Талисман Наваратна
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Талисман Наваратна

Завершая работу, в качестве резюме хочется отметить следующее.

Талисман Наваратна – не панацея!

Я никоим образом не претендую на абсолютную адекватность и исчерпываемость суждений относительно Наваратна.

Талисман НаваратнаБыть может, я действительно чего-то не понял и в постижении тайн классического азиатского талисмана Наваратна куда-то меня просто-напросто «не пустили».

Быть может, талисман Наваратна и «работает», но по ходу повествования адекватных гороскопических взаимосвязей образующих его камней обнаружено не было.

Попытки обнаружить принцип Наваратна в ключевых объектах ювелирики мирового наследия также оказались безрезультатными.

«Публичная оферта»

В любом случае, если кто-то проделает аналогичную академическую работу по обратному доказыванию валидности и целесообразности талисмана Наваратна с обязательным изложением собственного исследовательского алгоритма и методики, это можно только приветствовать.

Талисман НаваратнаАвтор с огромным удовольствием с такой работой ознакомится.

Гороскоп – основа!

И всё же говорить, что работа проделана с «отрицательным результатом» было бы неверно.

Исследование в очередной раз обнажило непоколебимый постулат: основа любой геммоастрологической работы, то есть подбора драгоценных камней для конкретного заказчика – индивидуальный гороскоп этого лица!

«Идеальные образцы»

Иными словами, в историографической ретроспективе драгоценные и полудрагоценные камни подбираются не с «потолка» или «кондачка», но в строгом соответствии с астрологической традицией.

Талисман НаваратнаТак создавались оберег царя Тира (глава 2), шапка Мономаха (глава 4 и [12]) и Корона Австрийской империи, она же личная корона Рудольфа II Габсбурга [15].

Только мистический опыт!

Аналогично, на авторский взгляд, постичь тайну камней оберега царя Тира, хошена и Града Господа можно исключительно метафизикой, оккультными дисциплинами, как-то экстрасенсорика, биоэнергетика, наконец, астрология.

Дать, к примеру, задание тридцати девяти финалистам (или сколько их было) всех тринадцати сезонов «Битвы экстрасенсов» «поколдовать» над камнями хошена…

Талисман НаваратнаУбеждён, они, даже в отсутствие геммологических познаний, покажут отменный результат.

А потом – чистый холодный статистический расчёт типа «первым камнем хошена тридцатью семью респондентами определён красный минерал сард» и так далее. Это будет поистине серьёзное испытание и мощный опыт.

«Сизифов труд»

В противном случае, если во главу угла исследования ставить исключительно культурологический аспект, а именно ограничиться соотнесением искомых минералов с письменными трудами древности (Флавия, Иоанна Богослова, Онкелоса, Саадии Гаона, иных менее известных, но авторитетных исследователей),

то, на авторский взгляд, вокруг идентификации камней хошена можно «ходить» целую жизнь, но выработать единый и стройный алгоритм поисков не удастся.

Даже в попытках прибегнуть к версии «концептуальности» исследуемого объекта ювелирики, то есть презюмируя, что в основе разгадки идентификационных вопросов лежит какая-либо концепция, «ключ», по М.Л. Гликману, построения объекта. Например, принцип талисмана Наваратна.

назад                                    далее