Камни наперсника
Завершив сие «лирическое отступление», приступим к окончательной идентификации камней наперсника и их исследованию на предмет сформированного паттерна.
Для этого сведём выявленные тридцать три камня наперсника и металл – золото наперсника в таблицу, расположив их по мере возрастания зодиакальной долготы.
Камни наперсника нейтральной степени идентификации при этом обозначим синим цветом, минимальной – красным.
Шаг 1: «минус 4» камня наперсника
Из представленного списка на первоначальном этапе целесообразно исключить камни, соседствующие в пределах орбиса 2° с камнями наперсника и металлом максимальной степени идентификации, ибо создателю наперсника, очевидно, не было нужды в подобном дубляже.
Так из перечня «потеряются»:
- топаз восточный (в качестве Второго Камня наперсника; по долготе совпал с ониксом);
- индиголит (в качестве Пятого Камня наперсника, по долготе совпал с изумрудом);
- гранат пироп (в качестве Четвёртого Камня наперсника, по долготе совпал с золотом);
- сердолик (в качестве Первого Камня наперсника, по долготе совпал с гагатом).
Шаг 2: «минус 4» камня наперсника
Оставшиеся камни наперсника и металл расположим на зодиакальном круге, взяв за основу формируемых аспектов орбис ± 2°.
Какие камни наперсника лишние в этом конгломерате? При всей риторичности вопроса, как минимум, не имеющие ни одного аспекта. Это – во-первых.
Такой камень наперсника на круге один – александрит.
Во-вторых, это камни наперсника, формирующие однозначно негативные аспекты (квадратуры, оппозиции) в отсутствии позитивных аспектов (трины, секстили) при возможности их замещения иными камнями.
К таковым отнесём:
- горный хрусталь и кальцит (замещаемые цирконом, лунным камнем и халцедоном по Шестому Камню наперсника);
- гессонит (замещаемый гранатами альмандином и спессартином по Четвёртому Камню наперсника),
- а также лазулит (замещаемый содалитом, азуритом, кианитом, лазуритом по Пятому Камню наперсника).
При этом пока воздержимся от исключения из камней наперсника агатов, хотя и остающийся из «тройки» агат белый не соответствует цветовой гамме по Мидраш Раба – «был смесью белого и черного цветов».
Шаг 3: «минус 3» камня наперсника
Далее. Из пары камней наперсника, претендующих на роль Первого Камня наперсника, сарда и карнеола предпочтительнее «смотрится» сард, ибо формирует секстиль к аметисту – Восьмому Камню наперсника – максимальной степени идентификации.
Достаточно обратиться к Вульгате, именующей Первый Камень наперсника – sardius, чтобы убедиться, что такой выбор не лишён смысла.
Карнеол с Зодиакального круга исключим.
Тогда получается презабавная картина: если считать сард в качестве Первого Камня наперсника минералом максимальной степени идентификации, из камней, претендующих на роль Шестого Камня наперсника, только лунный камень (адуляр) имеет два положительных аспекта к камням наперсника этой категории – к сарду (секстиль) и к аметисту (трин).
Не повод ли это исключить циркон и халцедон из перечня камней наперсника, наделив именно лунный камень (адуляр) ролью Шестого Камня наперсника?
После означенных «зачисток» камней наперсника Зодиакальный круг выглядит так.
Обратим пристальное внимание на большой тригон, формируемый изумрудом (максимальная степень идентификации), гранатом спессартином (нейтральной) вкупе со шпинелью синей (минимальной) и лазуритом (минимальной).
Шаг 4: «минус 5» камней наперсника
Презюмируем истинность изысканий уважаемых Теофраста и Плиния Старшего (подробно см. описания к Пятому Камню наперсника), настаивавших, что под латинским «sapphYrus» «скрывается» лазурит (ляпис-лазурь).
Тогда надлежащим «кандидатом» из пары гранат спессартин – шпинель синяя на роль «замыкающего» большой тригон камня наперсника подходит только гранат спессартин: не может же один «кандидат» – лазурит аспектировать трином второго «кандидата» на роль Пятого Камня наперсника – шпинель синюю.
Благодаря этому предположению можно, во-первых, идентифицировав Пятый Камень наперсника как лазурит (ляпис-лазурь), избавиться от содалита, шпинели синей, азурита и кианита (все претендовавшие на роль Пятого Камня наперсника).
Во-вторых, из пары гранатов альмандин – спессартин отказаться от использования в наперснике первого, альмандина.
Шаг 5: «минус 2» (агаты) наперсника
«Зачистка» означенных «фигурантов» Зодиакального круга обнажает полное отсутствие аспектов у агата белого.
С другой стороны, и агат моховой ещё на первоначальном этапе имел единственный аспект – квадратуру с парой гранат спессартин – шпинель синяя. Сейчас, по мере исключения шпинели, этот аспект формируется только к гранату спессартину.
Пожертвуем и ими (агатами белым и моховым), оставив только агат серый как наиболее соответствующий цветовой гамме Мидраш Раба – «был смесью белого и черного цветов», хотя, конечно, его единственный аспект – квадратура к металлу хошена, золоту – не самое лучшее указание на целесообразность подобных действий.
Тупик…
И наступает исследовательский тупик…
На заключительном этапе необходимо определиться с последней парой идентифицируемых минералов – Второго Камня и Двенадцатого Камня наперсника.
Иными словами, выбрать единственного кандидата из топаза и топаза голубого для Второго Камня наперсника, а также из аквамарина и гелиодора – для Двенадцатого Камня наперстика.
Шаг 6: «страсти по топазам»
Если склонить «чашу весов» в пользу топаза голубого (ибо он с некоторыми исключениями более соответствует «был зелёным» по Мидраш Раба), то из пары топаз – гелиодор нужно исключить топаз.
А также исключить аквамарин (так как место Двенадцатого Камня наперсника займёт гелиодор), после чего сам голубой топаз останется безаспектным, чем также заслужит исключение из Зодиакального круга.
Аналогичный результат, но в отношении топаза голубого даст присуждение «пальмы первенства» аквамарину по сравнению с гелиодором.
Шаг 7: «топаз? – гелиодор?»
Поэтому «точку опоры» в дальнейших исследованиях нужно искать в нахождении «второго лишнего» в паре топаз – гелиодор.
Безусловно, оба камня наперсника формируют благоприятные аспекты с «фигурантами» максимальной степени идентификации – Десятым Камнем наперсником – хризолитом (оливином, перидотом) и золотом.
Но в контексте описаний Мидраш Раба Второй Камень наперсника был «зелёного (жёлтого) цвета», что более соответствует цветовой гамме топаза, а исключительно жёлтый гелиодор по этому источнику «был смесью всех двенадцати цветов», что менее всего соответствует свойствам последнего.
Шаг 8: «минус 3» камня наперсника
На этом основании, во-первых, исключаем из Зодиакального круга гелиодор, во-вторых – топаз голубой, в-третьих, «минусуем» аспект трина между топазом голубым и аквамарином, после чего, в-четвёртых, исключаем из Зодиакального круга и сам аквамарин.
Таким образом, окончательную идентификацию из двенадцати камней наперсника и металла прошли одиннадцать камней (агат серый – под вопросом) и золото; при этом оказался «потерян» последний, Двенадцатый Камень наперсника, к коему и предстоит вернуться дабы «дожать тему»…