Угловая тумба в комнате
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Угловая тумба в комнате

4. Четвёртое. «Угловая тумба привязана к отопительным трубам (почему и не падает)».

Угловая тумба в комнатеИ далее «что же касается привязанной к трубам угловой тумбы, то удивление вызывает, в том числе находящаяся в номере верёвка или более жёсткий шнур.

Столь длинную веревку или шнур нужно было принести в номер, причем случайно это сделать нельзя».

Опять – «многозначительные недоговорки»: мол, де, у Есенина верёвки такой длины быть не могло, иначе он не стал бы вешаться под самым потолком на каком-то верёвочном «огрызке».

Значит, верёвку, очевидно, принесли некие «третьи лица» для своих «гнусных целей». Отнюдь… если не манкировать вариативностью.

4 варианта выгоды привязки тумбы

Вариант № 1. Верёвку, стабилизирующую угловую тумбу, мог повязать сам Есенин. А затем, по «остаточному принципу», изготовить петлю из того, что осталось.

Угловая тумба в комнатеВариант № 2. Верёвка к угловой тумбе в комнате привязана есенинскими убийцами (версия Дм. Доброва). Она могла быть принесена предварительно, но могла быть «заимствована» и у Есенина, с одного из чемоданов, обтянутых бечёвкой.

Вариант № 3. Верёвка могла быть привязана к угловой тумбе в комнате в ходе каких-либо следственных действий Горбова, не отражённых в Акте обнаружения трупа.

Аналогично, верёвку Горбов мог «позаимствовать» и с есенинского чемодана, и запросить у Назарова, как присутствующего при осмотре номера представителя «Англетера».

Вариант № 4. Наконец, верёвка могла быть привязана к угловой тумбе в комнате в ходе фотосессии Наппельбаума. Понятно, эта версия самая «безбашенная».

Но кто сейчас поручится, что пришло в голову Мастеру художественного фотопортрета или «мастерам» с Лубянки, по «заданию» которых вполне мог «работать» Наппельбаум?..

Зачем привязывать тумбу?

Стоп! А зачем верёвку вообще вязать к угловой тумбе в комнате, кроме вариантов 3 и 4? Зачем с её помощью стабилизировать угловую тумбу в принципе? Какой в этом смысл?

Угловая тумба в комнатеПо варианту № 1 Есенин влез на угловую тумбу в комнате, чтобы повязать петлю под самым потолком. Повязал. Дальше осталось только оттолкнуть угловую тумбу ногами и… тумба больше не нужна…

По варианту № 2 стабилизация угловой тумбы верёвкой бессмысленна, ибо сопротивляющийся повешению Есенин в любом случае будет её сбивать ногами. Добровольно вставать на неё, как на эшафот, ему «скучно».

А её крепление угловой тумбы верёвкой много хуже, нежели её основание к полу гвоздями пришпандорить намертво. Потом, правда, отдирать придётся, чтобы имитировать отталкивание тела, да следы от гвоздей в полу останутся – лишние улики…

В общем, проще Есенина «так удушить», а угловую тумбу потом или «уронить» можно, или к стене аккуратно прислонить… Без верёвки! Выходит, и есенинским убийцам привязанная угловая тумба нужна, как трусам рукава!

Единственная целесообразность привязки…

Угловая тумба в комнате«Привязка» же угловой тумбы имеет смысл только в одном случае.

В некой «оговорке» к варианту № 1: умысла на суицид Есенин не имел; в петлю полез «за новыми ощущениями», рассчитывая «выскочить из петли, когда станет совсем плохо».

От этого и «некошерная» петля, замотанная по подобию шарфа.

Для этого и привязка угловой тумбы в комнате, которую по незначительности амплитуды можно нащупать ногами для спасения. Но всё пошло не так, по иному, зловещему сценарию…

А была ли тумба привязана?

Наконец, ключевой вопрос – а угловая тумба в комнате Есенина точно была привязана?

Угловая тумба в комнатеЗа добровским постулатом [43]: «угловая тумба привязана к отопительным трубам (почему и не падает)» скрывается очередной очевидный подвох.

Угловая тумбы в комнате может не падать не только потому, что привязана, а потому, что упирается в угол или левую боковую стену шкафа (см. снимок).

Равно как правый дальний угол письменного стола также может способствовать удержанию угловой тумбы под наклоном (аналогично).

Угловая тумба в комнатеДа, какая-то белая канитель отходит от её левой верхней поверхности на незначительное расстояние в 10 – 15 см, но на этом же расстоянии она и обрывается.

Что это, какое-либо физическое отщепление от верхнего основания угловой тумбы или обрез твёрдого шнура (фрагмент не обвис перпендикулярно полу, как если бы это была тряпичная ткань или верёвка), по снимку установить невозможно.

Но и однозначно утверждать, что угловая тумба в комнате Есенина привязана – тоже: где тогда «продолжение» фрагмента одноимённой природы, тянущееся непосредственно к отопительным трубам? 

к аннотации

к началу раздела

назад

далее