Маяковский «Сергею Есенину»
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Маяковский «Сергею Есенину»

Вероятнее всего, в формировании и «упаковке» версии убийства Маяковского Валентин Скорятин преследовал благие цели – максимально обелить любимого поэта от ореола «суицидника»: добровольный уход из жизни не приветствуется ни религией, ни социумом.

Маяк – не «терпила»!..

Маяковский «Сергею Есенину»Однако, если сознание свободно от предрассудков (а астролог как никто должен стремиться к этому состоянию тотально), выступает иная картина. Меньше всего хочется видеть Маяка «терпилой», принявшим смерть от какого спецагента ГПУ. 

Такая смерть «монтируется» с Маяком ещё меньше, чем самоубийство или смерть от старости.

Есть что-то в его уходе от самоуничтожения Второго Терминатора, от гибели старорусского Исполина, который уходит сам и только тогда, когда посчитает нужным! Опять же, сам…

Не спасешься от доли кровавой,

Что земным предназначила твердь.

Но молчи: несравненное право –

Самому выбирать свою смерть. 

Осуждение осуждения

Посему ни факт самоубийства, ни смерть, в сущности, по глупости, ни неспособность обуздать свои эмоции в общении с «милым созданием» двадцати одного года от роду – ничего из этой «мирской суеты» в смерти Маяковского меня не смущает.

Маяковский «Сергею Есенину»Астрология, знаете ли, в принципе, отучает осуждать других…

«Сергею Есенину»

Но единственный неприятный осадок в событии 14 апреля 1930 года всё же имеется. Маяк проотвечался! Проотвечался реально!

В «Как делать стихи?» [20] Маяковский подробно разбирает историю создания «наиболее действенного из последних стихов» «Сергею Есенину»:

«Конец Есенина огорчил, огорчил обыкновенно, по-человечески…

В этой жизни умирать не ново,

Но и жить, конечно, не новей.

После этих строк смерть Есенина стала литературным фактом.

«Ждите «последователей»…

Сразу стало ясно, сколько колеблющихся этот сильный стих, именно – стих, подведёт под петлю и револьвер.

И никакими, никакими газетными анализами и статьями этот стих не аннулируешь. 

С этим стихом можно и надо бороться стихом, и только стихом…

Маяковский «Сергею Есенину»

Что же и как написать об Есенине?

Осматривая со всех сторон эту смерть и перетряхивая чужой материал, я сформулировал и поставил себе задачу.

«Социальный заказ»

Целевая установка: обдуманно парализовать действие последних есенинских стихов,

сделать есенинский конец неинтересным, выставить вместо лёгкой красивости смерти другую красоту, так как все силы нужны рабочему человечеству для начатой революции, и оно, несмотря на тяжесть пути, на тяжёлые контрасты нэпа, требует, чтобы мы славили радость жизни, веселье труднейшего марша в коммунизм».

Браво!

Владимир Владимирович, браво! Это – действительно социально, актуально и…  гениально! Поэзии такого накала с таким подтекстом тогда не создал никто.

Возможно поэтому «для него (стиха) не пришлось искать ни журнала, ни издателя, - его переписывали до печати, его тайком вытащили из набора и напечатали в провинциальной газете,

чтения его требует сама аудитория, во время чтения слышны летающие мухи, после чтения жмут лапы, в кулуарах бесятся и восхваляют, в день выхода появилась рецензия, состоящая одновременно из ругани и комплиментов» [20]…

Маяковский «Сергею Есенину»А спустя пять лет…

«Не судите!»

В Великой Поэзии есть логия: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мтф, 7:1 – 2).

Будто в издёвку над Маяковским ситуация проигралась зеркально. И намерение-то, вроде бы, при создании «Сергею Есенину» было правильным, по христианской традиции, в числе прочего. Ан вот как некрасиво всё получилось… По ханжески как-то…

Поэтому главный урок, вынесенный автором (очень хочется на это надеяться) из жизни Маяковского – это «поменьше категоричности в суждениях» (признаюсь, грешен)…

И поэтом он был всё-таки классным!

В остальном никаких морально-этических и религиозных неудобств, связанных с уходом Маяковского, тем более способствующих желаниям «явить миру другую правду», у меня нет. 

И поэтом он был всё-таки классным!..

назад                                    далее

Список использованных источников и литературы