Январь 1996
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Январь 1996

Январь 1996Безвременье. Зима 1995 – 1996 года

События по периметру

Не успел наступить январь 1996 года – у резиденции три джипа. Приезжает Махмадумар. Охрана – с ручными пулеметами. Здание оцепляется. Экипаж понимает, что переговоры сорваны. Обидно за собственное бессилие и потерянное МИДом время.

В экипаже в начале января 1996 года многое изменилось: если раньше у Шарпатова с Бутузовым доходило до кулаков, сейчас у командира именно с ним больше единомыслия, чем с другими. Хотя он, безусловно, вспыльчивый человек и хватает иногда через край.

У экипажа Файзуллин!

С водой, фруктами, ёлкой и двумя бутылками «Абсолюта». Отмечается Новый год. Жена Шарпатова с делегацией улетает в Москву…

Январь 1996Вечером следующего дня «переваривается» сообщение «Свободы», что непримиримые в шуре сорвали переговоры. Козырев взял краткосрочный отпуск… Через пару-тройку дней Козырев отправлен в отставку!

Заговор?

Вшивцев, Аббязов, Хайруллин и Бутузов ходят напыщенные. Рязанов волнообразен настроем: то на него нападает благодушие, то ходит волком. Сейчас рычит. Опять ищет виновных. Здор хамит меньше.

Через пять часов, когда после ужина у костра разгорается дискуссия, опять все летит кувырком... Более всех «активничает» Здор.

В одном из эпизодов Шарпатов поддерживает Хайруллина. Здор, не разобравшись, прёт на него, Хайруллин хамит Шарпатову и… опять в экипаже повисает скрытая агрессия, выражаемая во взаимном игноре.

Январь 1996Изгой…

Шарпатов в январе 1996 года по-прежнему ощущает себя изгоем. Травят без выходных. У каждого из шестерых своя синусоида.

Успокоятся на какое-то время, потом опять начинается буза. Стабилен только Вшивцев: ехидничает втихаря, но вспыхивает, когда «работает на публику».

Рождество января 1996 года

Перед ужином появляются Али-хан с муллой Сулейманом. Экипаж интересуется возможностью побывать на самолёте для смазки шасси и шарниров. В ответ – неопределенность.

Здор отказывается от ужина, объявляя, что приступил к голодовке. Али-хан бросает походя: «Пусть умирает».

Январь 1996И снова Файзуллин!

Неожиданно появляется Файзуллин. Привёз продукты и воду, а Рязанову персонально ещё и часы. Плохая примета: сидеть, значит, ещё долго…

Главная беда экипажа – в отсутствии единства. Перспективы на свободу призрачные, талибы будут тянуть до победы над Кабулом.

Здор в январе 1996 года продолжает мужественно голодать. Файзуллин опять привозит водки.

После обеденной рюмки Хайруллин вновь выпускает яд: надо было, мол, командир, тебе начинать голодовку, а не Здору.

Новый год по старому стилю

Хайруллин стабильно нагнетает обстановку: накинулся на Здора за то, что тот взял клей для клейки конвертов. Орёт во всё горло и, как всегда, цепляет Шарпатова. Тот возражает.

Январь 1996Хайруллин набрасывается на Шарпатова и Здора. Рязанов суетится как «миротворец».

Аббязов в стороне. Вшивцев подхихикивает.

«Так кто же Сусанин?..»

После ужина Рязанов опять пристаёт к Шарпатову с вопросом:

- Ты знал, что мы везём из Албании?

- А ты как будто не знал,- парирует Шарпатов…

к началу раздела

к главе 5

 

назад

далее