Год рождения Маяковского
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Год рождения Маяковского

Конечно же, автор прекрасно осведомлён о работе Александра Михайлова «Маяковский», вышедшей в серии «ЖЗЛ» в 1988 году [15].

Тем интереснее было астрологически проверить аутентичность церковной записи о рождении Поэта, приведённой в означенном труде: «А событие – в семье Маяковских и в Багдадах – подтверждено документом.

1893!

Год рождения Маяковского

В метрической книге Им. Еп. Сакондзевской Георгиевской церкви, за тысяча восемьсот девяносто третий год, в первой части о родившихся, в статье 14-й, мужского пола, записано: родился седьмого, крещен восемнадцатого июля Владимир;

родители его: дворянин Владимир Константинович Маяковский и законная жена его Александра Алексеевна, оба православной веры;

восприемниками были: надворный советник Николай Ильич Савелиев и девица Анна Константиновна Маяковская, таинство крещения совершил священник Иусин Барбакадзе с причетником Николаем Дятшкариани».

Редакционная политика в СССР

Безусловно, и «Молодая гвардия», и «ЖЗЛ» издательство и серия серьёзные.

В далёком 1988-м, пусть даже под занавес рушившегося коммунистического режима, все книги, а выпущенные солидными издательствами и массовыми тиражами, как это было с книгой Михайлова (300 000 экземпляров), в особенности, подвергались всесторонней правке и проверке.

Аутентичность метрики!

Подсунуть туда явную «липу» было просто нереально, поэтому вряд ли Михайлов стал бы так рисковать и выдумывать церковную запись о рождении Маяковского «из головы».

Запись изобилует лексической стилистикой конца XIX века, множеством упоминаемых фамилий и… явно вызывает ощущение аутентичности и подлинности.

Но доказательства даже такой степени допустимости следует проверять, если во главу угла ставится задача написания серьёзной работы… 

Скрытая ошибка Михайлова…

Год рождения Маяковского

Тем паче, что одну ошибку Михайлов всё же допустил. В этой же главе «Багдадские небеса», посвящённой обстоятельствам рождения Маяковского, Михайлов повествует:

«Июльский день уже с утра не сулил прохлады.

Багдадский лесничий Владимир Константинович Маяковский, встав по обыкновению очень рано, в пять утра, успел кое-что сделать по хозяйству, приготовил завтрак и снарядил старшую дочь Люду к учительнице, которая готовила её к поступлению в первый класс тбилисского закрытого учебного заведения.

Сопроводить восьмилетнюю Люду вызвался оказавшийся попутчиком объездчик лесничества, ранее всех сегодня появившийся у Маяковских – и не по обычному делу.

«Жена на сносях!»

А дело было необычное, потому что неслужебное: Владимиру Константиновичу в этот день исполнялось тридцать шесть лет, и к Маяковским наезжали гости из Кутаиса, приходили из Багдадов отметить семейный праздник, поздравляли его и объездчики багдадского лесничества.

На этот раз никого не звали, жена Владимира Константиновича, двадцатишестилетняя Александра Алексеевна, была на сносях, вот-вот могла разрешиться, и это событие произошло именно в день рождения главы семьи, 7 (19) июля 1893 года, в 10 часов утра.

Маяковский родился в 10 часов утра?!!

Объездчики все-таки пришли, как всегда в этот день, поздравить своего лесничего, и те, что объявились после десяти, не менее искренне и взволнованно поздравляли его и с прибавлением в семье».

И ниже по повествованию: «Вернулась от учительницы Люда. Вместе с трехлетней Олей, тоже родившейся в Багдадах, она радовалась появлению на свет брата». 

назад                                    далее