Наваратна в шапке Мономаха?
Чем более всего потешны аборигены «Земли Обетованной», на авторский взгляд, так это парадигмой избранности собственного народа, нации пред Господом. Носятся бедные евреи с этой своей «избранностью», как с писаной торбой (чуть не написал – Торой)…
А там, где «избранность», там всегда гордыня… Любой же грех, он всегда сужает видение, обуславливает разум, зашоривает спектр познания. Кажется, об этом говорил Раджниш.
Шапку Мономаха «проглядели»…
Странно, но не один из иудаевистов не высказал версию о практически предельном тождестве камней Наваратна и шапки Мономаха.
А ведь в убранстве шапки Мономаха очевидно присутствуют пять (больше, чем в обереге царя Тира) из девяти камней Наваратна!
Видимо, шапка царя «гоевской» Руси им просто неинтересна. А зря…
Важен Принцип, а не расположение…
Конечно, камни шапки Мономаха не расположены «в три ряда по три камня в каждом».
Так и ожерелье таиландской королевы Сирикит тоже не квадрат «три на три». Но камни ожерелья в полной мере соответствуют Традиции и составляют классический Наваратна.
За качеством и перечнем камней, украсивших шапку Мономаха, обратимся к авторской работе «Сказ про царску шапку» [12] по означенной тематике или на соответствующую страницу Википедии [13], куда авторские наработки [12] успешно «перекочевали», благодаря вездесущести апологетов этой электронной энциклопедии.
Общее описание шапки Мономаха
Обратимся к «каноническому» текстовому описанию шапки Мономаха, содержащемуся в Описи московской Оружейной Палаты 1884 года:
«НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ГОСУДАРЕЙ РОССИЙСКИХ
ЦАРСКИЙ ЗОЛОТОЙ ВЕНЕЦ,
НАЗЫВАЕМЫЙ ШАПКОЙ МОНОМАХА.
Золотой и украшенный драгоценными каменьями, он состоит из восьми продолговатых треугольных дощечек, покрытых с лицевой стороны сканью, соединенных острыми концами под яблоком.
Рисунок скани на дощечках, представляя собою общий характер греческих завитков, различается в подробностях так, что на одной дощечке, служившей передней, совершенно особый рисунок,
на трёх других он несколько сходен с рисунком первой дощечки, на четырёх остальных совершенно отдельный от рисунка подробностей первых дощечек.
Рисунок каждой дощечки окоймлён снизу поясом в роде угольчатой цепи, а около швов боковыми рамками: по открытым швам пробиты отверстия, для укрепления дощечек.
Яблоко по нижнему поясу прорезано, а в средних частях чеканено.
Навершие шапки Мономаха
На яблоке гладкий золотой крест; по концам и в подножии его четыре бурмитских зерна (жемчужины), верхнее продолговато, боковые круглы, а нижнее как бы несколько сдавлено и крупнее прочих.
На яблоке в гнездах, украшенных сбоку колечками, на долгих согнутых спнях (застёжках) три крупных камня: яхонт лазоревый (синий сапфир), яхонт жёлтый (жёлтый сапфир) и просверленный лал (красная шпинель);
между ними в репьях, на таких же долгих согнутых спнях (застёжках) три бурмитских зерна (жемчужины), величиной равные вышеописанным.
Камни шапки Мономаха
На каждой из восьми дощечек, в гнездах, из которых три украшены сбоку финифтью, находится посередине по крупному камню: два червчатых яхонта (рубина), два лала (красной шпинели), один гранёный розсыпью, один испорчен, и четыре изумруда.
Камни обставлены бурмитскими зернами (жемчужинами), в виде треугольников: на семи дощечках по три, а на восьмой, передней, четыре зерна.
Опушка и вес шапки Мономаха
Внутри шапки винты медные и шести гаек золотых недостаёт.
Опушка на шапке соболья.
Вес с опушкой и подкладкой два фунта сорок один золотник (1 фунт = 409,5 грамм, 1 золотник = 4,26 грамм, в пересчёте вес шапки Мономаха – 993,66 грамма).
Цена, одна тысяча девятьсот девяносто два рубля.
Шапка Мономаха по описи 1696 года
В хранящейся в архиве Оружейной Палаты подробной описи царской казны, 1696 года, описание шапки Мономаховой следующее:
«Шапка царская золота, сканная. Мономахова, на ней крест золотой гладкий, на нём по концам и в исподи четыре зерна гурмицких (жемчужины), да в ней каменья, в золотых гнёздах:
над яблоком, яхонт жёлтый (жёлтый сапфир), яхонт лазоревый (синий сапфир), лал (красная шпинель), промеж ними три зерна гурмыцких (жемчужины);
да на ней четыре изумруда, два лала (красная шпинель), две коры яхонтовых (рубин), в золотых гнёздах, двадцать пять зёрен гурмицких (жемчужин), на золотых спнях (застёжках);
около соболей: подложена атласом червчатым (красным атласом): влагалище деревянное, оклеено бархателью травчатою (узорчатым бархатом), закладки и крючки серебряны».
