Юрий Айзеншпис
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Юрий Айзеншпис

Юрий Айзеншпис4. Цоя убил Айзеншпис

Мотив – отказ Виктора Цоя от дальнейшего сотрудничества. Остановимся на фигуре Юрия Айзеншписа подробно.

С одной стороны, Юрий Айзеншпис – лауреат национальной российской музыкальной премии «Овация» в номинации «Лучший продюсер» 1992 и 1995 годов [81]. С другой…

«Талантливый мальчуган»

С 1965 года (в возрасте 20 лет; родился 15.07.1945 года) Юрий Айзеншпис являлся администратором рок-группы «Сокол» [81]. Стоит отметить, что уже в двадцатилетнем возрасте Юрий Айзеншпис проявил недюжинный коммерческий талант.

Так, в частности, именно Юрием Айзеншписом была разработана сомнительная схема деятельности «Сокола».

Юрий АйзеншписСуть в следующем: по договорённости (понятно, устной и, понятно, за «откат») с администрацией концертной площадки Юрий Айзеншпис за свой счёт скупал все билеты на любое развлекательное мероприятие, например, фильм по государственной цене, которая, конечно, была мизерной.

В дальнейшем билеты распространялись по завышенной цене, но уже на выступление «Сокола». Классическая спекуляция. Которая, отметим, в СССР каралась уголовным законом.

Стоит отметить, что уже в те незапамятные времена Юрием Айзеншписом к работе привлекались крепкие пареньки-спортсмены, обеспечивающие порядок в зале во время выступления группы.

Юрий АйзеншписАрест!

Гром грянул 07 января 1970 года, когда Юрий Айзеншпис был арестован. Свой арест и последующую отсидку Юрий Айзеншпис объяснял тем, что хотел всего лишь приобрести для «Сокола» «фирменную электрогитару».

Однако иную картину «рисуют» материалы уголовного дела. В результате проведённого у Юрия Айзеншписа обыска было изъято и конфисковано в пользу государства 15 585 рублей и 7 675 долларов США.

Многовато для двадцатичетырёхлетнего паренька. Многовато для покупки «фирменной электрогитары». Даже, если она целиком из золота…

Юрий Айзеншпис«Бабочка»

Далее. Фигурирование в деле валюты иностранного государства автоматически квалифицировало содеянное Юрием Айзеншписом по статье 88 УК РСФСР 1960 года, относящейся к государственным преступлениям.

Статья 88 Уголовного кодекса РСФСР (на сленге валютчиков – «бабочка») «Нарушение правил о валютных операциях» предусматривала уголовное наказание за операции с иностранной валютой и валютными ценностями.

Осуждение по статье 88 предполагало в зависимости от состава преступления лишение свободы на срок от 3 до 15 лет, конфискацию имущества, ссылку на срок до 5 лет и смертную казнь [82]. 

к аннотации

к началу раздела

назад

далее