Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76
Услуги
×
☰ Меню

Эра Тельца

Историография Эры Тельца

Предположительный период прохождения оси равноденствий через созвездие Тельца – Эра Тельца – 4 300 год до н.э. – 2 150 год до н.э.

Эра ТельцаПервое, что привлекает внимание в Четвёртом подвиге Геракла – описания его объекта: «Эта лань была необычайно красива, рога у нее были золотые, а ноги медные».

Медь уже являлась объектом внимания при рассмотрении подвига изгнания Стимфалийских птиц (Эра Близнецов), когда «они (птицы) нападали и на животных, и на людей и разрывали их своими медными когтями и клювами» и «она (Афина-Паллада) дала Гераклу два медных тимпана».

Поэтому от рассмотрения роли меди в Эру Тельца воздержимся.

Отметим лишь, что с IV тысячелетия до н.э. медные орудия практически вытеснили орудия каменные: несмотря на структурную мягкость, медь имела главное преимущество – медное орудие можно было починить, каменное же приходилось делать заново.

Золото!

В контексте золотых рогов лани интересно именно золото.По заверениям археологов, начало системной золотодобычи было положено на Ближнем Востоке, откуда изделия «первого металла» поставлялись, в частности, и в Египет.

Именно там, в гробнице королевы Зер, и гробнице одной из королев Пу-аби Ур в Шумерской цивилизации были обнаружены первые золотые украшения, датируемые – когда бы Вы думали? – III-им  тысячелетием до н. э., относящемся к Эре Тельца, охватывающей Четвёртый подвиг Геракла…

Эра ТельцаВторое. Отсылка на «лань, опустошающую поля, посланную Артемидой в наказание людям» возможно, обозначает проблематику голода: «растущей» цивилизации в Эру Тельца уже недостаточно материальных ресурсов, добываемых от охоты и рыболовства.

Кочевничество заменяет осёдлость, а сидя на одном месте, охотой и рыбалкой «сыт не будешь». Цивилизации в Эру Тельца нужен новый «квантовый скачок» сознания. И он происходит.

На «отгадку» сферы эволюционных преобразований указывает мифотворец: «она (лань) неслась через горы, через равнины, прыгала через пропасти, переплывала реки». Иными словами, в Эру Тельца кардинально меняется причина экспансии новых территорий.

Не охота и рыболовство теперь «ей виной», но зарождающееся в Эру Тельца земледелие.

Возделывание сельхоз культур

К окончанию V тысячелетия до н.э. в Юго-Восточной Азии осваивается возделывание риса (основного продукта питания азиатов и в наше время), в «тогдашней» Мексике возделывается кукуруза, в Китае одомашнивается азиатский буйвол, развивается пивоварение.

К слову, пиво – больше «лунный» нежели «марсианский» напиток, хотя бы потому, что пьётся холодным и может вызывать ожирение. А Луна и Артемида, как указано выше, «близнецы-братья».

В IV тысячелетии до н.э. в Месопотамии появляются предпосылки к развитию ирригационного хозяйства. В бассейновой системе орошения не «отстаёт» и Египет. А к концу IV тысячелетия в Китае начинают разводить устриц.

Сакральная страна гипербореев…

Но не Месопотамия, не Египет, не страны Юго-Восточной Азии фигурируют в Четвёртом подвиге Геракла, соотносимым с Эрой Тельца.

Четвёртый подвиг Геракла упорно «склоняет» читателя к северным территориям: «Всё дальше и дальше на север бежала лань. Наконец Геракл достиг в погоне за ланью крайнего севера – страны гипербореев и истоков Истра». Вопрос – зачем?

Эра ТельцаНе оттого ли, что именно на этих территориях произойдут какие-то достопримечательные события, оказавшие влияние на развитие цивилизации в Эру Тельца?

Итак, Истр – древнее название Дуная, протекающего через современные Германию, Австрию, Словакию, Венгрию, Хорватию, Сербию, Болгарию, Румынию и Молдавию.

