Кто убил Есенина?
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Кто убил Есенина? 

Три потенциальных заказчика убийства Есенина

Как ни крути, но убийство Есенина могло быть совершено:

Кто убил Есенина?а) либо уголовными элементами в чистом виде на бытовой / корыстной почве;

б) либо членами троцкистской террористической организации по заданию её руководства;

в) либо сотрудниками ОГПУ по заданию, согласованному с «самым верхом» - Сталиным.

Каждого «фигуранта» имеет смысл рассматривать с точки зрения целесообразности убийства Есенина по мотиву (для чего? зачем? в каких целях?), потенциальной возможности его, убийства, совершения и возможности сокрытия следов для инсценировки суицида.

Есенина убило ОГПУ…

Начнём с последнего, убийства Есенина сотрудниками ОГПУ. Эти, конечно, Есенина и убить могли, и следы сокрыть, и давать следствию обязательные в работе «методологические указания».

Но с точки зрения мотивации версия «трещит по швам». Зачем? Кому выгодно убийство Есенина? И что такого совершил тридцатилетний пиит?

«Достоин!»

Исчерпывающий ответ даёт сам Дм. Добров [43]: «Есенин не был «контрреволюционером» - напротив, большевиков поддерживал, а в 1924 году написал даже стихотворение о Ленине.

Да, это стихотворение отнюдь не слащавое и насквозь лживое, как принято было у советских поэтов, но ведь тем ценнее оно для большевиков и тем страшнее для всех прочих.

Да, возможно, были у Есенина «упаднические настроения», но ведь за это большевики даже не расстреливали.

Следует также добавить, что незадолго до смерти Есенин подписал договор с ГИЗом (государственное издательство, «единый государственный аппарат печатного слова») на десять тысяч рублей – большие деньги по тем временам (пять тысяч долларов).

Кто убил Есенина?Подписание договора на столь крупную сумму значило, что к Есенину со стороны власти политических претензий нет и быть не может.

Стало быть, горячие сердца не могли убить Есенина в ходе исполнения своих прямых обязанностей, то есть убийство его было преступлением с точки зрения власти, партии большевиков.

Впрочем, партия большевиков тогда еще не была монолитна, но всё же официальная её позиция состояла в том, что Есенин является своим – достойным нести советским гражданам слово».

«Любимец правительства»

Сюда же, к вопросу оценки есенинской персоналии современниками. Катаев пишет, что Есенин «был любимцем правительства».

Ходасевич в «Некрополе» постулирует: «Всякий, сказавший десятую долю того, что говорил Есенин, давно был бы расстрелян.

Относительно же Есенина был только отдан в 1924 году приказ по милиции – доставлять в участок для вытрезвления и отпускать, не давая делу дальнейшего хода».

В Баку Есенин, как сыр в масле катался, под опёкой партийных лидеров Азербайджана Кирова и Чагина.

Киров даже поручил разместить Есенина на одной из лучших бывших ханских дач с огромным садом, фонтанами и прочим восточным колоритом, что создало бы ему «иллюзию Персии в Баку», когда летом 1925 года Есенин работал над «Персидскими мотивами».

«Неугоден? Расстрелять!»

Если бы даже какие-либо претензии к Есенину у власти могли бы возникнуть внезапно, зачем работать так топорно? Методы расправы над неугодными поэтами власть к декабрю 1925 года уже обкатала идеально.

27 декабря 1920 года по приговору «тройки» 6-й армии «в превентивных целях» расстрелян Николай Бурлюк.

26 августа 1921 года по постановлению Петроградской ГубЧК за участие в «Таганцевском заговоре» расстрелян Николай Гумилёв.

Наконец, 30 марта 1925 года по внесудебному приговору (!), в сущности, по приказу «тройки» В. Менжинского, Г. Бокия и Я. Петерса за основание и деятельность «Ордена русских фашистов» расстрелян Алексей Ганин, один из ближайших есенинских друзей…

Кто убил Есенина?То есть «притянуть за уши» Есенина к участию в «Ордене» и тихо «хлопнуть» - проще некуда.

Есенина боялись?

«Боялись», - возразят скептики. – «Кто Бурлюк, Гумилёв и Ганин, а кто – Есенин?».

Кого?! И кто боялся?! Один только Тухачевский при подавлении кронштадтского и тамбовского мятежей людей пачками «гасил». Химоружием, артиллерией и авиацией, в том числе.

С захватом и расстрелом заложников из числа родственников восставших!.. Вот именно, кто такой Есенин при карательном «размахе» таких масштабов?

Одним словом, власть, возжелай она убийства Есенина, так в пятом номере «Англетера» заморачиваться бы не стала; всё было бы гораздо проще…  

назад                                    далее