Алкоголизм Есенина
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Алкоголизм Есенина

Трактовка Косминского – предельное откровение! О пьяных загулах и дебошах Есенина не слышал разве что глухой.

«Нет фотографий в пьяном виде»…

Есениноведы, пытающиеся «обелить» своего героя, часто «находят» обоснования ошибочности этого обстоятельства. И на многочисленных фотографиях, мол, де, Есенин никогда не выглядит пьяным.

Алкоголизм ЕсенинаСлабое основание, на авторских взгляд: между развитием фотографического искусства начала XX века и достижениями цифровой фотографии начала XXI века – пропасть.

«Пьяные фотографии» – моветон!

Это сейчас социальные сети пестрят всевозможными селфи сомнительного качества и содержания, благо цифровая камера присутствует уже чуть ли не в каждом утюге.

В начале XX века фотография была всё же «в новинку» и «в диковинку»: мало кому в голову могла прийти мысль предстать перед объективом в «состоянии изменённого сознания».

Разве что последнему дегенерату и девианту, каковым Есенин, безусловно, не был!

«Нет следов алкоголизма на лице»

Другие отмечают полное отсутствие на фотографиях признаков алкоголизма у Есенина. Туда же: тридцать лет – ещё не тот возраст, когда последствия излишеств «налицо и на лице» (извинение за каламбур).

А вот письменных источников алкогольной зависимости Есенина от непосредственных свидетелей – уйма!

Особо красочное (на сугубо авторский взгляд) – от героя первой части работы, Маяковского [20]: «Он (Есенин) обрюзг немного и обвис, но всё ещё был по-есенински элегантен.

Маяковский. Последняя встреча

Последняя встреча с ним произвела на меня тяжёлое и большое впечатление.

Алкоголизм ЕсенинаЯ встретил у кассы Госиздата ринувшегося ко мне человека, с опухшим лицом, со свороченным галстуком, с шапкой, случайно держащейся, уцепившись за русую прядь.

От него и двух его тёмных (для меня, во всяком случае) спутников несло спиртным перегаром. Я буквально с трудом узнал Есенина.

С трудом увильнул от немедленного требования пить, подкрепляемого помахиванием густыми червонцами.

«Был поражён»

Я весь день возвращался к его тяжёлому виду и вечером, разумеется, долго говорил (к сожалению, у всех и всегда такое дело этим ограничивается) с товарищами, что надо как-то за Есенина взяться.

Те и я ругали «среду» и разошлись с убеждением, что за Есениным присмотрят его друзья – есенинцы.

Оказалось не так. Конец Есенина огорчил, огорчил обыкновенно, по-человечески. Но сразу этот конец показался совершенно естественным и логичным».

 Выводы Маяковского

Иными словами, Маяковский, как непосредственный свидетель, отмечает:

1) Есенин спивается – «ринувшегося ко мне человека, с опухшим лицом, со свороченным галстуком, с шапкой, случайно держащейся, уцепившись за русую прядь»;

2) алкоголизм Есенина – объективная реальность, а не чья-либо субъективная оценка – «долго говорил с товарищами, что надо как-то за Есенина взяться. Те и я ругали «среду» и разошлись с убеждением, что за Есениным присмотрят его друзья – есенинцы».

«Конец Есенина огорчил»

Алкоголизм ЕсенинаА главное – нет у Маяка какого-либо злопыхательства и «танцев на костях» от упадка «конкурента» на поэтическом фронте – «конец Есенина огорчил, огорчил обыкновенно, по-человечески».

Наоборот, присутствует чёткое видение трагического конца, очевидное для любого современника Поэта – «но сразу этот конец показался совершенно естественным и логичным».

Иными словами, все понимали, что если Сергей Александрович «не остановится», он долго не «протянет»!.. 

назад                                    далее