Попытка к бегству
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Попытка к бегству

Мысль о попытке к бегству на лайнере появляется сразу, как только на самолёт впервые допускается пятеро из семи членов экипажа.

Попытка к бегствуНеполный состав

Без Александра Здора, штурмана и Газинура Хайруллина, второго пилота теоретически, по оценкам Шарпатова, бы было тяжко, но «рвануть было бы можно». Ещё и охраны мало как назло…

Виктор Рязанов тоже это понимает, и потом будет допекать командира, что оставшиеся члены экипажа не воспользовались моментом попытки к бегству.

Но Шарпатов непреклонен: «А как двоих оставлять? Их же сразу бы расстреляли»…

«Русские на войне своих не бросают»…

У Мищенко [21] этот эпизод попытки к бегству отражён слабо, но именно он является ключевым показателем русского духа, который, безусловно, присутствует в капитане воздушного судна, Владимире Ильиче Шарпатове: «Русские на войне своих не бросают!» (С).

Попытка к бегствуИменно поэтому автор и присвоил этому незначащему, с точки зрения Мищенко [21], эпизоду статус отдельного действия пьесы…

И тогда все поняли…

Этот эпизод как повод для попытки к бегству важен ещё и тем, что именно после него осознанное желание побега на самолёте возникает у всех членов экипажа.

Больше уже никто иллюзий о скором освобождении по дипломатическим каналам не строит. Решимости полны все! 

«Рыба» плана побега

По итогам несостоявшейся попытки к бегству экипаж собирается в комнате. Намечается примерный план побега.

Шарпатов распоряжается о заготовке верёвок – связывать охрану, когда для этого подвернётся соответствующий момент.

Если охранников будет мало, принимается решение их разоружить. Вплоть до открытия огня. Отрабатываются варианты выбрасывания конвоиров из самолёта…

к началу раздела

к главе 5

 

назад

далее