиющим заголовком «Казнённый дегенератами».
Мол, тут – и эпиграф: «И вы не смоете всей вашей чёрной кровью – поэта праведную кровь», и статья заканчивается: «Мой нравственный долг предписывает мне назвать палачей и убийц – палачами и убийцами, чёрная кровь которых не смоет кровяного пятна на рубашке замученного поэта».
А по факту? Между эпиграфом-то и завершающим предложением статьи что?!!
«Казнённый дегенератами»… Оценка
Статья Бориса Лавренева – прозаический панегирик, не более (конечно, желательно со статьёй первоначально ознакомиться).
Ну не давали Борису Андреевичу покоя лавры Лермонтова, да поэтическим талантом Господь обделил.
Он и «сработал», как мог: взял лермонтовский художественный образ о пагубном влиянии окружения на Пушкина, которое мол, де, и привело Поэта к трагическому концу, и «под кальку» «отзеркалил» на Есенина.
Даже с выбором эпиграфа заморачиваться не стал…
Нет? А как? В чём реальный посыл статьи Бориса Лавренева, кроме «плача Ярославны»?
Он реальных убийц назвал? Прозрачно намекнул, что искать убийц нужно «наверху»? Он под «убийцами» истинных есенинских душегубов имел в виду или это тоже – поэтических образ?
То-то: открыто об убийстве Есенина Борис Лавренев ничего не говорил… А уж конспирологи-то такого «нагромоздили», что Борис Лавренев – чуть ли не «совесть нации».
«Совести нации», господа и товарищи, «за антисоветскую агитацию и пропаганду» две Сталинские премии никто бы не дал…
На всё один ответ – «сексот ГПУ»!..
Одним словом, искать воспоминания современников, видевших Есенина в «Англетере» живым – аргумент слабый, ибо у конспирологов ответ один: «это сексот ГПУ!».
Докажи потом обратное, если доступа к архивам ФСБ не имеется.
Поэтому приступим непосредственно к «pro и contra».
PRO
И, как ни странно, к аргументам «за» убийство Есенина не в гостинице можно отнести единственное обстоятельство – наличие «мелких опилок и комочков земли», которыми был испачкан костюм Есенина, по свидетельству Василия Сварога.
С его же слов, этимологически эти загрязнения могли возникнуть только при закатывании есенинского трупа в ковёр при перемещении трупа в гостинице.
Которое, в свою очередь, целесообразно только при одном условии – необходимости доставки трупа Есенина в гостиницу «Англетер» инкогнито.
Важно: загрязнение костюма отмечено исключительно Сварогом; аналогичные свидетельства других свидетелей отсутствуют.
CONTRA
Зато аргументов «против» – хоть отбавляй.
1) зачем вместе с трупом Есенина в гостиницу понадобилось первоначально «перемещать» пиджак от костюма, которые видели и Сварог, и Рождественский, чтобы его же потом тайком изымать с опасностью быть уличённым в столь неблаговидном деянии?
2) зачем вместе с трупом Есенина в гостиницу «Англетер» доставлять есенинские рукописи и черновики, которые потом рвать в клочья на месте происшествия?
Не проще ли было их просто «зачитать»? Аналогично о фотоснимке непризнанным Есениным сына.
Раны на предплечьях Есенина
3) резаные раны на предплечьях. Они что, в ходе допроса Есенина были нанесены?
Если допрашиваемый обладает «буйным нравом», его, как правило, просто связывают / обездвиживают наручниками.
Если это своевременно сделано не было (что вполне допускается при характере разъяснительной беседы / вербовки), а «приглашённый» внезапно начинает проявлять признаки психического беспокойства, его «успокаивают» точечными ударами либо спецсредствами, но уж никак не поножовщиной.
Повреждения лица
4) повреждения лицевой части. В ходе беседы или вербовки – неприемлемы категорически, в ходе допроса – потенциально возможны в годы «военного коммунизма».
Однако любому экзекутору известно: удары лучше наносить в корпус; следы от побоев менее заметны. Иначе же как-то объяснять повреждения на лице Есенина экзекуторы планировали?
Как минимум, самому Есенину, если приказа на его фактическое уничтожение не было.
Если таковой был, тем более зачем «фейс портить»? Точечные смертельные удары, поражение тела электрическим током, смертельные инъекции (того же морфия) намного проще.
Летняя обувь Есенина
5) обувь на рисунке Сварога Есенина в гостинице явно не соответствует зимнему сезону – обычные классические туфли на тонкой подошве.
Есенин переехал в Питер на постоянное место жительства в конце декабря (!) в летней либо демисезонной обуви? Вряд ли.
И Питер – не Сочи, и два полноценных зимних месяца вкупе с ранней весной в северном городе – не шутка, чтобы пренебрегать вопросами такого порядка.
Может, Есенин и сумасшедший, но слабоумием до степени идиотии он не страдал точно…
Получается, что зимняя «сменка» у Есенина имелась по определению. Вопрос – при каких обстоятельствах Есенин переобулся в классические туфли? В ходе ГПУ-шного допроса?
Так и представляется картина:
- Товарищи, у меня тут уже ноги вспотели от длительности нашего разговора. Можно, я переобуюсь?
- Конечно же, Сергей Александрович, что за вопрос. Хоть в домашний халат облачайтесь, если он у Вас есть. Чувствуйте себя, как дома…
Так, что ли?..
Безусловно, автором не ставится задача отразить исчерпывающий перечень обстоятельств «против» той или иной версии.
Взыскательный и независимый (точнее, необусловленный) читатель в силах проделать эту работу самостоятельно. Но важные обстоятельства затронуть стоить в обязательном порядке. И это
Был жив в момент подвешивания тела!
6) в момент подвешивания тела в правом углу пятого номера гостиницы Есенин был жив! Обоснования – здесь и здесь.
Следовательно, решаться на транспортировку бессознательного, но ещё живого тела Есенина в «Англетер» с угрозой прихода жертвы в сознание и противодействия в ходе перемещения – верх непрофессионализма.
Именно в целях исключения случайных свидетелей судорожных сокращений ковровой скатки, доносящихся оттуда шипящих, мычащих звуков или, того хуже, криков о помощи предварительно целесообразно жертву умертвить, в чём желательно убедиться с помощью врачебного специалиста.
Неужели профессиональный уровень сотрудников ГПУ, непосредственно работающих «по Есенину», был низок настолько, что последние даже элементарными навыками планирования и предупреждения рисков не обладали? Сомнительно…