Рустамов в Бадабере
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Рустамов в Бадабере

Итак, при знакомстве с четырнадцатым пленником – Носиржоном Рустамовым – повествование остановилось на том, что в Пешаваре его представили лидеру партии Исламского общества Афганистана Бурхануддину Раббани, предки которого были из Самарканда.

Рустамов в БадабереИ Труд [2], и СС [3] рисуют в принципе идентичную картину.

Аудиенция у Раббани

- Он задавал вопросы на узбекском, - вспоминает Рустамов, - и потом дал команду разместить меня во дворе инженера Аюба, где я должен был изучать основы ислама.

Месяц я учил Коран под дулами автоматов, а потом мне завязали глаза и отправили в лагерь Зангали (так аборигены называли Бадабер – Ломов) – туда, где через несколько месяцев началось восстание…

Когда сняли повязку с глаз…

В подвале ему снимают повязку с глаз, где, как оказывается, кроме Рустамова, держат ещё двух офицеров армии ДРА.

Через неделю в камеру к Рустамову спускается начальник охраны лагеря, никогда не расстававшийся с плеткой, в хвост которой вплетены кусочки свинца.

Рустамов в БадабереОн предлагает Рустамову перейти в соседнюю камеру к пленным «шурави», мотивируя предложение «чтоб веселее было».

Но Рустамов отказывается, ибо плохо говорит по-русски.

В Бадабере – наши!

Однако так он узнаёт, что в Бадабере, кроме него, находятся ещё несколько советских военнопленных. Все они задействованы на постройке крепостных стен из глины.

- Потом в камеру пришел мулла. Он спросил: «Почему не идешь к русским? У тебя будет свободный режим, как у них. Они готовятся к джихаду, и ты тоже можешь стать моджахедом…».

Рустамов в БадабереМулла пытается уговорить Рустамова: в лагере ждут Раббани и искренне надеются показать лидеру ИОА, что земляк его предков уже готов встать под зелёное знамя ислама. Тщетно.

По приезде Раббани на личной аудиенции у него Рустамов заявляет, что его джихад – это молитва.

Знакомство с Варваряном

Вечером этого же дня лагерная охрана избивает весь советский пленный контингент.

Рустамов стонет от боли, когда к нему в камеру подселяется Варварян (Исломутдин), поясняя свой переезд поручением Раббани обучить Рустамова Корану, персидскому и арабскому языкам.

Общаются на фарси, который Рустамов уже немного знает.

Успешный побег!!!

Именно Варварян (Исломутдин) и сообщает Рустамову, чем вызвано зверство караула: одному из советских пленников удалось сбежать из Бадабера в цистерне водовозки.

Рустамов в БадабереВ связи с этим ожидается инспекция пакистанских властей, которые не хотят быть втянутыми в войну с СССР. Если они найдут пленников на территории Бадабера, то обязательно передадут их советскому посольству.

- Инспекция была, - поясняет Рустамов, - но нас Раббани приказал спрятать в другом месте. Как только проверка закончилась, всех пленных снова вернули в лагерь…

назад                                    далее