Поэты – нобелевские лауреаты
Знакомство с будущими лауреатами
Оба поэта были лично знакомы с будущими лауреатами Нобелевской премии по литературе до её им присуждения, при этом, исключительно на авторский взгляд, превосходя их по таланту и «народности».
Есенин – с Пастернаком (лауреат Нобелевской премии 1958 года); Высоцкий – с Бродским (лауреат Нобелевской премии 1987 года).
Есенин – Пастернак
Однако людская молва, по заверениям В.С. Безрукова и Станислава Куняева, свидетельствует о взаимной неприязни поэтов Есенина и Пастернака.
Так, в частности, С. Куняев свидетельствует, что «стихов Пастернака Есенин на дух не выносил и изредка, когда доводилось слушать пастернаковское чтение, вставал и молча выходил из помещения.
«Так вот Пастернаком и проживешь», – бросил он однажды Асееву, говоря о нужности нелюбимого им поэта маленькому, ограниченному кружку читателей.
«Ваши стихи косноязычны»
А когда столкнулся лицом к лицу с Пастернаком в «Домино», заявил ему, уже не шутя и не иронизируя:
- Ваши стихи косноязычны. Их никто не понимает. Народ Вас не признает никогда.
- Если бы Вы были немного более образованны, то Вы бы знали о том, как опасно играть со словом «народ». Был такой писатель Кукольник, о котором Вы, может быть, и не слышали. Ему тоже казалось, что он – знаменитость, признанная народом. И что же оказалось?
Последовал незамедлительный ответ:
- Не волнуйтесь. О Кукольнике я знаю не меньше, чем Вы. Но я знаю так же и то, что наши потомки будут говорить: «Пастернак? Поэт? Не знаем, а вот траву пастернак знаем и очень любим».
Высоцкий – Бродский
У Высоцкого с будущим Нобелевским лауреатом Бродским – зеркальная ситуация. У Влади [66]:
«К счастью, на следующий день у нас назначена встреча с Иосифом Бродским – одним из твоих любимых русских поэтов.
Мы встречаемся в маленьком кафе в Гринвич-Виллидж. Сидя за чашкой чая, вы беседуете обо всем на свете. Ты читаешь Бродскому свои последние стихи, он очень серьёзно слушает тебя.
Потом мы идем гулять по улицам. Он любит эту часть Нью-Йорка, где живет уже много лет…
Продолжая разговор, мы приходим в малюсенькую квартирку, битком забитую книгами, - настоящую берлогу поэта. Он готовит для нас невероятный обед на восточный манер и читает написанные по-английски стихи.
Признал Высоцкого!
Перед тем как нам уходить, он пишет тебе посвящение на своей последней книге стихов. От волнения мы не можем вымолвить ни слова.
Впервые в жизни настоящий большой поэт признал тебя за равного. Сколько же лет ты ждал этого? Ты всегда считался автором-исполнителем – в лучшем случае бардом, менестрелем. Но о твоей причастности к поэзии просто не было речи.
«Мои друзья – известные поэты»
Официальные поэты – Евтушенко и Вознесенский – с удовольствием общаются с тобой, но снисходительно улыбаются, когда ты приносишь им свои стихи: «Не стоит рифмовать «кричу – торчу». Много раз они забирали с собой твои стихи, обещали их напечатать, но так ничего и не сделали».
К слову, даже после смерти Поэта эти, с позволения сказать, «друзья» пальцем о палец не ударили, чтобы посодействовать посмертной славе Высоцкого: «Нерв» «выстрадал» поэт Рождественский, на которого при жизни Высоцкий никак «не ставил»; автор даже не уверен, что они были знакомы лично…