Апрель 1996
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Апрель 1996

Апрель 1996Безвременье. Весна 1996 года

События по периметру

01 апреля 1996 года. У Здора соскочил чирей в носу. У Шарпатова – мигрень. Здор опять становится агрессивным.

Хорошие отношения у Шарпатова с Рязановым и Бутузовым. Только Хайруллин и Аббязов «непримиримы, как моджахеды».

Провокация охраны

Вшивцев в один из вечеров апреля 1996 года выходит покурить, и случается инцидент. На крыше сидит очередной любитель пения. Гнусавит что-то заунывным голосом.

Вшивцев даёт ему понять, что люди уже спят. Тот отвечает руганью. Вшивцев замахивается на него апельсином. Часовой хватает автомат и кричит, что будет стрелять.

Апрель 1996Вшивцев не унимается, показывает неприличные жесты. Любитель пения передёргивает затвор автомата…

Демарш Бутузова

Сдают нервы в апреле 1996 года и у Бутузова, он в очередной раз заявляет переводчику Абдулу Разаку: «Вы – страна ишаков и баранов!».

Стоит тому дать ход этой фразе, и экипаж живьём закопают. Но толмача дёргают ежедневно. Он ходит злой и огрызается.

Шарпатов в очередной раз безуспешно пытается урезонить экипаж от подобных демаршей.

22 апреля 1996 года

Заявляются молодой профессор Корана, три охранника и корреспондент ВВС по Арабскому региону. По-английски берёт интервью у Вшивцева.

Апрель 1996Фотографировать ему запрещают, но кадра три корреспондент сделать успевает.

Вечером по радио – противоречивые сведения о гибели Дудаева. Здор орёт, перебивает, претендуя на истину только в его понимании.

Аббязов ходит угрюмый, заводит даже разговор о работе Шарпатова в Тюмени, участливо расспрашивает, как ему «там леталось» - все признаки меланхолии.

Внезапный праздник апреля 1996 года

Оживление вносит Абдул Разак, появившийся в одиннадцать с курдючным бараном, и семью охранниками. Гости возбуждены и говорливы.

Наточили ножи и, трижды провозгласив «Аллах акбар», запели «бисмалла». Потом схватили барана, перерезали ему горло, разделали его на куски.

Апрель 1996Килограмма два взял экипаж. От остального отказался в пользу обслуги. Баран, как потом окажется, появился по случаю мусульманского праздника как презент от губернатора.

После ухода гостей Шарпатов с Аббязовым поздравили с ним экипаж.

Мусульмане в экипаже

У Аббязова завалялось 100 долларов, и он решил продолжить празднество для экипажа. Попросил переводчика купить на эти деньги барана.

Но оказалось, что без разрешения губернатора этого сделать нельзя. Кое-как удалось его получить. И в бетонном колодце появляется второй баран за день. Приготовили мясо, выпили. Разговор завязался хороший.

Апрель 1996К вечеру следующего дня у Хайруллина поднялась температура. Пришлось вызвать врачей.

События за периметром

«Свобода» и другие радиостанции передали, что представители Дудаева в апреле 1996 года встретились с талибами, и те согласились переправить экипаж в Чечню…

Кабул, по вестям «Голоса России», готовится к широкомасштабным операциям. Весь апрель 1996 года идут ожесточенные бои в центральной провинции Гор.

«Свобода» передаёт, что правительственные войска одержали крупную победу на западном направлении, взяли много пленных, боеприпасов и оружия.

Битва за Герат

Апрель 1996«Маяк» уточняет, что идут бои в районе Герата.

По аналитике «Голоса России»: талибы, по оценке экспертов, Кабул взять не смогут. Правительственные войска, объединившись с Хекматиаром, освободили одну провинцию. На Западе возвращён захваченный ранее Герат.

к началу раздела

к главе 5

 

назад

далее