Факты смерти Маяковского
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Факты смерти Маяковского

Приступаем к завершающему этапу работы – исследованию обстоятельств, причин и фактов смерти Маяковского. Что это было? «Самострел»? Или всё-таки убийство?!

Тут обыватель по авторскому замыслу должен округлить глаза: «Какое убийство, милейший? Маяковский – суицидник! И это – общеизвестный факт»… 

Версия ликвидации Маяковского 

Факты смерти Маяковского

А как обывателю версия, предложенная Валентином Скорятиным [22] [23, приводится без купюр в приложении 1 к работе]?

Скорятин допускает, что до конца жизни «поэт был верен романтическим идеалам революции. Но все чаще в его «партийные книжки» врывались ноты трагического разочарования, и всё натужней он воспевал реальность.

«Начал «заговариваться»…

Зато крепло сатирическое обличение «дряни». В ходе набирающего силу ликования по поводу успехов голос поэта начинал звучать опасным диссонансом.

Появились и грозные предупреждающие сигналы: ошельмованы спектакли по пьесам «Клоп» и «Баня», снят портрет из журнала, все озлобленней травля в печати».

Так, по мнению Скорятина, в «недрах Лубянки», а может и в «самом Кремле» вызревает план физической ликвидации Маяковского.

«К ликвидации!»

План, который, по понятным причинам, не мог быть неизвестен руководителю секретного отдела ГПУ Якову (Янкелю) Агранову – одному из друзей Бриков и по «совместительству» одному из любовников «Лилички».

В начале 1930-го Агранов «по дружбе» делится с Бриками этим «откровением».

Те, приняв решение «сыграть свою игру» в наследственном переделе, дабы «не отсвечивать», вскорости получают визы (благо, связи в ГПУ имеются) и в феврале скоропостижно сваливают в очередной «европейский тур».

«Подселенец»

На квартиру к Маяковскому в Гендриков сразу после отъезда Бриков переезжает некто Л. Эльберт, работавший еще в 1921 году в ВЧК заместителем начальника информационного отдела и особоуполномоченным иностранного отдела, занимавшегося шпионажем и международным терроризмом.

Зачастила семья чекистов Воловичей, и, наконец, заходил сам Агранов. Маяка, как волка, «обкладывают флажками»… 

Планировали «исполнить» 12 апреля…

Факты смерти Маяковского

Непосредственная операция по ликвидации Поэта изначально планировалась на 12 апреля.

Этим числом даже датировали сфабрикованную предсмертную записку, написанную почему-то карандашом (известно нежелание поэта «одалживать» свой «Паркер» даже на непродолжительное время) и в дальнейшем вызвавшую обоснованную критику и сомнения в её подлинности со стороны друзей и коллег Маяковского.

Но что-то сорвалось. Казнь отложили…

Утром 14 апреля

После посиделок у Катаева в ночь с 13-го на 14-е апреля Маяковский появляется у Полонской в 08:30 и увозит её на такси в квартиру на Лубянском.

Воспользовавшись его отсутствием, в квартиру 12 дома 3/6 по Лубянскому проезду проникает потенциальный убийца и скрывается в ней.

Не исключается аналогичное проникновение дублёра в квартиру в Гендриковом (ОГПУ-шники могли не знать о планах поэта на этот день).

К слову, исполнителем не обязательно мог выступать Агранов или Эльберт, занимавшие достаточно высокие административные посты в «ведомстве».

Неужели в ОГПУ «простых исполнителей» мало? Тем более для таких, специфических узконаправленных «операций»?..

Маяк – в квартире!

Маяковский с Полонской входят в квартиру и проходят в «комнату-лодочку». Полонская предупреждает, что в 10:30 у нее важная репетиция, и она, опасаясь гнева Немировича-Данченко, категорически не приемлющего актёрских задержек, опоздать не может.

Маяковский злится, что на него у Полонской опять – лимит времени. Он заявляет, что не выпустит Полонскую из комнаты, после чего запирает дверь и кладёт ключ в карман. Полонская располагается на диване, Маяковский садится на пол у её ног.

Факты смерти Маяковского

Что имеется в «промежуточном остатке»? Спрятаться в «комнате-лодочке» убийца не мог – слишком мала её площадь и нет мест, где можно оставаться невидимым: платяной шкаф отсутствует; не под диван же или в камин лезть…

Как оставить дверь открытой?

Значит, убийца – за пределами комнаты, возможно, в коридоре квартиры. Но комната-то заперта изнутри! А её «по плану» необходимо «держать открытой»…

Так на авансцене появляется книгоноша Локтев, на стук которого Маяковский открывает комнату. Книгоноша, якобы осознавая, что он – «не вовремя», сваливает книги на тахту и убегает.

Комната опять открыта! Плюс Локтев взглядом профессионала оценивает складывающуюся ситуацию…

Последний разговор

«Владимир Владимирович быстро заходил по комнате. Почти бегал. Требовал, чтобы я с этой же минуты, без всяких объяснений рассталась с Яншиным, осталась с ним здесь, в этой комнате». Наконец, «Я сказала:

- Что же, вы не проводите меня даже?

Он подошёл ко мне, поцеловал и сказал совершенно спокойно и очень ласково:

- Нет, девочка, иди одна... Будь за меня спокойна...

Улыбнулся и добавил:

- Я позвоню. У тебя есть деньги на такси?

- Нет.

Он дал мне 20 рублей.

- Так ты позвонишь?

- Да, да.

Я вышла, прошла несколько шагов до парадной двери. Раздался выстрел». 

назад                                     далее