Июль 1996
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Июль 1996

Июль 1996Безвременье. Лето 1996 года

События по периметру

Здор в июле 1996 года время от времени глиссирует на Шарпатова. Хайруллин упрекает членов экипажа в том, что они грубят часовым.

При правильной, в сущности, установке он распаляется до того, что бросается с кулаками на Вшивцева: нервы у всех натянуты до предела.

09 июля 1996 года

Мулла Сулейман сообщает, что завтра экипаж доставят к самолёту для гонки двигателей.

Утром, 10 июля 1996 года, подаётся микроавтобус. Экипаж «обнюхивает» обстановку на аэродроме.

Июль 1996Угнать самолёт не удаётся, но делаются необходимые выводы: нужно менять аккумуляторы и ставить другие колёса; что-то случилось с бустерами, но это можно выяснить потом.

Потом же, уже после освобождения, во время телевизионной встречи в Ишиме Шарпатов совсем не случайно заметит: «До сих пор не могу понять, как всё же нам удалось взлететь при стольких неисправностях в самолете»…

По итогам попытки побега

На улице + 42ºС в тени. Разомлевшего Рязанова тянет на «разбор полетов» по последнему пребыванию на ИЛ–76.

Ему подхохатывает Вшивцев. Хайруллин молча пьёт чай. Сегодня, как ни странно, все нейтральны, хотя оголтелое самоедство – норма для экипажа…

Июль 1996Шарпатов делится своими планами насчёт побега с Аббязовым. Планируется разговор с остальными членами экипажа.

И только Здор…

Здор вспылил оттого, что Шарпатов рассыпал соль, и пошло-поехало. Шарпатов, естественно, огрызается, и он буркнул со злостью: «Подумаешь, командующий нашелся!». Еще какой-то фразочкой полоснул.

Шарпатов еле сдерживает себя, чтобы не послать штурмана, куда Макар телят на выпас не гонял, но сдерживает себя.

События за периметром

Под Кабулом в июле 1996 года готовится очередное наступление талибов.

В один из дней июля 1996 года – колоссальная сенсация: генерал Джалиль совершает перелёт на своём МИГ–21 в Кабул. Он делает несколько приветственных кругов над столицей и приземляется в Баграме.

Июль 1996Звание генерала ему присваивается ранее за участие в операции по захвату ИЛ-76.

Вечером ВВС во «Взгляде из Лондона» рассказывает: Джалиль переметнулся на сторону правительственных войск потому, что его заставляли бомбить Кабул, мирных жителей.

Ужесточение условий выдачи

Вследствие этого талибы терзают российских дипломатов совершенно дикими условиями: «Выдать для расследования советских советников, работавших в Афганистане в 1978-1979 годах и, безусловно, причастных к исчезновению тысяч афганцев».

Мэр Кандагара мулла Аббас куражливо грозит: «Если Россия не выполнит их, тогда придется оставить казанских лётчиков в плену до скончания дней»…

к началу раздела

к главе 5

 

назад

далее