Наваратна и Небесный Иерусалим – Град Господа
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Наваратна и Небесный Иерусалим – Град Господа

Если уж иудаевисты демонстрируют настолько глубокую убеждённость, что оберег царя Тира и наперсник иудейского Первосвященника (хошен), изготовлены по принципу Наваратна, что, надеюсь, достаточно опровергнуто вышеизложенным,

то заслуживает искреннего удивления отсутствие гипотез о наличии принципа Наваратна при создании Небесного Иерусалима, Града Господа.

Предпримем попытку проверить означенную версию. 

Описания Града Господа по Синодальному переводу

Наваратна и Небесный Иерусалим – Град Господа

Описывая Небесный Иерусалим, Синодальный перевод 1876 года постулирует [14]:

«И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.

И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному.

Стены и Врата Града

Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот.

Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца. Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его. Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта.

И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны. И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела. Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу.

Камни Града Господа

Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист.

А двенадцать ворот – двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины.

Улицы Града

Улица города – чистое золото, как прозрачное стекло. Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель – храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец.

Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет. И принесут в него славу и честь народов.

И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр. 21:9 – 27).

Полная аутентичность! 

Согласно [5] и Синодальный перевод, и Вульгата, и Септуагинта едины в описаниях минералов и камней Небесного Иерусалима, для демонстрации чего сошлёмся на сводную таблицу из [5]. 

Прослеживается ли Принцип Наваратна?

Наваратна и Небесный Иерусалим – Град Господа

Даже беглый анализ позволяет высказать предположение – в подборе минералов для Небесного Иерусалима Махаратна не прослеживается: в перечне присутствует только непоименованный сапфир (неясно синий или жёлтый), изумруд и жемчуг.

Однако присутствуют некоторые основания презюмировать подбор камней для Небесного Иерусалима по Упаратна.

Так, в частности топаз может заместить сапфир жёлтый.

Гиацинт – гессонит или рубин (благо, управляющая гиацинтом Альфард, альфа Гидры проецируется на 27°12' Льва, а Регул, управляющая рубином – на 29°45' Льва; то есть гиацинт и рубин на зодиакальном круге разделяют менее трёх градусов долготы).

Яшма-кристалл или халцедон – алмаз.

Сердолик – рубин и так далее.

По аналогу

Иными словами, для рассмотрения этой версии необходимо соотнести минералы Небесного Иерусалима по частям света классического Наваратна, так, как это проделывалось с оберегом царя Тира и наперсником в главах 2 и 3 настоящей работы соответственно. 

То, что автор Откровения – иудей, думается, факт очевидный. Поэтому при визуализации минералов Небесного Иерусалима Иоанн перечисляет их согласно привычной ему традиции письма, справа налево.

Камни 1 – 9

Соотнесём цвета Упаратна в традиции иврита с цветами камней Небесного Иерусалима, презюмируя, что девять камней Наваратна соответствуют ряду камней 1 – 9 Его Оснований.

Наваратна и Небесный Иерусалим – Град Господа

На авторских примечаниях (*) остановимся подробнее. 

Яшма

Наваратна и Небесный Иерусалим – Град Господа

Применимо к яшме (1*). Безусловно, яшма, пожалуй, самый разнообразный минерал по расцветке, дающий фору даже многоцветию агатов.

Опять же, помимо минералов, прямо содержащих в наименовании слово «яшма» (яшма красная, яшма светло-коричневая, яшма разноцветная), существует множество камней, которые без «специальных познаний» к яшме и не отнесёшь.

Светло-коричневая яшма?

Например, гелиотроп, празем зелёный, празма и так далее. Однако необходимо отметить, что светло-коричневая яшма – одна из наиболее часто встречающихся.

Таким образом (исключительно в качестве версии), если Первое Основание Небесного Иерусалима будет представлено именно светло-коричневой / коричневой яшмой, то она прекрасно сочетается с расцветкой «юго-западного» (в традиции иврита) минерала Наваратна – гессонита. 

Сапфир 

Наваратна и Небесный Иерусалим – Град Господа

Сапфир (2*). Применимо к Наваратна «камень Юга» должен быть красным. Таким образом, классический сапфир синий и вариативный сапфир жёлтый можно не рассматривать.

Оранжевый сапфир?

Однако геммологи выделяют и сапфир оранжевый, т.н. падпарадшах / падпараджа.

К слову, именно сапфир оранжевый был отобран автором в качестве претендента на Второе Основание Града, когда минералы Небесного Иерусалима соотносились с Гороскопом Иисуса Христа (подробно см. [5]).

