Вероника Полонская
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Вероника Полонская 

Процитируем Давидова [25]: «Поскольку в воспоминаниях Полонская делает упор на то, что не могла остаться в комнате поэта, «ничего не сказав Яншину», мы изучили показания самого Михаила Михайловича Яншина следователю И. Сырцову.

Яншин всё знал!

Вспоминая о событиях начала 1930 года, произошедших задолго до трагического 14 апреля, Яншин собственноручно записал:

Вероника Полонская«…вдруг Нора говорит мне однажды, что Владимир Владимирович предложил ей сначала жить с ним, а впоследствии уже предлагал развестись со мной и переехать к нему».

Таким образом, показания Яншина сразу разоблачают Полонскую в том месте воспоминаний, где она утверждает, что не могла перейти к Маяковскому, не известив об их отношениях мужа.

Оказывается, Яншин уже давно был в курсе  дел: знал об отношениях Маяковского и Полонской, о желании поэта жениться на Веронике.

Показания Полонской следователю

А сейчас приведем выдержки из показаний самой гражданки Полонской В.В. следователю И. Сырцову.

Цитируем: «Он [Маяковский] все время был навязчив, и чтобы я сказала ему окончательно о своем решении, что и произошло 13 апреля тек. года при встрече, то есть что я его не люблю, жить с ним не буду, также как и мужа бросить не намерена».

Вторая цитата – об их разговоре 13 апреля: «Он меня спрашивал, как я решаю; я ему говорила, что по этому поводу имела разговор с мужем, который предложил мне, чтобы я прекратила с ним встречи.

На это он отвечал: «а как же я?» На это я ему сказала, что я его не люблю и жить с ним не буду, прося его, чтобы он оставил меня в покое».

«Я ЕГО НЕ ЛЮБЛЮ»

О последнем предсмертном разговоре с поэтом в комнате на Лубянке 14 апреля: «Просил меня, чтобы я с ним осталась жить… Я ему ответила, что ЭТО НЕВОЗМОЖНО, ТАК КАК Я ЕГО НЕ ЛЮБЛЮ» (выделено мною – М.Д.).

И, наконец: «Причина самоубийства Маяковского мне неизвестна, но надо полагать, что главным образом послужил мой отказ во взаимности».

Правда – здесь!

Значит, и не было никакого согласия «объясниться с Яншиным» с последующим переездом на Лубянский проезд, что бы там Вероника Витольдовна в воспоминаниях не насочиняла.

Вероника ПолонскаяОчевидно же, что отказывала Полонская Маяковскому не теми казённо-сухими фразами ментовского протокола «это невозможно, так как я его не люблю», а именно с той стервозностью, на которую способна любая дура двадцать второго года жизни.

«Ну и не живите!»…

По свидетельству Асеева, в начале апреля 1930 года Маяковский с болью и мукой во взгляде и голосе признался Веронике: «Я не могу жить без тебя!»

«Ну и не живите!» - спокойно, почти весело прощебетала она…

назад                                    далее