Патриотизм Высоцкого
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Патриотизм Высоцкого

Однако в контексте нахождения Юпитера гороскопа Высоцкого в Водолее, управляющим, по заверениям средневековых астрологов и наших современников, Россией, целесообразно рассмотреть отношения Высоцкого с Родиной под этим углом.

Уровень и качества патриотизма Высоцкого

«Идеолог» Юпитер в «знаке, управляющим Россией» - указание на патриота, каких поискать!

Опять же, показательны четыре эпизода в воспоминаниях жены [66].

Патриотизм ВысоцкогоПервый: «Из-за твоего несгибаемого патриотизма все, что хоть сколько-нибудь могло задеть образ России, причиняло тебе боль.

Что касается событий в Польше, как раньше в Венгрии и Чехословакии, то здесь были и споры, и горькая критика, и осуждение.

Но вот события в Афганистане вызвали в тебе отвращение.

Афган!

И такую боль – словно ты осознал, наконец, предел переносимого ужаса. Надо сказать, что документальные кадры, которые ты видел за границей по телевизору, действительно были ужасны: афганская девочка, сожженная напалмом, как маленькая вьетнамка, и лица солдат…

На этот раз это были не те смущенные и растерянные лица танкистов, оккупировавших Будапешт или Прагу. Мы узнали потом, что в Афганистане экипажи танков сменялись каждые двадцать четыре часа – столько было случаев депрессии и помешательства.

Нет, в восьмидесятом году у грязной войны больше не было человеческого лица. Это будет твоей последней горестью».

Футболисты-то причём?

Второй: «Единственная грустная нотка за время, проведенное в Канаде, - это футбольный матч, в котором принимает участие сборная СССР.

Тебя пригласили футболисты. Мы сидим на трибуне, а сзади канадские украинцы в течение всего матча  громко скандируют антисоветские лозунги.

Патриотизм ВысоцкогоТебе больно, ты страдаешь от этой ненависти, с которой вы сталкиваетесь повсюду в мире.

Ты считаешь несправедливым, что спортсмены или артисты вынуждены расплачиваться за границей за политику с позиции силы, которую проводит правительство.

Расстроившись, мы уходим со стадиона, не дожидаясь конца матча».

В одном из рабочих кварталов Европы 

И третий: «В машине я вижу, как ты напряжен. Ты чувствуешь себя не в своей тарелке, и я засыпаю тебя вопросами:

- Что случилось? Откуда это плохое настроение?

Ты не сразу отвечаешь:

- Ты видела эти дома? Это здесь называется рабочим кварталом?!

И снова – печаль, сожаление и гнев поднимаются в тебе.

- Все эти дома, где живут небогатые люди – «эксплуатируемые», как их у нас называют, - да у нас ни один аппаратчик не мог бы надеяться на лучшее! Этот квартал, эти краски, эти лавочки, эти машины!..»

Прогулка по Берлину

И четвёртый, сходный с третьим: «В семьдесят третьем году мы едем в Западный Берлин через Польшу и Восточную Германию. Всю дорогу ты сидишь мрачный и напряженный.

Патриотизм ВысоцкогоВозле гостиницы ты выходишь из машины, и тебе непременно хочется посмотреть Берлин – этот первый западный город, где мы остановимся на несколько часов.

Мы идем по улице, и мне больно на тебя смотреть.

Медленно, широко открыв глаза, ты проходишь мимо этой выставки невиданных богатств – одежды, обуви, машин, пластинок – и шепчешь:

- И все можно купить, стоит лишь войти в магазин…

Я отвечаю:

- Все так, но только надо иметь деньги.

«Они ведь проиграли нам войну…»

В конце улицы мы останавливаемся у витрины продуктового магазина: полки ломятся от мяса, сосисок, колбасы, фруктов, консервов. Ты бледнеешь, как полотно, и  вдруг сгибаешься пополам, и тебя начинает рвать. Когда мы, наконец, возвращаемся в гостиницу, ты чуть не плачешь: 

- Как же так? Они ведь проиграли войну, и у них все есть, а мы победили, и у нас нет ничего! Нам нечего купить, в некоторых городах годами нет мяса, всего не хватает везде и всегда!

Эта первая, такая долгожданная встреча с Западом вызывает непредвиденную реакцию.

Это не счастье, а гнев, не удивление, а разочарование, не обогащение от открытия новой страны, а осознание того, насколько хуже живут люди в твоей стране, чем здесь, в Европе…

Патриотизм ВысоцкогоВ эту ночь ты не сомкнешь глаз.

Ты произносишь, как в бреду, обрывки фраз, потом долго молчишь».

Городской сумасшедший

Общую же энергетику Юпитера гороскопа Высоцкого в Водолее прекрасно иллюстрирует эпизод в Париже по воспоминаниям Влади [66]:

«Однажды вечером в Париже мы возвращаемся после репетиции «Гамлета», которого ты должен играть через несколько дней в Шайо, и попадаем в огромную пробку. Час пик в самом разгаре.

Мы застряли и уже минут двадцать стоим возле Безонского моста. Вдруг какой-то парень, явно не в себе, цепляет мотоциклиста, стаскивает его на асфальт и, словно в приступе безумия, ожесточенно набрасывается на мотоцикл. У него окровавлены руки.

Он бросается на машины, бьется головой в стекла. В ярости он открывает дверцу соседней машины, вытаскивает оттуда пассажирку и начинает ее душить.

«Тебе нельзя!»

Мужчины бросаются к нему, перепрыгивая через капоты – машины стоят впритык. Ты порываешься выскочить, я повисаю на тебе и кричу.

- Не надо, ты – советский, ты не можешь быть замешан в драке!

Патриотизм ВысоцкогоТы пытаешься вырваться, но уже приехала полиция, сумасшедшего связывают, и в несколько секунд все кончено.

Ты с горечью смотришь на меня:

- Даже здесь я не имею права вести себя как свободный человек!..»

Помимо сожжения Юпитера гороскопа Высоцкого Солнцем в гороскопе обладателя, здесь очевидно прослеживаются эманации местонахождения Юпитера – XII дом, к которым и приступим. 

назад                                    далее