Пять из девяти!
Таким образом, на шапке Мономаха расположено шесть видов камней общим числом 43 штуки, из них пять видов (! – все, кроме шпинели красной) в полной мере соответствуют камням Наваратна.
Вот эти «множественные» камни – жемчуг, шпинель красная, рубин и изумруд – представляют особый интерес. Зачем, спрашивается, необходим подобный «дубляж»?
Даже если «оставить в покое» изумруд – всё же в классическом Наваратна один зелёный камень. Но аж три (!) красной шпинели, два (!) рубина и 32 (!) жемчужины в шапке Мономаха невольно наводят на следующие размышления, складывающиеся в красивую гипотезу.
Проводилась ли экспертиза шапки Мономаха?
Действительно ли архивариус конца XIX века при текстовом описании шапки Мономаха обладал геммологическими познаниями?
Оценивал ли он качество и природу камней, украсивших шапку Мономаха, в контексте геммологической экспертизы?
Или, являясь чистым компилятором, просто литературно «причесал» в языковых реалиях конца XIX века опись царской казны конца XVII века?
И доверять этим описям шапки Мономаха XVII и XIX веков стоит не больше, чем творениям Романелли и Тициана, отобразивших хошен?
Иными словами, проводилась ли хоть раз геммологическая экспертиза шапки Мономаха?..
Отчего у автора возникли такие «шизофренические» вопросы?
Как спрятать камень?
Оттого, что за «красными» камнями шапки Мономаха (тремя красными шпинелями и двумя рубинами) спрятать камень гессонит – камень «Юго-запада» Наваратна, управляемый Раху – проще простого…
Равно как по аналогу «в череду» 32 жемчужин спрятать максимально осветлённый кошачий глаз – камень «Северо-запада» Наваратна, управляемый Кету, и необработанный алмаз – камень «Востока» Наваратна, управляемый Венерой…
Не «спрятаны» ли таким образом гессонит, кошачий глаз и алмаз Наваратна в убранстве камней шапки Мономаха?
Шапка Мономаха – Упаратна?
Хотя для «чистоты эксперимента», конечно, следует отметить, что шапка Мономаха если и изготовлена по принципу Наваратна, таковым, по сути, очевидно, не является, и несёт в себе следы Упаратна, ибо красный коралл Махаратна явно замещён шпинелью красной.
Подобное замещение вполне допускает и замещение гессонита, кошачьего глаза и алмаза классического Махаратна в шапке Мономаха при презумпции её изготовления как Упаратна.
При всём при этом шапка Мономаха – не утраченный цивилизацией шедевр ювелирики! Выяснить это – дело элементарной геммологической экспертизы.
Осознанная провокация
С другой стороны, читатель, не верьте последним трём разделам авторского текста: провокатор я ещё тот…
Лучшие стихи Священного Писания в рассматриваемом контексте:
«Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне», - не выходите; «вот, Он в потаенных комнатах», - не верьте;
ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мтф, 24:26-27).
Иными словами, вольный парафраз Великой Поэзии применимо к Наваратна означает: не надо искать Наваратна там… где его нет!
Если изделие изготовлено по принципу Наваратна, его (изделие) не спутать ни с чем.
Как не спутать снегиря с синицей, воробьём или трясогузкой.
Основа – гороскоп!
«Страсти по шапке Мономаха» для автора – пройдённый этап, но даже сейчас, возвращаясь к результатам исследований годичной давности, сделанный вывод предельно прозрачен:
в основу подбора камней шапки Мономаха «лёг» индивидуальный гороскоп непосредственного заказчика, лица, которому шапка Мономаха изготавливалась для повседневного / разового ношения!..
О подробностях престоловенчания, рождения и родственных связях этого лица подробно см. здесь [12].
Таким образом, основная задача настоящей главы – не только показать преобладающую тождественность камней шапки Мономаха с минералами Наваратна в сравнении с оберегом царя Тира и хошеном.
Но и в очередной раз продемонстрировать, что индивидуальный гороскоп – основа любой геммоастрологической работы!
Все ведущие ювелиры древности исповедывали именно этот принцип. Всем же ведущим ювелирам современности это необходимо просто вспомнить, чтобы уже никогда не забывать…