Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76
Услуги
×
☰ Меню

Конфликт Есенина

Версия 5. Есенин был повешен насильственно в ходе конфликта Есенина с представителями питерской элиты.

Причина – апеллирование к личным связям и покровительству потенциального «хозяина» города на Неве Сергея Кирова, заступничество которого грозило обидчикам серьёзными негативными последствиями.

Единственный автор версии – российский блоггер Дм. Добров (вероятно, Дмитрий), изложивший её в работе «Смерть Сергея Есенина» [43].

К слову, из конспирологических работ, на сугубо авторский взгляд, версия Доброва является наиболее аутентичной и снабжена лучшей доказательственной базой. Хотя и она не без изъянов…

Краткий «автореферат» версии Дм. Доброва о конфликте Есенина от первого лица.

Конфликт Есенина

Предпосылки и мотивы

«Вероятно, Есенин должен был понимать, что в «Интернационале» (в дату трагедии гостиница опять именовалась историческим названием «Англетер» - Ломов), где могла вращаться ленинградская элита, новые хозяева жизни, нельзя вести себя так же, как в «Доме Герцена», но едва ли смог удержаться…

Не известно, что там случилось, но можно не сомневаться, что начался конфликт Есенина с некими «ответственными работниками» на бытовой почве, скорее всего, в ресторане, и лишь потом свернул на политические рельсы.

Помянул Кирова всуе

Опасности для Есенина не было никакой, если бы он ограничился обычными ругательствами (сдали бы в милицию, да и всё), но он мог помянуть Кирова и пригрозить, что скоро все это поганое кубло отсюда вычистят…

Ну, кому же охота задаром отдавать свой миллионный бизнес какому-то Кирову? За что боролись?

Обстановка политическая тогда была очень напряженная, а власть в Ленинграде стоила очень больших денег: за избавление от угрозы «ответственные работники» могли сотню Есениных положить, не моргнув глазом.

Язык мой – враг мой

Если Есенин сумел напугать своих противников, а в декабре 1925 г. в силу острой политической борьбы в верхах сделать это было очень просто, то тем самым он подписал себе смертный приговор, смерть от чистых рук наёмных убийц.

Конечно, руководил организаторами убийства не здравый смысл, лично Есенин не представлял для них угрозы, а лишь страх загнанного зверя.

Злую шутку наверняка сыграло нелегальное пребывание Есенина в «Интернационале»: значит, право имеет…

Конфликт Есенина

«Большие деньги любят тишину»

Разумеется, противники Есенина боялись последствий, а потому убийство его не было наглым – было замаскировано под самоубийство.

Дальнейшее же избавление от милиции стоило, вероятно, больших денег – на взятки горячим сердцам, которые только и могли успокоить милицию, внушив ей, что произошло самоубийство и следствие не требуется.

Эта версия объясняет, почему материалы милиции по делу хотя и соответствуют действительности, но позорно бедны: всё было, вероятно, отредактировано холодными головами.

«Пусть он замолчит… Навсегда»

Свара Есенина с «ответственными работниками» наверняка произошла не в день его убийства, 27 декабря, а ранее, может быть даже в день его прибытия в гостиницу «Интернационал» - 24 декабря.

Мотивом же убийства стала попытка пресечь мифическую, невозможную жалобу Есенина члену ЦК Кирову и, соответственно, вытекающую из жалобы потерю некими «ответственными работниками» доходных мест на шее народной.

Кстати, с объективной точки зрения, свалить Зиновьева было бы значительно легче после свидетельства «великого русского поэта», как называли бы Есенина сталинские соколы в газетах, представляя всю мерзость ленинградского кубла Зиновьева.

Загнанные в угол

Да, поведение организаторов убийства Есенина можно назвать истерическим, ненормальным, но как же должны были действовать люди, со дня на день ожидавшие смещения своего вождя Зиновьева и закономерных расстрелов?..

Смерть Есенина, с одной стороны, стала чистой случайностью, но, с другой стороны, не приближал ли он эту случайность своим вызывающим поведением, представленным выше?

Да, в своей среде он мог позволить себе все, его терпели за искренность и талант, но в среде хозяев жизни разве можно было вести себя вызывающе?

Разве не знал Есенин, как кончают свою жизнь люди, которые пришлись не по нраву новым хозяевам жизни?

Конфликт Есенина

Как убили Есенина?

К Есенину пришли, вероятно, два человека, так как один человек не смог бы силой его повесить, а если бы преступников было больше, то они бы, пожалуй, не оставили столь много следов (нарушена логика: наоборот, чем больше было бы фигурантов, тем больше следов было бы оставлено – Ломов).

Напали они на Есенина, вероятно, до завершения застолья, причём в происшедшей борьбе один из них, возможно, был ранен подручным предметом до кровотечения, оставившего, возможно, следы на ковре и на рубахе Есенина.

Ранение, вероятно, было не тяжелым, так как раненый сумел закончить борьбу. Можно, впрочем, предположить, что нападавших было трое, но один из них получил серьёзное ранение и выбыл из действия.

