Существовал ли Иисус?
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Существовал ли Иисус?

Иисус в Еврейском Талмуде

О том, существовал ли Иисус, можно судить и по Еврейскому Талмуду, который также содержит упоминания о Христе, сыне Марии, который родился в Назарете, где Он именуется как «Иешу Бен Пандира».

Лукиан Самосатский об историчности Иисуса

Существовал ли Иисус?Еврейскому Талмуду «вторит» и Лукиан Самосатский – греческий писатель-сатирик (около 120-180 годов), также относившийся с презрением к христианам и Христу, который пишет, что Иисус

«...был распят в Палестине за то, что основал этот новый культ...

Более того, их первый законодатель убедил их в том, что все они братья друг другу, после того, как все они окончательно согрешили, отказавшись от греческих богов, начав молиться этому распятому софисту и живя согласно его законам» («Перегрин»).

Лукиан также несколько раз упоминает христиан в своей книге «Лжепророк Александр», в главах 25 и 29.

Иные свидетельства об историчности Иисуса

О том, что Иисус существовал, что Христос – реальная личность также свидетельствовали Поликарп, Евсений, Ириней, Игнатий, Оригенидр.

Иными словами, древние источники «пестрят» упоминаниями об Иисусе, причём, и это самое главное, порой носят полярную окраску.

Но даже источники «антихристианской направленности», во-первых, считают Иисуса не вымыслом, но реальной исторической личностью, а, во-вторых, содержат моменты учения Иисуса, совпадающие с новозаветными источниками.

Скептики…

Особо ревностные скептики и тут возразят: мол, сатирики (греческие ли, римские ли – без разницы) те ещё свидетели…

Существовал ли Иисус?Задорнов, вон, тоже сатирик. И Трушкин с Коклюшкиным – неужели не сатирики? А Горин с его «Мюнхгаузеном»? И что нам, реально поверить в «барона» по Горину?

А их предшественники и про Иисуса, как Горин про Мюнхгаузена, нам «напели»…

Историки? Тоже – не свидетели! Сами они Иисуса видели? На Голгофе в момент Распятия присутствовали? То-то… Просто пересказывают то, что слышали от других. Поэтому это тоже – не свидетели…

Мара-Бар-Серапион – это вообще из области «бабушек с семечками на лавочке», подумаешь, кто-то сыну своему об Иисусе «с зоны маляву толкнул».

Иустин Мученик? Этот, чтобы Иисуса «выручить, под любой присягой покажет, что это ты пистолет подбросил.

Или расскажет, о чем говорили отец Варлаам с Гришкой-самозванцем в корчме на литовской границе. Квартирохозяйку тоже можно заинтересовать. Или запугать. Это не свидетели»...

«А кто же свидетели?»

Надлежащие свидетели историчности Иисуса

Тот, кто обладает государственной властью! Тот, к чьим письмам-докладам, относятся, по меньшей мере, адекватно и внимательно, ибо тот, кто их пишет – «трясётся» за свой пост!

Существовал ли Иисус?И «сплетни в виде версий» начальству не подаст! «Вот  единственный и  неповторимый свидетель.  Для  всех,  как говорится, времен и народов»...

Что ж, извольте. Понятно, что Деяния Пилата, известные в народе ещё и как Евангелие от Никодима, по понятным основаниям оставим в стороне, несмотря на то, что к ним апеллирует Иустин Мученик в своей «Защите христианства».

Эта же участь постигнет и так называемые «Акты Пилата» – по Брокгаузу и Эфрону, несомненно, ложное известие (донесение), которое будто Понтий Пилат послал Тиберию об осуждении и смерти Иисуса Христа. 

назад                                    далее