День смерти Есенина
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


День смерти Есенина

В завершение рассмотрения версии есенинского убийства целесообразно обратиться к воспоминаниям вдовы управляющего «Англетера» В.М. Назарова Антонины Львовны Назаровой.

День смерти ЕсенинаТолько за основной источник примем не скупое и, очевидно, купированное повествование Виктора Кузнецова [42], но документальный фильм Виктора Правдюка «Тайна гостиницы «Англетер» [51], изучив стенограмму двух эпизодов, аутентичность которых взыскательный читатель вправе перепроверить по первоисточнику.

Вспоминает вдова коменданта 

Первый (хронометраж 33:58 – 36:54).

«Назарова А.Л.: Он (Назаров В.М., управляющий «Англетера») пошёл по всей гостинице. Видит, что всё тихо. И он поднимается наверх и проходит к этому Петрову.

Вопрос: А не к Устинову?

Назарова А.Л.: То есть, Устинову. Но он представился Петровым. Идя в эту комнату, он (Назаров В.М.) думал: «Приду и скажу ему, что я уйду сегодня пораньше домой. Я так устал уходить поздно из гостиницы»…

Вопрос: И когда он зашёл к Устинову в номер. Это этажом выше, чем жил Есенин, что там он увидел?

А тут – Есенин!

Назарова А.Л.: И он только хотел сказать этому Петрову, что, мол, вы последите за ним, ведь он самый скандальный человек у нас. Единственный.

И когда он вошёл в этот номер, мелькнула в голове мысль, «всё пропало, я же при нём не могу говорить, что он скандальный человек». Войдя… Я говорю: «Там что, кто-нибудь был?».

Сидел, говорит, Устинов, сидела его жена. И сидел… Есенин. Как я могу о нём говорить, если он здесь сидит? Перед ними стояло две бутылки пива, одна бутылка пива початая, а вторая бутылка закрытая.

Петров говорит: «Василий Михайлович, Вы не хотите стаканчик пивка?» Муж говорит: «Нет, благодарю, не хочу. Я тороплюсь домой, и если что-нибудь случится, Вы уж мне позвоните». Он говорит: «Хорошо, позвоним». И я, говорит, ушёл, ничего другого не сказавши ему.

День смерти ЕсенинаВопрос: А как сидел Есенин?

«Тоска поэта»…

Назарова А.Л.: А Есенин сидел за столом. И он не поднял головы, когда вошёл мой муж.

Он так и остался, вот так рукой (подпирает лоб при съёмке) закрывши, полузакрытое лицо и сидел, и молчал. Естественно, что я уже не мог ничего говорить.

Вопрос: Это был вечер 27 декабря 1925 года?

Назарова А.Л.: Совершенно верно.

Вопрос: И Ваш муж направился домой?

Назарова А.Л.: И направился он домой».

Пришёл домой с работы

И второй (хронометраж 38:07 – 42:54, жирный курсив мой).

«Назарова А.Л.: Он приходит. Я говорю: «Ой, а что это так рано идёшь домой?». Он говорит: «Знаешь, всё спокойно в гостинице и я решил, что я могу тоже уйти». И говорит: «у меня к тебе просьба – ты ведь, наверное, не ляжешь спать сейчас? 

Я говорю: «ну что ж, одиннадцать часов, ещё рано – так вот, говорит, я тебя прошу, кто бы ни звонил, меня не спрашивал, ты скажи, что его нету. Он ещё не пришёл». Я говорю: «хорошо, могу сказать». 

День смерти Есенина

Читаю я. Он пошёл в комнату и лёг. Вдруг звонок телефонный – Василия Михайловича.

Ночной звонок

Вопрос: Это примерно во сколько было времени?

Назарова А.Л.: Это было примерно одиннадцать часов.

А этот человек, который звонил, он мне и говорит: «Разбудите Василия Михайловича и скажите, чтобы он подошёл к телефону». Я говорю: «я его будить по пустякам не буду. В кой веки раз он рано пришёл домой и обязательно мне нужно его будить.

Завтра увидите на работе его». «А я Вас прошу, разбудите его». А я говорю, что я его не разбужу. Помню, думаю, муж меня просил, чтоб я его не будила.

«Случилось несчастье»

Он говорит: «Я Вас убедительно прошу. Скажите ему, что в гостинице случилось несчастье». Я говорю: «ну, хорошо, я ему скажу, а уж подойдёт ли он к телефону или нет, это его дело».

Я его бужу и говорю: «Давай, Вась, вставай». Он говорит: «Я ж тебя просил: не буди меня. Дай мне выспаться». «Слушай, там звонок по телефону и просят, чтобы ты обязательно подошёл к телефону».

Он говорит: «А я говорю, что я не хочу». Говорю: «он сказал мне, что там «случилось несчастье». «Ну, хорошо, скажи ему, чтобы он не отходил от телефона».

Муж встал, подошёл к телефону. Какой был разговор, я не знаю. Он говорит: «Хорошо. Ты иди первый, а я сейчас оденусь и пойду». И ушёл.

«Только ничего не говори Марии Александровне» (это моя мама), «не надо ей говорить, ей в шесть часов утра надо в типографию на работу и не надо её будить, и не ставь её в известность». Значит, ушёл и ушёл.

Назаров в номере Есенина

Пришёл, говорит, комната большая была. Полный беспорядок такой был.

И когда я вспомнил слова по телефону «у нас случилось несчастье», и когда я вошёл я увидел Есенина висящим… как раз там отопительная труба и думаю, «как же мне его снимать-то?». А он маленького роста мужчина.

День смерти ЕсенинаВопрос: Высоко было? Очень высокая комната?

Назарова А.Л.: Высокая большая комната. Всё разбросано было. Он подумал-подумал и позвонил Пагава.

Что делать-то будем?..

Пагава был его начальник непосредственный. Он говорит: «Григорий Саныч, что делать, а? Мне не справиться одному-то. Ведь надо же снять его. Он высоко висит. А где я один справлюсь?».

Тогда Пагава ему и говорит: «Ты позвони Цкирии и он придёт. Он высокого роста». Он худой, но высокого роста человек. «И он тебе поможет во всём»…

И вот он (Цкирия) говорит: «Мы сделаем так. Я буду его спускать, а ты, Василий Михайлович, стой внизу и принимай его. А потом мы его положим куда-нибудь. Уже мёртвого». 

назад                                    далее