Угол Есенина в «Англетере»
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Угол Есенина в «Англетере»

Осталось исследовать фотографию последнего, четвёртого угла номера Есенина в «Англетере».

Обратимся к снимку М.С. Наппельбаума – непосредственного участника событий, произошедших в пятом номере «Англетера» утром 28 декабря 1925 года.

Угол Есенина в «Англетере»На нём – «тот самый угол» номера, угол, в котором был обнаружен труп Есенина.

Экспозиция с этого ракурса являет недостающее второе кресло от полукруглого (круглого) стола с двухместным диваном, массивный письменный стол, расположенный в углу, за ним – скрытое задернутыми портьерами окно.

Справа от стола – платяной шкаф; зеркало правой двери разбито, вероятно, во время проживания в номере Есенина и…

за шкафом (к слову, не придвинутым к правой стене вплотную) отчётливо виднеется ещё одна портьера! Что это? Флэш? Или более чем реальные дверной либо оконный проём? 

Что «скрывает» проём за платяным шкафом? 

Вариант первый. Это флэш, «обманка».

Ну, это вряд ли… В архитектурной среде бытует поговорка: «Дизайн ради дизайна – это не дизайн»… Тут уж, как в театре, «если в первом акте на стене висит ружьё…».

Иными словами, «лепить» необоснованный флэш в перворазрядной гостинице – очевидный дизайнерский моветон. Значит, портьера скрывает какой-то функциональный объект интерьера – окно или дверь.

За портьерой окно? 

Таким образом, вариант второй: за портьерой – окно. 

Угол Есенина в «Англетере»

Тогда в пятом номере «Англетера» – три окна, одно из которых выходит на перпендикулярную двум другим окнам сторону. Не вопрос, презюмируем такую возможность.

Где может располагаться такой номер? Верно, только в одном месте: в правом (при взгляде из гостиницы) крыле, с левой стороны, самый крайний левый номер по коридору.

Тогда два окна будут выходить на Вознесенский проспект и Исаакиевский собор, а одно окно – на Малую Морскую улицу. Но…

угол дома на пересечении Малой Морской и Вознесенского (см. фрагмент карты) можно назвать прямым с о-о-о-очень большой натяжкой – там не меньше 120° – 130°.

В то время как на снимке Наппельбаума правая стена стыкуется с фронтальной под очевидно прямым углом, ибо правый контур ковра строго параллелен правой стене. Это – во-первых.

Взгляд с улицы

Во-вторых, демонтированный в 1987 году и вновь отстроенный в 1991 году «Англетер» был восстановлен «с сохранением внешнего облика» [40].

Сейчас со стороны угла Вознесенского проспекта и Малой Морской улицы эти окна выглядят так.

Угол Есенина в «Англетере»

Однако… На втором этаже пять окон, расположенных «с одинаковым шагом»: между окнами одинаковое расстояние.

Если даже предположить, что срединное, третье окно «пятерки» – коридорное, то на правой стене есенинского номера должно быть два окна! Но проём-то по правой стене № 5 «Англетера» только один…

За портьерой – дверь!

Остаётся третий и последний вариант: за портьерой – дверной проём с дверью, ведущей в правый, смежный с № 5, номер. При этом в «Англетере» образца 1925 года эти комнаты не являлись едиными апартаментами.

Иначе, зачем администрации гостиницы загораживать дверной проём массивным шкафом, лишая постояльца беспрепятственного прохода по арендуемой жилой площади? 

назад                                    далее