«Есенину проломили череп»
Наконец, переходим к последней версии – Есенину проломили череп в районе лобной кости ударом тупого продолговатого предмета (варианты, трость, канделябр либо рукоять револьвера).
Ранее, по первоначальному авторскому замыслу, именно эта версия планировалась к подробнейшему разбору.
Вопросы за ненадобностью ответов
Какова этимология ссадины чуть выше переносицы и глубокой борозды, идущей через носовой хрящ в правую часть лица?
Если Есенину проломили череп, чем был нанесён сокрушающий удар?
Как бы повела себя кожная ткань после того, как Есенину проломили череп: осталась вдавленной или вернулась в первоначальное состояние?
Каковы внешние признаки черепно-мозговой травмы, особенно сопровождающиеся переломом костей основания черепа с лицевой стороны?
Не является ли содержимое правой ноздри (см. фото лица крупным планом) запекшимся истечением спинномозговой жидкости в этой связи?
Все эти и другие вопросы планировались к детальному освещению…
Если бы не правая рука…
Если бы не правая рука Есенина, захватившая трубу! И соответствующий вывод, что в момент повешения Есенин был жив…
А сейчас? Если презюмируемый конспирологами удар, проломивший череп Есенина, и был нанёсён, он, в любом случае, не оказался смертельным.
Да, он мог быть ударом-нокаутом (нокдауном), после чего Есенин мог потерять сознание и очнуться только в момент инсценировки его самоубийства путём подвешивания тела к трубе.
Но причиняющим смерть этот удар не является точно.
В этом версия зеркально схожа с версией разрыва шейных позвонков – интересна она только «из любви к искусству»; можно сколь угодно «плавить мозги» в поисках этимологии повреждения, но на ключевой вопрос – убийство или суицид? – эти поиски не ответят.
В конце концов, не стоит забывать об этимологии травмы по официальной версии: «вдавление в мягких покровах лобной области, образовавшееся в результате контакта с цилиндрическим предметом, который наиболее вероятно был горячим» [41].
Резюме
Здесь ограничимся простой декларацией выявленных принципов, ибо по существу итак сказано с избытком:
1) в момент подвешивания тела к трубе Есенин был жив в любом случае: при суициде – по очевидности ситуации, при его инсценировке «третьими лицами» – по одному лишь факту захвата трубы правой рукой;
2) физическая смерть Есенина наступила только после подвешивания его тела на одной из вертикальных труб в правом углу номера. Не раньше!!!
3) следовательно, смерть Есенина могла наступить исключительно по нижеследующим причинам, как естественного, так и искусственного порядка:
- асфиксия;
- разрыв шейных позвонков.
Иные повреждения, даже если и были нанесены Есенину третьими лицами, прямыми причинами смерти Есенина являться не могут хотя бы по одному факту наличия признаков жизненной активности Есенина в момент удушения – захват трубы правой рукой.