Наркозависимость Высоцкого
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Наркозависимость Высоцкого 

Наркозависимость Высоцкого

Оппозиция Плутона

Тут вообще всё просто «до зеркальности».

Являясь соуправителем включённого знака в Асцендент, Овна, и соуправителем VIII дома, Плутон, располагаясь в Раке, водном знаке, сразу за куспидом VI дома, обостряет проблемы, связанные с избыточными возлияниями и прочей «трудной водой», к которой наркотические средства в ампулах (!) относятся предельно.

Всё же Высоцкий преимущественно предпочитал внутривенный приём. Эпизоды пероральных и интраназальных приёмов «колес» и «кокса» соответственно, если и присутствовали в жизни Поэта, то крайне незначительно, ибо не нашли достойного отражения в воспоминаниях современников.

Поиск дозы!

Зато описания эпизодов внутривенного применения зашкаливают. А, главное, проблем и унижений из-за поиска «дозы» (Плутон в Раке, за куспидом VI дома).

Наркозависимость ВысоцкогоУ Перевозчикова в «Правде смертного часа» [64]: «На следующий день, а точнее, еще ночью Высоцкий и Янклович едут в институт Склифосовского - нет «лекарства»... 

Вспоминает врач-реаниматолог Станислав Щербаков: «Я хорошо помню, когда я видел Высоцкого в предпоследний раз. Это было, когда он прилетел из Парижа от Марины Влади. Высоцкий приехал среди ночи вместе с Валерием Янкловичем...

У нас был такой «предбанник» - там стоял стол, за которым мы писали истории болезни, сюда же – в «предбанник» - закатывали каталки. В эту ночь было полно больных.

И вот открывается дверь, заходят Высоцкий и Янклович... Таким Высоцкого я никогда не видел. Он же всегда – подтянутый, аккуратный, а тут... Небритый, помятый, неряшливо одетый – в полной депрессии.

Были времена…

Бывали случаи, когда он не входил – врывался в ординаторскую! Когда действие препаратов кончалось, начиналась абстиненция, - а это самый страшный период для наркоманов.

Они могут сделать все, что угодно, но достать наркотик любыми средствами! Так вот – врывался совершенно ошалевший человек: зрачки расширены, моторное возбуждение, - и было ясно, что с ним происходит.

Вошёл тихо

А тут он тихо вошел, сел на стул. Я – за столом, писал историю болезни. Высоцкий даже глаз не поднимал. Но раз приехал – ясно зачем.

Но уже было лето восьмидесятого, приближалась Олимпиада, и мы знали, что нас «пасут»... И договорились: «Все, больше не даем!» И Высоцкий знал об этом. Я ему говорю:

Наркозависимость Высоцкого- Володя – все. Мы же договорились, что – все.

- Стас, в последний раз...

- Нет, уходи. Валера, забирай его.

А у Высоцкого чуть ли не слезы на глазах... И тут бригада «взорвалась» на меня!

«Не унижай!»

- Стас! Ты что! Зачем заставляешь человека унижаться?!

А я говорю:

- А-а... Что хотите, то и делайте.

Повернулся и ушел. Со мной вышел Валера Янклович. И пока ребята оказывали «помощь», он мне сказал, что Володя в подавленном состоянии, что его выгнала Марина...

Да, Высоцкий сказал мне, уже вслед:

- Стас, это в последний раз...

Вот видите, и тут он оказался прав».

«Аэродоставка»

Сюда же. Тот же источник [64]: «Сейчас вернемся к парижскому эпизоду с наркотиками. За границей доставать наркотики и опасно, и дорого...

Высоцкий провозил «лекарство» в пузырьках из-под сердечных капель... В критических ситуациях ему передавали наркотики командиры экипажей «Аэрофлота».

В России все было проще, да и отношение к наркоманам было тогда другим, более терпимым... К ним относились как к каким-то чудакам, а не как к тяжело больным людям... А с другой стороны, наркомания была какой-то стыдной болезнью…

«Из любви и сожаления»

Теперь более или менее точно известны и каналы, и «поставщики» – кто мог отказать Высоцкому?.. Будем снисходительны к этим людям, они рисковали многим, и рисковали ради Высоцкого. 

Наркозависимость ВысоцкогоЛеонид Сульповар – врач-реаниматолог из института Склифосовского: «Конечно, Володя пытался доставать у нас... Но у нас в институте все очень строго. Ну раз мы могли ему помочь, ну – два. Не больше...» 

Но бывали и экстремальные случаи, когда все возможности достать наркотик были исчерпаны. В таких ситуациях В.В. действовал по-разному...

Помогал и актёрский талант…

Мог, например, остановить «скорую помощь» и так убедительно изобразить почечную колику...

В одном подмосковном санатории зашел в кабинет знакомого врача, закрыл дверь на ключ изнутри, положил ключ в карман и сказал, что не уйдет, пока не получит ампулу...

Кстати, причиной клинической смерти в Бухаре был не сердечный приступ, как принято считать, а то, что Высоцкий ввел себе лекарство, которое используют при лечении зубов... Спас Высоцкого, как известно, Федотов.

Попытки лечения

Понимал Высоцкий всю унизительность сих «медицинских процедур»? Более чем! Иначе не пытался бы с присущей ему маниакальностью избавиться от пагубной привычки [64]:

«В апреле Высоцкий предпринимает вторую попытку лечения от наркомании... Еще в конце 1979 года он рассказывает о наркотиках Леониду Сульповару, просит совета, а значит, и помощи.

«И я начал искать, что можно еще сделать. Единственный человек, который этим тогда занимался, был профессор Лужников. К нему я и обратился...

Новый метод – гемосорбция

У меня была надежда большая – и я Володю убедил, что мы его из этого состояния выведем. Лужников разрабатывал новый метод – гемосорбцию. Я договорился...

Но то не было адсорбента, то ребята выезжали в другие города. А Володя ждал, каждый день звонил: «Ну как? Ну когда?» (Л. Сульповар).

В. Янклович: «Володя так ждал, так надеялся, - ведь все это тянулось довольно долго... Он так хотел вылечиться!»

Наркозависимость ВысоцкогоВ. Шехтман: «Володя страшно хотел вылечиться и очень интересовался всеми новшествами. И Леня Сульповар рассказал ему про гемосорбцию:

- Через неделю выходишь – свежий, как огурчик. Полное излечение.

У Володи загорелись глаза:

- Замечательно! Все, Леня, ложусь».

«Хотел вылечиться»

К этому времени Высоцкий прекрасно понимал опасность ситуации, и, повторим, самым главным желанием его в последний год жизни было «завязать с наркотой». А положение, действительно, было угрожающим...

В последние года полтора В.В. использовал практически всю «гамму» наркотических препаратов: от промедола до героина. Доставать наркотики, естественно, дело трудное и чреватое серьезными последствиями... 

Но в то время в СССР наркомания считалась принадлежностью только западного образа жизни... У нас ее как бы не существовало, особо строгого контроля за распространением препаратов тоже не было».

назад                                    далее