Раны Есенина
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Раны Есенина

Последний, четвёртый ключевой вопрос о ранах Есенина. Какого они качества? Какова их локализация? Имеется ли возможность определения их этимологии?

А главное, имеются ли среди них раны, нехарактерные для повешения, но которые могут привести к летальному исходу при их нанесении?

Акт участкового Горбова

Обратимся к основному документу дела о есенинском самоубийстве – Акту Николая Горбова, ставшим почти каноническим [цитируется по 41]:

Раны Есенина«Акт.

28 декабря 1925 года составлен настоящий акт мною уч. надзирателем 2-го отд. ЛГМ Н. Горбовым в присутствии управляющего Гостиницей Интернационал тов. Назарова и понятых.

Согласно телефонного сообщения управляющего гостиницей граж. Назарова В. Мих., о повесившемся гражданине в номере гостиницы.

Прибыв на место мною был обнаружен висевший на трубе центрального отопления мужчина, в следующем виде: шея затянута была не мертвой петлей, а только одной правой стороной, шеи, лицо было обращено к трубе, и кистью правой руки захватился за трубу,

труп висел под самым потолком, и ноги от пола были около 1,5 метров, около места где обнаружен был повесившийся лежала опрокинутая тумба, а канделябр стоящий на ней лежал на полу.

При снятии трупа с веревки и при осмотре его было обнаружено на правой руке выше локтя с ладонной стороны порез, на левой руке на кисти царапины, под левым глазом синяк, одет в серые брюки, ночную белую рубашку, черные носки и черные лакированные туфли. 

По предъявленным документам повесившийся оказался Есенин Сергей Александрович пис[ате]ль приехавший из Москвы 24 декабря 1925 г.».

Сразу за этой датой другим почерком вписано, что Эрлих получил удостоверение личности (Есенина) и доверенность на получение 640 рублей.

Ниже идут подписи Эрлиха, Назарова, понятых (Рождественского и Медведева), милиционера ... шинский и Н. Горбова».

Что «увидел» Горбов?

Итак, Горбовым фактически выделены следующие раны Есенина и обстоятельства его смерти:

Раны Есенина1) вид петли,

2) захват правой кистью за трубу,

3) порез выше локтя с ладонной стороны на правой руке,

4) царапины на кисти левой руки и

5) синяк под левым глазом.

Не густо… Но участковый надзиратель очевидно не специалист в области судебной медицины, которого, конечно же, было бы не лишним вызвать на место происшествия дополнительно. Не сподобились. Бывает.

Однако в пику конспирологам, причитающим о ненадлежащем исследовании обстоятельств есенинской гибели, поясним, что «рука патологоанатома» трупа Есенина всё-таки «касалась». 

назад                                    далее