Есенин и ГПУ
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Есенин и ГПУ

PRO

И, как ни странно, к аргументам «за» можно отнести единственное обстоятельство – наличие «мелких опилок и комочков земли», которыми был испачкан костюм Есенина, по свидетельству Василия Сварога.

С его же слов, этимологически эти загрязнения могли возникнуть только при закатывании есенинского трупа в ковёр.

Есенин и ГПУКоторое, в свою очередь, целесообразно только при одном условии – необходимости доставки трупа в «Англетер» инкогнито.

Важно: загрязнение костюма отмечено исключительно Сварогом; аналогичные свидетельства других современников отсутствуют.

CONTRA

Зато аргументов «против» - хоть отбавляй.

1) зачем вместе с трупом понадобилось первоначально «перемещать» в «Англетер» пиджак от костюма, которые видели и Сварог, и Рождественский, чтобы его же потом тайком изымать с опасностью быть уличённым в столь неблаговидном деянии?

2) зачем вместе с трупом доставлять в «Англетер» есенинские рукописи и черновики, которые потом рвать в клочья на месте происшествия?

Не проще ли было их просто «зачитать»? Аналогично о фотоснимке непризнанным Есениным сына.

Раны на предплечьях Есенина

3) резаные раны на предплечьях. Они что, в ходе допроса Есенина были нанесены?

Если допрашиваемый обладает «буйным нравом», его, как правило, просто связывают / обездвиживают наручниками.

Есенин и ГПУЕсли это своевременно сделано не было (что вполне допускается при характере разъяснительной беседы / вербовки), а «приглашённый» внезапно начинает проявлять признаки психического беспокойства, его «успокаивают» точечными ударами либо спецсредствами, но уж никак не поножовщиной.

Повреждения лица Есенина

4) повреждения лицевой части. В ходе беседы или вербовки – неприемлемы категорически, в ходе допроса – потенциально возможны в годы «военного коммунизма».

Однако любому экзекутору известно: удары лучше наносить в корпус; следы от побоев менее заметны. Иначе же как-то объяснять повреждения на лице Есенина экзекуторы планировали?

Как минимум, самому Есенину, если приказа на его фактическое уничтожение не было.

Если таковой был, тем более зачем «фейс портить»? Точечные смертельные удары, поражение тела электрическим током, смертельные инъекции (того же морфия) намного проще.

Летняя обувь Есенина

5) обувь Есенина на рисунке Сварога явно не соответствует зимнему сезону – обычные классические туфли на тонкой подошве.

Есенин переехал в Питер на постоянное место жительства в конце декабря (!) в летней либо демисезонной обуви? Вряд ли.

И Питер – не Сочи, и два полноценных зимних месяца вкупе с ранней весной в северном городе – не шутка, чтобы пренебрегать вопросами такого порядка. 

Может, Есенин и сумасшедший, но слабоумием до степени идиотии он не страдал точно…

Есенин и ГПУ

Получается, что зимняя «сменка» у Есенина имелась по определению. Вопрос – при каких обстоятельствах Есенин переобулся в классические туфли? В ходе ГПУ-шного допроса?

Так и представляется картина:

- Товарищи, у меня тут уже ноги вспотели от длительности нашего разговора. Можно, я переобуюсь?

- Конечно же, Сергей Александрович, что за вопрос. Хоть в домашний халат облачайтесь, если он у Вас есть. Чувствуйте себя, как дома…

Так, что ли?..

Безусловно, автором не ставится задача отразить исчерпывающий перечень обстоятельств «против» той или иной версии.

Взыскательный и независимый (точнее, необусловленный) читатель в силах проделать эту работу самостоятельно. Но важные обстоятельства затронуть стоить в обязательном порядке. И это 

Был жив в момент подвешивания тела!

6) в момент подвешивания тела в правом углу пятого номера «Англетера» Есенин был жив! Обоснования – здесь и здесь. 

Есенин и ГПУСледовательно, решаться на транспортировку бессознательного, но ещё живого тела с угрозой прихода жертвы в сознание и противодействия в ходе перемещения – верх непрофессионализма.

Именно в целях исключения случайных свидетелей судорожных сокращений ковровой скатки, доносящихся оттуда шипящих, мычащих звуков или, того хуже, криков о помощи предварительно целесообразно жертву умертвить, в чём желательно убедиться с помощью врачебного специалиста. 

Неужели профессиональный уровень сотрудников ГПУ, непосредственно работающих «по Есенину», был низок настолько, что последние даже элементарными навыками планирования и предупреждения рисков не обладали? Сомнительно…

назад                                    далее