Следы крови

Однако же следы крови или похожие сосредоточены именно в том углу ковра, который расположен против труб парового отопления…

Также следы крови, вероятно, были на полу в углу, где расположены трубы отопления, но с пола их удалить гораздо легче, чем с ковра. Вероятно, с пола они были удалены, а на ковре замыты, насколько возможно было.

Если следы крови были замыты, то убийцы, стало быть, не особенно опасались милиции, хотя самоубийство всё же старались инсценировать.

Это очень похоже на частное дело горячих сердец и холодных голов – за деньги или из холуйства, по приказу хозяина.

Воссоздание картины противостояния

Борьба началась, вероятно, на ковре, за столом, а далее переместилась в угол, где расположены трубы парового отопления.

Вероятно, в ходе борьбы на ковре Есенин потерял сознание в результате действий убийц, так как убийцам без особых следов борьбы удалось начать повешение, в ходе которого, впрочем, Есенин пришёл в сознание и продолжил борьбу, в частности хватался за трубу рукой, препятствуя повешению…

Конфликт Есенина

Под самым же потолком он оказался, вероятно, в ходе подтягивания его туда: один убийца за верёвку, закреплённую на шее петлёй и перекинутую через некое крепление под потолком возле труб отопления, тянул его вверх, а второй, вероятно, тянул тело вниз, способствуя удушению.

Судя по окоченению в правой руке, застывшей в мёртвой хватке за трубу, во время убийства Есенин был в полном сознании, вполне осознавал свое положение и действия убийц.

Правой рукой он, вероятно, как раз и противодействовал убийце, тянущему его вниз.

Объяснение однобороздного следа на шее

Может показаться странным, что Есенин был поднят живым и в сознании под самый потолок, но следует помнить, что один из нападавших, вероятно, был ранен и, соответственно, отвлекался или не мог действовать в полную силу, а руки у Есенина оставались свободными, и он активно препятствовал удушению.

Что же касается единственной борозды на шее, которая может вызвать удивление в данном случае, то следует отметить две вещи:

во-первых, с правой стороны шеи на приведенном снимке из морга имеется нечто похожее на вторую борозду, гораздо более слабо выраженную, что, впрочем, утверждать нельзя,

а во-вторых, верёвка была жесткой (это устанавливаем по незамкнутой странгуляционной борозде) и, видимо, витой, как можно понять из снимка, вследствие чего она очень хорошо впилась в мягкие ткани шеи…

Как повесили Есенина?

Возможно, левой рукой Есенин тоже предпринимал некие действия, так как на предплечье остались царапины (на приведенном снимке из морга три из них видны – не видно только поперечную).

Конфликт Есенина

Царапины могли остаться от шероховатостей краски на трубе, скажем потёков или капель.

Трудно, однако, вообразить, что именно он делал левой рукой, а также – почему не ухватился ею за трубу.

Вопросы по левой руке

Впрочем, мы знаем только то, что окоченения в левой руке не возникло.

Царапины также могли быть нанесены убийцами уже трупу для подтверждения будущей версии о якобы предсмертном стихотворении, написанном кровью.

Убийцы при помощи своих наймитов пытались объяснить царапины, связать их со стихотворением, а это позволяет заподозрить даже нанесение царапин с умыслом.

Рвотная масса в гортани

В последние мгновения жизни у Есенина, вероятно, сработал рвотный рефлекс, связанный с сильным душевным волнением и способствовавший смерти от механической асфиксии, так как пищевая смесь, вероятно, попала в дыхательные пути; образовавшаяся же пена и препятствовала дыханию.

На вероятное время попадания пищевой смеси в дыхательные пути указывает небольшой потек изо рта Есенина, заметный на снимке лежащего на кушетке трупа, направление которого (потека) приблизительно совпадает с направлением борозды на лбу, т.е. голова в это время была уже наклонена вправо…

Конфликт Есенина

Рвота как доказательство!

Вероятно, в это время и дыхательные пути еще были проходимы, и Есенин находился ещё в сознании.

Стало быть, боролся он с убийцами до последнего мига, с чем и связано страшное окоченение правой руки (напряжение в левой руке могло быть меньше, и она просто разжалась после смерти в связи с посмертным расслаблением мышц).

«Когда загрызают – и заяц дерётся»

Потеря сознания не наступала, вероятно, достаточно долго в силу того, что Есенин имел возможность удерживаться за трубу и подтягиваться на руках, ослабляя давление петли, но долгое время противодействовать руками повисшему на ногах одному убийце и тянущему вверх за петлю на шее другому едва ли возможно.

Как мне кажется, иным образом объяснить висевшего под потолком Есенина и окоченевшую в хватке за трубу руку невозможно.

Изменять же положение тела убийцы, вероятно, побоялись вследствие мёртвой хватки за трубу, да и не к чему это было: висит – значит, повесился, а «доказать» это недолго.

И ведь что поразительно, «доказательство» убийц многие по сей день считают истинным. Стало быть, отличное это «доказательство», не так ли?»

«За» и «против»

Такое видение сложившейся ситуации. Повторимся, исключительно выверенное, снабжённое отменной доказательной базой и мотивацией сторон конфликта Есенина.

к началу

к разделу

назад

далее