Именно Румыния, Молдавия и «примкнувшая к ним» Украина явились той «площадкой», на территории которой в течении V-III тысячелетий до н.э. существовала т.н. «трипольская культура», основные отрасли хозяйства которой – земледелие (!) и скотоводство (!).

Трипольская культура

Согласно [22]: «Для трипольской культуры характерны высокий уровень развития хозяйства и развитые общественные отношения. Во времена трипольской культуры произошло значительное увеличение плотности населения в ареале её распространения.

Трипольские посёлки чаще всего располагались на пригодных для земледелия пологих склонах, возле воды. Их площадь достигала нескольких десятков, а в некоторых случаях – 200-450 гектаров.

Они состояли из наземных глинобитных жилищ, разделённых иногда внутренними перегородками или двухэтажных. Часть помещений, служившая для жилья, отапливалась печами, открытыми очагами, имела круглые окна, часть использовалась под кладовые. В таких домах, вероятно, жила одна или несколько семей.

Посёлок использовался около 50 лет, до истощения окружающей его земли (чернозёмы тогда ещё не образовались), потом обязательно сжигался по особому ритуалу, а племя переселялось на новое место. Племенами управляли вожди, существовали также и верховные вожди союзов племён.

Орудия труда и оружие изготавливались из костей животных, кремня и камня, иногда из меди, существуют свидетельства торговли заготовками из кремня.

Трипольцы выращивали пленчатую пшеницу, пленчатый и голозёрный овёс, просо, горох, ячмень, бобы, виноград, алычу, абрикосы. Для обработки земли применяли подсечную или подсечно-огневую систему земледелия.

Эра ТельцаРазводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей. Охотились при помощи лука и стрел. Использовали на охоте собак.

Высокого уровня достигло гончарное ремесло. Трипольская керамика занимала одно из видных мест в Европе того времени по совершенству выделки и росписи.

Религия – аграрные культы, почитание Великой Богини, священным животным была собака, важным предметом культа были глиняные монокли, бинокли и тринокли.

Трипольцы в бассейне Южного Буга создали протогорода – гиганты размерами 250-400 га с населением до 20 тысяч человек и более (Майданецкое – 270 га, Доброводы – 250 га, Тальянка – 400 га), что сравнимо с Киевом в домонгольскую эпоху, когда он превосходил многие крупные центры средневековой Европы».

Резюме по Эре Тельца

Центральное словосочетание цитаты – «Религия – аграрные культы, почитание Великой Богини».

Именно зодиакальный Телец является «небесным пристанищем» двух женских планет, Луны и Венеры: для первой он – знак экзальтации, для второй – ночной обители.

Именно в Четвёртом подвиге (Керинейская лань) Геракл имеет «контакт третьего рода» с богиней Артемидой.

Согласно трудам большинства этнографов, в истории ни одного достоверно известного по каким-либо надёжным источникам матриархального общества не существовало.

Однако даже противники теории существования матриархата, признают, что в реальности некоторый рост женского статуса на начальном этапе развития культуры земледелия, фактически в Эру Тельца, всё-таки наблюдался [23], [24].

По мнению ряда исследователей, мотыжное, «огородническое» земледелие произошло от собирательства – типично женского занятия в отличие от мужской охоты. С увеличением роли земледелия в хозяйственной жизни людей увеличилась и роль женщин в обществе [24].

Впоследствии, с переходом от мотыжного земледелия к пахотному земледелию и скотоводству, социальная роль женщин упала.

Искать здесь!

Эра ТельцаОднако данные утверждения вступают в противоречие с недавними археологическими находками на юге России, Украины и южной Сибири, которые подтверждают высокую роль женщины в социальной жизни древних скотоводческих племён.

Таким образом, в попытках обнаружить матриархальные общества цивилизации основной упор, на авторский взгляд, нужно делать на временных периодах Эры Тельца.

Остался невыясненным вопрос аллегорической «беготни» лани из «страны гипербореев и истоков Истра» обратно, на юг, ибо только «в Аркадии Гераклу удалось настигнуть лань».

Не указание ли это на основной ареал наступающей новой Эры, ведь именно Древняя Греция занимает в историографии Эры Овна одну из главенствующих ролей?

назад

далее