Был ли Иисус Христос?
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Был ли Иисус Христос?

Так, уже в 52 году (здесь и далее – летоисчисление по Рождеству Христову, нашей эре) некий историк, уроженец Самарии, Талл, свидетельствует о Христе.

Талл и Флегон о тьме во время Распятия

И хотя мы знаем о его работах по цитатам других авторов, одним из которых был Юлий Африкан, последний упоминает работу Талла в интересном отрывке:

Был ли Иисус Христос?«В третьем томе своей «Истории» Талл объясняет эту тьму затмением Солнца, что, по моему мнению, неразумно».

Под «этой тьмой» Африкан подразумевает наступление тьмы во время Распятия, которую Талл, а также другой историк I века, Флегон в своих «Хрониках», считали солнечным затмением.

Иными словами, евангельский рассказ о наступлении тьмы «по всей земле» был хорошо известен историкам I века, и требовал от неверующих, которые были его свидетелями, объяснения естественными причинами.

Мара-Бар-Серапион об историчности Иисуса Христа

Идём далее. В Британском музее хранится интересная рукопись, представляющая собой текст письма, написанного позднее 73 года.

Это письмо было отправлено сирийцем по имени Мара-Бар-Серапион своему сыну Серапиону.

Автор письма в то время находился в тюрьме, но писал сыну, чтобы ободрить его в поисках мудрости, и указывал, что немилость судьбы падает на тех, кто преследует мудрых людей.

Сократ, Пифагор и… Иисус Христос!

В виде примера он приводит гибель Сократа, Пифагора и… Иисуса Христа (!): «Что выиграли афиняне, казнив Сократа? Голод и чума обрушились на них в наказание за их преступление.

Что выиграли жители Самоса, предав сожжению Пифагора? В одно мгновение пески покрыли их землю.

Был ли Иисус Христос?А что выиграли евреи, казнив своего мудрого Царя?

Не вскоре ли после этого погибло их царство?

«Наказание Господа»

Бог справедливо отомстил за этих трёх мудрых мужей: голод поразил Афины, море затопило Самос,

а евреи, потерпевшие поражение и изгнанные из своей страны, живут в полном рассеянии.

Но Сократ не погиб навеки – он продолжал жить в учении Платона. Пифагор не погиб навеки – он продолжал жить в статуе Геры.

Не навеки погиб и мудрый Царь: Он продолжал жить в Своём учении».

Как видим, автор письма считает Иисуса Христа такой же существующей личностью, как Сократа и Пифагора.

Тацит об историчности Иисуса Христа

«Знают» Христа и римские историки.

Так, римский историк Корнелий Тацит упоминает об Иисусе Христе в «Анналах» (около 115 года) (98): «Но вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням – тех, кого толпа называла христианами.

Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилатподавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме...

Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обреченных на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения. Для этого зрелища Нерон предоставил свои сады».

Гай Светоний Транквилл об историчности Иисуса Христа

Другой знаменитый римский историк Гай Светоний Транквилл в книге «Жизнь двенадцати цезарей» (около 120 года) пишет о правлении Клавдия (99): «Иудеев, постоянно волнуемых Хрестом, он изгнал из Рима».

Иустин Мученик об историчности Иисуса Христа

Был ли Иисус Христос?Вот и Иустин Мученик (около 150 года), обращаясь в своей «Защите христианства» к императору Антонину Пию, отсылал его к докладу Пилата, который, как считал Иустин, должен был сохраниться в императорских архивах.

«Слова «Они пронзили мне руки и ноги», – пишет он, – суть описание гвоздей, пронзивших Его руки и ноги на кресте; после того, как Он был распят.

Его палачи бросили жребии о Его одеждах, и разделили их между собой;

об истинности этого вы можете узнать из «Деяний», записанных при Понтии Пилате».

Далее он добавляет: «Проверить то, что Он сотворял эти чудеса, легко можно по «Деяниям» Понтия Пилата». 

назад                                    далее