Через переправу…
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Через переправу…

Оговоримся сразу: выдвигаемая в дальнейшем версия – всего лишь версия; официальная «историография» восстания в Бадабере, если о такой вообще уместно говорить, эту версию отрицает.

Через переправу…Но обойти её стороной – лишить исследование полноты, даже в угоду избегания «сплетен в виде версий».

Тем более, предоставить читателю максимальный информационный объём по предмету исследования – основная авторская задача.

Отказаться невозможно!

Кроме этого, количество совпадений версии с событиями в Бадабере по относимости зашкаливает настолько, что пусть уж оценку версии взыскательный читатель выносит самостоятельно. Посему продолжаем.

Через переправу…Автором версии является Майк (в прошлом – Михаил) Нейман, наш бывший соотечественник, в настоящее время проживающий в США.

Суть версии сводится к следующему (с полным описанием версии можно ознакомиться по источнику [17]).

Боевая задача

В феврале 1985 года 154-й отдельный отряд специального назначения готовился к проведению операции по захвату склада оружия мятежников в районе Гошты (провинция Нангархар) вблизи афгано-пакистанской границы.

Для выхода к объекту налёта отряду предстояло переправиться через реку Кабул. Для переправы предполагалось использовать брод, показанный проводником племени Маманд осенью 1984 года.

«Небоевые потери»…

11 февраля 1985 года (внимание дате! – Ломов) в ходе этой переправы затонул БТР-70 с бортовым № 310, принадлежащий третьей роте.

Через переправу…«Небоевые потери» составили 11 человек!

В ходе организованных поисков к 5-6 часам утра 12 февраля 1985 года были найдены тела пятерых из одиннадцати пропавших.

Примерно через две недели афганцы через советников сообщили, что в реке в районе переправы обнаружены тела ещё двух человек в советской военной форме: течением их вынесло на отмель.

Ещё трое…

Найденные тела принадлежали младшему сержанту Аркадию Макарчуку и рядовому Сергею Стеле, бойцам 3-й роты.

Через переправу…Ещё через неделю было обнаружено тело исполнявшего обязанности командира 3-й роты старшего лейтенанта Игоря Турсунбаева. Тела остальных пропавших обнаружены не были. Дальнейшие поиски к успеху не привели.

Пропавшие без вести

Таким образом, из 11 пропавших обнаружены тела 8 советских военнослужащих; трое при переправе – пропали без вести, среди них: Житняковский Виктор Юльянович, Наумов Павел Михайлович и Ситников Геннадий Яковлевич.

Со слов Майка Неймана, он нашёл некого Олега Астафьева – участника тех событий переправы через Кабул, сейчас проживающего в Израиле.

Воспоминания свидетеля

По воспоминаниям последнего, в ту злополучную ночь он вместе с Виктором Житняковским сидел на соседних люках на затонувшем впоследствии БТРе.

Через переправу…Машина шла в надводном положении, всё произошло быстро. Олег даже вспомнил последний разговор с Виктором: говорили о еде, кто и что любит…

Вдруг машина резко ушла под воду. Их буквально за секунды «смыло» с люков: Кабул оказался очень бурной рекой. Они плыли и перекрикивались. По словам Олега, Виктор спас его, советуя, что сбросить с себя в воде, чтобы не утонуть.

Тянуло по течению их долго, но всё время, почти до выхода на противоположный берег, Олег Астафьев утверждает, что слышал голос Виктора Житняковского, и больше склонен думать, что Виктор вряд ли утонул…

Информация по линии разведки…

Спустя примерно полтора месяца от произошедших 11 февраля 1985 года событий история получила продолжение.

Через переправу…Советникам по линии разведки поступила информация, которую принёс человек, пришедший из Пакистана.

Источник сообщал, что в лагере для военнопленных под Пешаваром содержится советский солдат, которого моджахеды вытащили из реки Кабул в Афганистане в бессознательном состоянии.

В отряд прибыли советники и попросили найти фотографии всех пропавших без вести 11 февраля 1985 года.

В поисках фотографии

Найти фотографию сержанта Виктора Житняковского удалось с большим трудом, поскольку тот, по воспоминаниям сослуживцев, не любил фотографироваться.

Наконец, найденное фото было передано советникам.

Позднее сослуживцам сообщили, что человек из Пакистана опознал по фото Виктора Житняковского…

Однако…

назад                                    далее