Иными словами, если опять же исключительно в качестве гипотезы принять, что Второе Основание Небесного Иерусалима будет представлено оранжевым сапфиром, он отлично соотнесётся с расцветкой «камня Юга» Наваратна – кораллом красным. 

Халцедон

Наваратна и Небесный Иерусалим – Град Господа

С халцедоном (3*) ещё проще.

Его и отличает множественность расцветок, в чём взыскательный читатель может легко убедится, обратившись на соответствующие ресурсы Сети.

Однако «каноническим» цветом халцедона является белый (см. рисунок), что в полной мере соотносится с расцветкой «юго-восточного» минерала Наваратна.

Халцедон белый?

Иными словами, здесь, в отличие от яшмы и сапфира, даже не нужно презюмировать цвет соотносимого минерала: наблюдается аутентичное соответствие халцедона, положенного в Третье Основание Небесного Иерусалима, расцветке «юго-восточного» (по ивриту) минерала Наваратна. 

Берилл и Топаз 

Наваратна и Небесный Иерусалим – Град ГосподаНаваратна и Небесный Иерусалим – Град Господа

Аналогичная ситуации с бериллом (4*, слева) и топазом (5*, справа). В своей основе они цвета морской волны и жёлтого цвета соответственно.

Однако встречаются жёлтые бериллы и зелёные топазы, которые, надо признать, в природе достаточно редки, но не до такой степени, что в Сети невозможно обнаружить их изображения (см. рисунок).

На зелёный цвет второго камня наперсника (хошена) – топаза (5*) указывает, кстати, и Мидраш Раба: «был зелёного (жёлтого) цвета».

Не берилл и топаз такой расцветки ли положены в Восьмое и Девятое Основания Небесного Иерусалима соответственно, дабы соблюсти принцип Наваратна?

Сардоникс

Заслуживает упоминания и сардоникс, «легший» в Пятое Основание Небесного Иерусалима. По своей природе это полосчатый красно-белый минерал.

Конечно, было бы много лучше, если на его месте располагался однотонно-красный сердолик Шестого Основания Небесного Иерусалима.

Но даже красный камень, пусть и с белыми прожилками, на месте «срединного» минерала Наваратна намного убедительней, чем «саппир» хошена, являющийся Камнем 5 наперсника, однозначно не красного цвета.

Небесный Град – самый аутентичный Наваратна!

Иными словами, если принять за версию все вышесказанные гипотезы, обнаруживается поразительная картина: Небесный Иерусалим – Град Господа даже в большей степени соответствует принципу Наваратна, нежели предстоящий «рекордсмен» по такому соответствию – шапка Мономаха.

Так, в Небесном Иерусалиме насчитывается уже шесть (!) потенциальных камней в сравнении с пятью (!) шапки Мономаха.

Почему иудаевисты, усердно доказывающие «родство» оберега царя Тира и наперсника иудейского Первосвященника (хошена) с Наваратна, не видят этой экзистенции?..

Камни 4 - 12 

Теперь по аналогии проделаем то же самое, но с презумпцией, что девять камней Наваратна соответствуют ряду камней 4 – 12 Оснований Небесного Иерусалима. 

Наваратна и Небесный Иерусалим – Град Господа

Наваратна и Небесный Иерусалим – Град Господа

Здесь же вывод предельно прозрачен: при соотнесении цветовой гаммы Наваратна с 4 по 12 Основаниями Небесного Иерусалима принцип Наваратна не прослеживается априори!

Имеется единственное соответствие – красно-белый полосчатый сардоникс лишь частично, в наличие белых прожилок, соответствует цвету «камня Юга». Остальное – «ушло в молоко»…

Недостатки версии

Но даже обнаруженное выше, при соотнесении Наваратна с 1 по 9 Основаниями Небесного Иерусалима, соответствие – тоже из области «наведения тени на плетень».

Так, прозрачный «минерал Востока» Наваратна никоим образом, как ни верифицируй, не соотнесётся с красным сердоликом Шестого Основания Небесного Иерусалима.

Синий «камень Запада» Наваратна – с зелёным изумрудом Четвёртого Основания; а матовый «камень Северо-запада» Наваратна – с салатовым хризолитом (перидот, оливин) Седьмого Основания Града Господа.

Возможности Небесного Архитектора…

В завершение главы – риторический вопрос: почему, казалось бы, при всей постулируемой энергетической мощи Наваратна при создании Небесного Иерусалима не используется его (Наваратна) принцип?

Не потому ли, что Его Архитектор (Создатель ли, Спаситель ли) «знает» несколько иные, более мощные сакральные техники закладки городов? 

И насколько вообще Наваратна конкурентоспособен с этими техниками?..

назад                              далее