Есенин и Высоцкий. Уголовные дела
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Есенин и Высоцкий. Уголовные дела

Уголовное дело последнего года жизни Есенина

Есенин – как последствие конфликта в вагоне-ресторане поезда «Баку-Москва» с дипкурьером Адольфом Рогой и членом Моссовета Ю.В. Левитом (подробно см. часть 2 работы).

Уголовное дело последнего года жизни Высоцкого

Высоцкий – фигурант «ижевского» дела, но фигурант не главный. Основным обвиняемым по «ижевскому» делу проходил некий Василий Кондаков – администратор и организатор ижевских концертов Высоцкого. 

Есенин и Высоцкий. Уголовные дела

Суть дела обстоятельно и кратко (!) в своих воспоминаниях изложил Генрих Павлович Падва – адвокат, нанятый Высоцким для ведения этого дела (цитируется по «Правда смертного часа» [64]):

Свидетельство Падвы

«В 1979 году он (Кондаков) проводил в Ижевске концерты Толкуновой, Хазанова и Высоцкого. Кондаков обвинялся в том, что во время этих концертов происходил «съем денег». То есть, продавалось билетов большее количество, отчитывались за меньшее, - а часть денег присваивалась. 

Из этих денег платились дополнительные суммы артистам – за гроши туда бы никто не поехал, - а часть денег присваивал Кондаков и еще группа администраторов. 

Есенин и Высоцкий. Уголовные дела

А так как к концертам Высоцкого имел отношение Янклович, то шла речь о его возможной причастности… Вот в чем суть дела. И я принял поручение».

«Деньги забрал Высоцкий»

Перевозчиков продолжает [64]: «А причем здесь Высоцкий? Дело в том, что администраторы (уже «принятые» – Ломов) утверждали, что все деньги они отдавали Высоцкому, а себе не брали ничего.

Более того, в деле должна быть фотография надписи на стене тюрьмы (один администратор советует другому): «Вали все на Высоцкого. Ты был пьян. Он тебя вытащит».

Как в случае Есенина, так и в случае Высоцкого возбуждённые дела трагических последствий для Поэтов не имели.

Знакомство Есенина и Высоцкого с будущими Нобелевскими лауреатами по литературе 

Оба были лично знакомы с будущими лауреатами Нобелевской премии в области литературы до её им присуждения, при этом, исключительно на авторский взгляд, превосходя их по таланту и «народности». 

Есенин и Высоцкий. Уголовные дела

Есенин – с Пастернаком (лауреат 1958 года); Высоцкий – с Бродским (лауреат 1987 года).

Есенин – Пастернак

Однако людская молва, по заверениям В.С. Безрукова и Станислава Куняева, свидетельствует о взаимной неприязни Есенина и Пастернака.

Так, в частности, С. Куняев свидетельствует, что «стихов Пастернака Есенин на дух не выносил и изредка, когда доводилось слушать пастернаковское чтение, вставал и молча выходил из помещения.

«Так вот Пастернаком и проживешь», – бросил он однажды Асееву, говоря о нужности нелюбимого им поэта маленькому, ограниченному кружку читателей.

«Ваши стихи косноязычны»

А когда столкнулся лицом к лицу с Пастернаком в «Домино», заявил ему, уже не шутя и не иронизируя:

- Ваши стихи косноязычны. Их никто не понимает. Народ Вас не признает никогда.

Пастернак не остался в долгу:

- Если бы Вы были немного более образованны, то Вы бы знали о том, как опасно играть со словом «народ». Был такой писатель Кукольник, о котором Вы, может быть, и не слышали. Ему тоже казалось, что он – знаменитость, признанная народом. И что же оказалось?

Последовал незамедлительный ответ:

- Не волнуйтесь. О Кукольнике я знаю не меньше, чем Вы. Но я знаю так же и то, что наши потомки будут говорить: «Пастернак? Поэт? Не знаем, а вот траву пастернак знаем и очень любим».

Высоцкий – Бродский

У Высоцкого с Бродским – зеркальная ситуация. 

У Влади [66]: «К счастью, на  следующий день у нас назначена встреча с Иосифом Бродским – одним из твоих любимых русских поэтов

Есенин и Высоцкий. Уголовные дела

Мы встречаемся в маленьком кафе в Гринвич-Виллидж. Сидя за чашкой чая, вы беседуете обо всем на свете. Ты читаешь Бродскому свои последние стихи, он очень серьезно слушает тебя.

Потом мы идем гулять по улицам. Он любит эту часть Нью-Йорка, где живет уже много лет…

Продолжая разговор, мы приходим в малюсенькую квартирку, битком забитую книгами, - настоящую берлогу поэта.

Он готовит для нас невероятный обед на восточный манер и читает написанные по-английски стихи.

Бродский признал Высоцкого!

Перед тем как нам уходить, он пишет тебе посвящение на своей последней книге стихов. От волнения мы не можем вымолвить ни слова.

Впервые в жизни настоящий большой поэт признал тебя за равного. Сколько же лет ты ждал этого? Ты всегда считался автором-исполнителем – в лучшем случае бардом, менестрелем. Но о твоей причастности к поэзии просто не было речи.

«Мои друзья – известные поэты»

Официальные поэты – Евтушенко и Вознесенский – с удовольствием общаются с тобой, но снисходительно улыбаются, когда ты приносишь им свои стихи: «Не стоит рифмовать «кричу – торчу». Много раз они забирали с собой твои стихи, обещали их напечатать, но так ничего и не сделали».

К слову, даже после смерти Поэта эти, с позволения сказать, «друзья» пальцем о палец не ударили, чтобы посодействовать посмертной славе Высоцкого: «Нерв» «выстрадал» Рождественский, на которого при жизни Высоцкий никак «не ставил»; не уверен даже, что они были знакомы лично… 

назад                                    далее