Взрыв по приказу
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Взрыв по приказу

Высказывается Рустамовым в Фильме [4] (39:00-39:24): «Раббани куда-то уехал, и некоторое время спустя появилась пушка. Он отдал приказ стрелять.

«Прямой наводкой»

Взрыв по приказуКогда орудие выстрелило, снаряд угодил прямо в склад и произошёл мощный взрыв. Всё взлетело на воздух.

Ни людей, ни здания – ничего не осталось. Всё сравнялось с землёй, и повалил чёрный дым. А в нашем подвале буквально произошло землетрясение…».

Таким образом, причина взрыва по приказу – залп реактивной установки.

Как погиб Канат?

Аналогичная позиция Рустамова прослеживается в Фильме [5] (31:24-32:07).

Взрыв по приказуЗдесь же, к слову, содержится мнение, что Каната, находившегося во время взрыва по приказу в подвале (а не в земляной яме (см. выше)) вместе с Рустамовым и Варваряном (а не в арсенале вместе с мятежниками (см. выше)), убило сорвавшейся с потолка строительной балкой.

PRO

Отдавая приказ стрелять по арсеналу, Раббани, безусловно, разрубает сложившийся «гордиев узел», руководствуясь заветами «вождя всех народов»: «Нет человека – нет проблемы».

Это одномоментно снимает с него обязательства ведения уже очевидно бесперспективных для него самого переговоров, ибо любые требования мятежников неприемлемы с его стороны.

Почему Раббани не может уступить…

Он не может дать им уйти с территории Пакистана живыми, ибо, добравшись до своих, мятежники раскроют мировой общественности то, что так старательно прячет и сам Раббани, и Зия-уль-Хак – лагеря подготовки афганской оппозиции на территории сопредельного государства.

Взрыв по приказуОн не может вызвать к восставшим представителей ни советского посольства, ни Красного Креста по этому же основанию: объяснять, как на территории Пакистана оказались «милые люди в советской военной форме», ведь как-то придётся.

В уступке мятежникам он итак уже пошёл на беспрецедентную меру – лично завалил насильника Абдуллы Таджимета, что восставших только раззадорило и подогрело аппетит…

К тому же, они реально «крошат» его людей! Поэтому делать, действительно, что-то надо…

Но это, пожалуй, единственный аргумент PRO версии.

CONTRA

В остальном от приказа прицельной стрельбы по арсеналу – одни «минусы».

Взрыв по приказуНе осознавать, что мятежники, по сути, воюют на «пороховой бочке», может только законченный остолоп. Раббани таковым, безусловно, не является. Риски взрыва по приказу он просчитывает!

Риски взрыва по приказу

Это и взрывная мощь, очевидная по всем наблюдениям, начиная с аэрофотосъёмки и заканчивая показаниями очевидцев и «случайных свидетелей», каждому из которых рот не заткнёшь.

Это и угроза уничтожения боеприпасов и вооружения, которые со дня на день должны быть переправлены в Панджшер Ахмад Шах Масуду и отчётность по логистике которых ждут фактические «заказчики и поставщики» «продукции».

Наконец, содержимое арсенала: оно ведь тоже денег стоит, причём, неплохих денег, за которые потом тоже нужно как-то «ответ держать», раз уж Раббани «подрядился в хранители»…

Сталкинг – наше всё…

Есть два «репера», однозначно отрицающих версию взрыва по приказу Раббани.

Взрыв по приказуЭто, во-первых, количество погибших бойцов Раббани при взрыве. Повторимся.

Так, согласно донесению генералу армии Саламанову Г.И. (см. выше) при взрыве погибло более 120 мятежников и беженцев; 6 иностранных советников; 13 представителей пакистанских властей.

Неужели же Раббани, отдавая приказ на взрыв арсенала, не озаботился бы отведением на безопасное расстояние своего контингента и гражданского населения?

Забыл о возможностях газовой атаки?

Во-вторых, а зачем вообще бить по арсеналу прямой наводкой? Задача же – не арсенал под восставшими уничтожить, но самих восставших! И даже не уничтожить, но нейтрализовать…

Не проще ли в сложившихся обстоятельствах поменять тактику, используя не стрелковое оружие или ракетное вооружение, но газ?!

Взрыв по приказуНеужели «Грады» у Раббани были, а газа не было? Даже дымовых шашек?..

Забыл о снайперах?

В конце концов, можно силами снайперов «сработать» по мятежникам, начиная с ликвидации «самых буйных», дабы исключить возможность оставшимися самоподрыва арсенала?

Всё же бросить гранату в раскрытый ящик с боеприпасами сможет не каждый… Эту версию и рассмотрим.

назад                                    далее